Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 20 /
Опубликовано: 20 января 2021 в 13:31
0    1496

Исключённый из реестра «СпецСтройСтандарт» вернулся в новом обличии. Невзирая на протесты НОСТРОЙ


У саморегуляторов новый 2021 год начался с пополнения. Как уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, в ряды СРО строительной отрасли вошли ещё две саморегулируемых организации – это Ассоциация проектировщиков инженерной инфраструктуры «ИНФРАДИЗАЙН» (СРО-П-218-15012021) и Ассоциация Столичные строители (СРО-С-304-15012021). Впрочем, сообщество оценивает такой прирост реестра, скорее, скептически. Обе организации появились не в отдалённых уголках нашей необъятной Родины, а в Москве, где местные строительные и проектные организации и без того имели достаточный выбор саморегулируемых организаций. Более того, одна из этих СРО появилась в реестре невзирая на отрицательный отзыв Совета НОСТРОЙ. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.


***
Многие руководители НКО, безуспешно штурмовавшие пороги НОСТРОЙ, прочитав историю Ассоциации Столичные строители, могут воскликнуть только одно: «А что, так можно было?!». Дело в том, что настойчивые московские саморегуляторы, получив в очередной раз отрицательное заключение на заседании Совета Национального объединения, не стали смущаться этим обстоятельством и напрямую подали пакет заявительных документов в Ростехнадзор. И – получили там полное одобрение, обзаведясь в итоге заветным статусом СРО!


Надо отметить, что негативное отношение Национального объединения строителей к этой НКО имело под собой основания. Существует обоснованное мнение, что перед нами не что иное, как экс-СРО Союз строителей саморегулируемая организация региональное объединение работодателей «СпецСтройСтандарт» (бывший номер в реестре СРО-С-276-21102014), сведения о которой были исключены приказом Ростехнадзора от 25 апреля 2018 года № СП-49.


По состоянию на 11 мая 2018-го экс-СРО перечислила на спецсчета НОСТРОЙ 88,42 миллиона рублей, и с тех пор счета не пополняла. В то время, как Национальное объединение хотело бы получить 619 миллионов – именно столько составлял компфонд этой крупной межрегиональной СРО – в размере «исторического максимума». В её реестре до сих пор числятся 672 члена. Нетрудно подсчитать, что успешная перезагрузка позволит владельцам «СпецСтройСтандарта» вернуть все свои 88,42 миллиона рублей, на которые ностроевские топ-менеджеры уже привыкли смотреть как на собственное добро. И дальше успешно продолжать деятельность в качестве саморегулируемой организации.
Сотрудники Ассоциации Столичные строители, готовившие пакеты заявительных документов, пытались максимально затруднить их анализ и даже вводили пароли на pdf-файлы, чтобы воспрепятствовать сканированию. Предосторожность довольно наивная, поскольку простая выборка по ИНН членов и показывает, что список почти полностью сформирован из членов экс-СРО, а Аппарат новой организации в такой же мере набран из сотрудников «СпецСтройСтандарта».


Насколько законен такой образ действия? Очевидно, что документы некоммерческих организаций, поступающие в Ростехнадзор в целях получения статуса саморегулируемой организации, должны полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к СРО. И в соответствии с частью 14 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может быть членом одной саморегулируемой организации каждого из видов СРО, указанных в статье 55.3 ГрК. О необходимости соблюдать это требование в недвусмысленно предупреждал НОСТРОЙ и НОПРИЗ заместитель главы Ростехнадзора Александр Трембицкий в своём известном письме.


Но, с другой стороны, Ассоциация «СпецСтройСтандарт» больше не имеет статуса СРО, а значит, её члены вольны вступать в любую саморегулируемую организацию, куда сочтут нужным. Получается, что, дав «добро» Ассоциации Столичные строители, Ростехнадзор фактически открывает дорогу бывшим СРО для возврата их средств, которые оказались переданными на спецсчета Национальных объединений как бы на временное хранение.


Так что, с точки зрения руководства НОСТРОЙ, ситуация с Ассоциацией «Столичные строители» это не просто досадная необходимость возвращения компфондов членам исключённой СРО, но и прямой посыл остальным исключённым из реестра Союзам и Ассоциациям прямого пути для возвращения своих ресурсов. Не удивительно, что Совет НОСТРОЙ на протяжении более, чем годичного срока грудью вставал на пути НКО. Которая, однако, успешно смогла решить свои проблемы в обход Национального объединения, за счёт прямого взаимодействия с РТН. И это ещё один сигнал надзорного ведомства в адрес Нацобъединения.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии