Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 15 /
Опубликовано: 15 января 2021 в 13:26
0    1731

​Директору СРО – на заметку! Какие изменения ждут саморегулируемые организации в режиме проверок Ростехнадзором в 2021 году


Ростехнадзор опубликовал планы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе и саморегулируемых организаций на 2021 год. Ведомство уточняет, что проверки будут проходить по обновлённым правилам, согласно постановлению Правительства № 1969 от 30 ноября 2020 года. С подробностями – наш добровольный питерский эксперт.


***
Согласно этому документу, проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2021 году могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи.


Также в соответствии с данным постановлением, проверяемые организации станут предупреждать о проведении инспекционного визита вместо планового контроля в течение 10-ти дней с момента принятия соответствующего решения. Сроки, представленные в ежегодном плане проверки по всем видам государственного и муниципального контроля с датой начала позднее 30 июня ограничены в 10 дней. При этом учитываются максимальные сроки длительности проверок, которые регламентированы части 7 статьи 72 и части 7 статьи 73 Федерального закона № 248-ФЗ.


Подлежат исключению из ежегодного плана проверок мероприятия с датой начала после 30 июня в случае, если на этот момент признаны утратившими юридическую силу положения закона, регламентирующие данный вид государственного или муниципального контроля. Согласно постановлению Правительства РФ, органы контроля должны утвердить ежегодные планы в соответствии с положениями этого документа до 15 декабря 2020 года.


При этом в отношении тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые всё же останутся в плане проверок на 2021 год, проведение проверки может происходить в новом формате, а именно с использованием средств дистанционного взаимодействия. Документы, точнее, их копии, будут представляться с использованием электронной почты и подписываться ЭЦП, а также опросы, беседы, уточнения и так далее будут проводиться по видеоконференцсвязи с последующей аудио и видеозаписью. Акты проверок тоже будут подписываться ЭЦП. Могут попросить даже провести видео экскурс на строительном объекте.


После 1 июля 2021 года вместо выездных проверок орган контроля (надзора) может принять решение о проведении инспекционного визита, о котором субъекта предпринимательской деятельности должны уведомить не позднее 10-ти рабочих дней с даты принятия такого решения. Срок проведения инспекционного визита в одном месте осуществления деятельности либо на одном производственном объекте (территории) не может превышать один рабочий день.


Графики проверок саморегулируемых организаций пока опубликованы далеко не все и только на сайтах отдельных территориальных управлений РТН.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии