Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 19 /
Опубликовано: 19 января 2021 в 16:14
0    1916

Сергей Кононыхин: Первый опыт стал успешным, в серии обучающих семинаров НОПРИЗ приняли участие почти четыреста специалистов проектных и искательских СРО!


В минувшем году НОПРИЗ организовал серию обучающих семинаров «Эксперт саморегулируемой организации в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования» для сотрудников саморегулируемых организаций. Руководитель Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Сергей Кононыхин рассказал о главных итогах прошедших мероприятий (в полном объёме интервью опубликовано в журнале «Вестник НОПРИЗ» – ред.).


***
Сергей Александрович, как проходили семинары, какой полезный опыт приобрели работники саморегулируемых организаций?


– С развитием системы саморегулирования государство всё больше полномочий отдаёт профессиональному сообществу, и переход к следующему этапу саморегулирования требует развития форм и предмета контроля саморегулируемых организаций за профессиональной деятельностью своих членов, обеспечения неотвратимости ответственности за допущенные нарушения законодательства, правил и стандартов, совершенствования механизма корпоративного мониторинга деятельности членов СРО, с применением современных цифровых платформ.


Данные семинары проводились с целью обеспечения соблюдения требований законодательства в деятельности СРО, внедрения лучших практик, обмена знаниями для проведения системной работы по помощи своим членам, защите их прав и интересов. Работа обучающих семинаров, которые были проведены в каждом федеральном округе, проходила в течение двух дней.
В ходе семинаров были рассмотрены вопросы формирования Национального реестра специалистов, ведения Единого реестра членов СРО. Детально разобраны типовые ошибки, которые допускают заявители при оформлении заявлений на выплату средств компенсационных фондов СРО исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций.


Также были освещены вопросы правового статуса СРО и основные законы, регулирующие деятельность саморегулируемых организаций и их членов. Подробно рассказано о проводимой НОПРИЗ работе по совершенствованию профильного законодательства, рассмотрены конкретные примеры из судебной практики по проведению Общих собраний членов СРО, формировании средств компенсационных фондов, заключения договоров на исполнение работ. Отдельно были рассмотрены вопросы, касающиеся процедуры исполнения постановления Правительства № 938 и изменений, вводимых в рамках «регуляторной гильотины».


Особое внимание было уделено развитию национальной системы квалификаций и задачам возглавляемого президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования (СПК). Освещены вопросы развития отраслевой системы квалификаций, уделено внимание механизму разработки и актуализации профессиональных стандартов, жизненному циклу квалификаций и процедуре независимой оценки квалификации специалистов через процедуру экзамена, проводимого в соответствии с законодательством о независимой оценке квалификаций.


Насыщенная программа семинара позволила экспертам СРО повысить свою квалификацию, обменяться опытом и обсудить со своими коллегами возникающие профильные вопросы.
Национальное объединение впервые проводило мероприятие подобного формата. Можно ли этот опыт назвать успешным?
– Безусловно! Успех подтверждён благодарностью наших слушателей, положительными эмоциями, отзывами и письмами с просьбой продолжать проведение семинаров в последующие годы.


О результативности можно также судить по интересу, который проявили саморегулируемые организации. Семинары в федеральных округах посетили почти четыреста человек. В их числе руководители саморегулируемых организаций, юристы, бухгалтеры, эксперты контрольных и дисциплинарных комиссий.
Успех во многом зависел от организации мероприятий на местах. Высокий уровень подготовки был обеспечен благодаря проведённой координаторами НОПРИЗ и их помощниками работе. В сложный период пандемии они арендовали конференц-залы, обеспечивали соблюдение санитарных требований. Помимо этого, они организовали техническое оснащение помещений, обеспечивали участников питанием.


Конечно же, было организовано на должном уровне и методическое обеспечение. Комитетом по саморегулированию НОПРИЗ под руководством Николая Капинуса была инициирована разработка методических пособий к семинару. Изданы сборники, которые содержали по каждой теме семинара презентационные материалы, материалы судебной практики, разъяснения органов государственной власти. Сборники получились очень информационными.


Отдельно стоит сказать о содержательной части мероприятий. Интерес к семинару был вызван актуальностью и злободневностью рассматриваемых тем, возможностью обменяться опытом и поучаствовать в дискуссиях.


Планирует ли Национальное объединение провести подобные семинары и в этом году?


– Да, мы планируем сделать такие семинары традиционными.


Исходя из запросов саморегулируемых организаций формируются темы семинара на 2021 год. Предложения по темам нам уже поступают. Это и вопросы дисциплинарной ответственности, и вопросы проведения контроля с применением риск-ориентированного подхода, и всегда актуальный вопрос о подсчёте совокупного объёма обязательств по конкурентным договорам.


Рассчитываем на вовлечённость специалистов саморегулируемых организаций, предлагаем им в новом году поучаствовать в качестве спикеров в обсуждении вопросов.
Не планируете ли сделать эти мероприятия централизованными, проводить их в одном городе и приглашать участников со всех федеральных округов?
– Такой вариант рассматривался. Но на сегодняшний день от него отказались по ряду причин.


Во-первых, проведение семинаров в федеральных округах позволяет саморегулируемым организациям сократить командировочные расходы, либо вовсе исключить их.


Во-вторых, подобный формат является более гибким. Мы имели возможность проводить семинары в рамках каких-либо значимых мероприятий в регионах. Например, в Санкт-Петербурге семинар проходил в рамках XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», в Екатеринбурге проведение семинара проходило в рамках VII Международного строительного форума и выставки «100+ TechnoBuild».
А в-третьих, в прошлом году, учитывая введённые запреты на проведение массовых мероприятий, затруднительно было бы организовать мероприятие с численностью почти четыреста человек.


Очень надеемся, что эпидемиологическая обстановка в нашей стране нормализуется, и в 2021 году сможем без каких-либо ограничений проводить обучающие семинары с ещё большим привлечением специалистов саморегулируемых организаций.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии