Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 19 /
Опубликовано: 19 января 2021 в 10:22
0    1265

Директору СРО – на заметку! Саморегулируемые организации включаются в решение проблемы нехватки гастарбайтеров на стройках


Саморегулируемые организации в области строительства продолжают обсуждать сложившуюся ситуацию с дефицитом мигрантов на российских стройках и предлагают механизмы её нормализации. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковной Балашихи.


***
К сожалению, ситуация в российском строительном комплексе сложилась такая, что строительные компании привыкли работать, используя дешёвый труд рабочих из ближнего зарубежья. Саму по себе эту тенденцию вряд ли можно приветствовать и, безусловно, нормальным такое положение дел не назовёшь. Однако для того, чтобы стройки не встали, приходится думать не о долгосрочной подготовке собственных строительных кадров, а о том, каким образом укомплектовать рабочие бригады в настоящее время.


Признают это и официальные власти, причём на самом высоком уровне. Не далее, как вчера, 18 января, Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ рассмотреть вопрос упрощённого привлечения трудовых мигрантов на стройки. Перечень поручений по итогам декабрьского заседания Государственного совета и Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам опубликован на сайте Кремля.


Речь идёт о работниках из «отдельных стран, входящих в СНГ». Привлекать их к строительно-монтажным работам будут с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Правительство должно представить свои предложения до 1 марта.


Как ранее заявлял первый вице-премьер Андрей Белоусов, строительная отрасль сейчас испытывает большой дефицит кадров, поскольку трудовые мигранты «отсечены из-за пандемии». И глава Татарстана Рустам Минниханов поднимал вопрос о дефиците рабочей силы, который возник на стройках с введением противоэпидемиологических ограничений.


Саморегулируемые организации также принимают активно участие этом процессе. Так, Союз «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) на днях обратился к своим членам, призывая озвучить потребности в кадрах. Как уверяет официальный сайт саморегулируемой организации, совместными усилиями можно найти решение одной из главных проблем – нехватки рабочих для строительства.


Между Узбекистаном и паспортно-визовой службой при МВД РФ подписано соглашение по упрощению организованного выезда граждан республики для работы в России, в том числе в сфере строительства. Аналогичную работу паспортно-визовая служба при МВД РФ ведёт с Таджикистаном. На территории Узбекистана и Таджикистана, после решения юридических сложностей, связанных с въездом иностранцев в Российскую Федерацию, предполагается создание представительств паспортно-визовой службы России. Такой шаг позволит наладить организованный и официальный въезд рабочих в нашу страну, сократит время и расходы на оформление документов для получения разрешения на работу.


СРО «Уральское объединение строителей» в свою очередь, проводит короткое анкетирование, собирая данные о необходимом количестве рабочих. После получения данных Ассоциация обещает заключить соглашение о сотрудничестве с паспортно-визовой службой при МВД РФ и начать набор рабочих для нужд отрасли.


Тем временем Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области» (СРО АСТО, СРО-С-080-26112009) выступает во взаимодействии с региональным Минстроем. Саморегулируемая организация на своём официальном сайте ознакомила строителей с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2020 года №1823 «Об установлении на 2021 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности», которым установлена допустимая доля иностранных работников в строительстве в размере 80 процентов.


При этом СРО сообщает, что действие указанного постановления не распространяется на иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, являющихся гражданами государств – членов Евразийского экономического союза (граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии), а также на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.


Также тульские саморегуляторы и региональный Минстрой обращают внимание на возможность удовлетворения потребности в иностранных работниках за счёт привлечения граждан государств – членов Евразийского экономического союза.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии