Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 20 /
Опубликовано: 20 января 2021 в 16:14
0    2074

Генпрокуратура отстояла в суде своё Представление по делу Союза «ИСЗС-Проект» и НОПРИЗ



Вопреки требованиям Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Ростехнадзор на законных основаниях восстановил Союз проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений (Союз «ИСЗС-Проект», СРО-П-053-16112009) в Государственном реестре саморегулируемых организаций по Представлению Генеральной прокуратуры РФ. Таково свежее решение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-150677/2020. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.


***

Суть дела такова. НОПРИЗ обратился в Арбитражный суд с заявлением к Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору о признании недействительным приказа Ростехнадзора от 11 августа 2020 года № СП-20 «О восстановлении сведений о Союзе проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений в Государственном реестре саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».


Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, а также представителя привлечённой в дело Генеральной прокуратуры РФ, оценив представленные доказательства, Арбитражный суд города Москвы признал заявление НОПРИЗ не подлежащим удовлетворению. Суд учёл, что оспариваемый в настоящем деле приказ Ростехнадзора о восстановлении сведений о Союзе «ИСЗС-Проект» в Государственном реестре саморегулируемых организаций принят во исполнение требований, указанных в Представлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 17 марта 2020 года № 76/2-147-2020.


Вместе с тем стоит отметить, что Представление Генеральной прокуратуры РФ юридически обосновано, так как требования «Государева ока» основываются на решениях по предыдущим делам и сложившейся судебной практике. Исполнение Ростехнадзором требований Генпрокуратуры стало одним из предусмотренных законом возможных способов восстановления нарушенного права Союза «ИСЗС».


При этом заявляемые Национальным объединением требования были направлены, в том числе, против доводов и оснований, содержащихся в указанном прокурорском Представлении, и сводились, по сути, к оспариванию выводов и требований Генпрокуратуры. Вместе с тем, НОПРИЗ выбрал ненадлежащий способ защиты своих прав и интересов, так как при такой ситуации ему следовало оспаривать само Представление Генеральной прокуратуры РФ, а не приказ Ростехнадзора.


Также стоит напомнить, что «ИСЗС-Проект, несмотря на восстановление в Госреестре СРО и победы в судах, по всем понятным причинам не смог вернуть своих членов и компенсационные фонды из НОПРИЗ обратно и вынужденно обратился в Ростехнадзор с заявлением об исключении сведений о Союзе из Государственного реестра саморегулируемых организаций, на основании чего, согласно приказу РТН от 2 сентября 2020 года № СП-22, Союз «ИСЗС-Проект» был повторно исключён из Государственного реестра саморегулируемых организаций.


Следует особо подчеркнуть, что для «ИСЗС-Проекта» было принципиальным выйти из Госреестра по собственному желанию, а не по причине надуманных Ростехнадзором нарушений.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии