Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 21 /
Опубликовано: 21 января 2021 в 10:19
0    1313

Директору СРО – на заметку! Как правильно провести Общее собрание с использованием систем дистанционного электронного голосования


Состоялся круглый стол Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Мероприятие прошло 19 января. Одним из вопросов стало внедрение современных информационных технологий в работу СРО, а именно, порядок проведения удалённых Общих собраний. Одним из докладчиков выступил руководитель юридического департамента Ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединение Строителей Подмосковья» (Ассоциация «СРО «ОСП», СРО-С-137-22122009) Роман Ковнер (на снимке – ред.). Наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска предлагает ознакомиться с наиболее важными положениями этого мероприятия.


***
Среди ресурсов, принципиально подходящих для использования при проведении удалённых Общих собраний были названы: телефонная связь, факсимильная связь, сервисы доставки электронной почты, глобальная сеть Интернет, телекоммуникационные каналы связи, Web-сервисы и сервисы мобильных приложений для адресной отправки коротких сообщений, Web-сервисы и сервисы мобильных приложений для осуществления видеоконференций, сетевые ресурсы, применяющие идентификацию пользователей и электронный документооборот, применение ЭЦП.


Составными частями таких информационных систем является программно-аппаратный комплекс, подключённый к общедоступным каналам связи и оператор (хозяйствующий субъект), обеспечивающий его работу.


В целом информационная система имеет следующие характеристики:


1. Доступ предоставляется любому пользователю глобальной сети интернет.
2. Идентификация зарегистрированных пользователей в системе (информационной системе).
3. Функционирует (доступна) в режиме 24/7.
4. Наличие службы поддержки пользователей.
5. Устойчивость системы:
a). Резервирование каналов связи, энергопотребления, баз данных, оборудования;
b). Защита от несанкционированных перегрузок системы.
6. Защищённость системы.
7. Обеспечение сохранения, хранение и последующее извлечение информации.
8. Обеспечение целостности (контроль целостности и не изменяемости) информации.
9. Обеспечение ответственности оператора перед потребителем.
10. Наличие структуры (организации, органа, способа) контроля требований, предъявляемых к информационной системе.


Организации-операторы электронного документооборота должны соответствовать требованиям на основании приказа ФНС от 4 апреля 2014 года № ММВ-7-6/76 «Об утверждении требований к оператору электронного документооборота». Подходят и организации-операторы электронных площадок, включённые в перечень операторов электронных площадок, утверждённый Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 3 статьи 24.1 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ, а также лица, являющиеся операторами электронных площадок в соответствии с пунктом 20 статьи 110 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Наконец, стоит упомянуть иные организации, например, национальный расчётный депозитарий, предоставляющий сервис электронного голосования E-voting для онлайн голосования на годовых и внеочередных Общих собраниях.


Дистанционное голосование состоит из следующих этапов:


1. Регистрация пользователей в информационной системе голосования.
2. Публикация Общего собрания (голосования) организатором.
3. Проведение Общего собрания (голосования), включая действия участников по подаче заявок на участие и расстановку отметок голосования в электронных бюллетенях.
4. Обсуждение вопросов голосования посредством чата, направлять сообщения в который, имеет возможность любой участник Общего собрания.
5. Подведение итогов: подсчёт голосов и формирование результатов голосования.


При этом организаторам стоит помнить, что подключение интерактивных сервисов влечёт за собой риски, связанные с обеспечением непрерывности потока аудио-видео данных, с ограничением количества пользователей информационной системы, которые используют её одновременно, с неизбежно возрастающими нагрузками на информационную систему, с необходимостью настройки вывода информации на оконечное устройство пользователя для удобства восприятия (селекция выбранных картинок пользователя на свой монитор, например). 


По итогам обсуждения вопроса участники заседания в ТПП приняли решение рекомендовать Правительству РФ включить в План законопроектной деятельности Правительства на 2021 год разработку законопроектов, предусматривающих регулирование дистанционной формы проведения Общих собраний, заседаний коллегиальных органов управления, а также проведения собраний, заседаний коллегиальных органов управления с использованием дистанционного электронного голосования, учитывающих поддержанные круглым столом предложения по совершенствованию законодательства.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии