Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 14 /
Опубликовано: 14 января 2021 в 10:18
0    419

Дмитрий Кочнев: Личный кабинет с приложением «Мобильная СРО» стали просто необходимыми для взаимодействия с членами СРО


Генеральный директор двух СРО из Ивановской области Дмитрий Кочнев поделился своим подходом к цифровизации работы саморегулируемых организаций. Напомним, что Дмитрий Владимирович стоит у руля Ассоциации «Саморегулируемая организация «Региональное Объединение Проектировщиков» (Ассоциация «СРО «РОП», СРО-П-204-19122018) и Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» (Ассоциация СРО «ИОС», СРО-С-114-16122009). Так что не понаслышке знает о проблемах и чаяниях как строительных, так и проектных подрядчиков. С подробностями – наш добровольный эксперт из «города невест».


***
В сложной эпидемиологической ситуации основной задачей СРО господин Кочнев назвал укрепление обратной связи с членами в условиях дистанционной работы для того, чтобы обеспечить им максимальную поддержку, оперативно реагировать на возникающие у них проблемы, разрабатывать и внедрять стратегические решения, опираясь на изменения законодательства и экономическую обстановку. Для обеспечения безопасности и здоровья граждан всё взаимодействие с членами, в том числе документооборот, в настоящее время осуществляется посредством Личного кабинета и приложения «Мобильная СРО».


Изначально все работы СРО проводила в разрезе Личного кабинета, которым члены могли пользоваться на работе или дома посредством компьютера. Учитывая, что практически у всех сейчас есть ЭЦП, то весь документооборот был переведён в онлайн формат. Более того, была проведена оптимизация процессов, что позволило получать выписку из реестра и формировать счета на оплату мгновенно, по щелчку мыши.


Личный кабинет – это своеобразное «лицо» компании. Заполненные данные о профессиональной деятельности юрлица или ИП, логотип, контакты и примеры работ, автоматически выгружаются в карточки организаций на официальном сайте СРО. В результате получается открытый список компаний, которым могут пользоваться пользователи сайта: от обычных граждан, которые хотят сделать ремонт или заказать проект, до крупных заказчиков. По сути, это бесплатная рекламная площадка, а наличие членства в СРО является дополнительным фактором при выборе подрядчика.


Кроме открытой информации, Личный кабинет наполнен и теми данными, которые необходимы членам СРО для работы: статус компании, информация по суммам имеющейся задолженности, количество дней до окончания страховки.


Посредством Личного кабинета можно подавать и получать документы по проверке (сведения о заключённых контрактах, уведомление о фактическом совокупном размере обязательств, сведения о специалистах), по страховке, вносить изменения сведений в реестр, сдавать отчёты, направлять обращения и многое другое.


Не менее важным является раздел «Вакансии», который содержит удобный конструктор, который позволяет создать профиль искомой должности и бесплатно разместить его на сайте СРО. Те специалисты, которые ищут работу, могут не только просматривать имеющиеся предложения, но и пройти процедуру регистрации в качестве физлиц и опубликовать своё резюме.


Отдельно специалисьы СРО обращают внимание своих членов на раздел «Закупки», который также функционирует в Личном кабинете, можно заключать договоры по Федеральным законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ на частные и коммерческие закупки. Здесь публикуются все контракты и закупки, которые есть в единой информационной системе.


В итоге функционал Личного кабинета действительно является необходимым и достаточным для взаимодействия с саморегулируемой организацией без личного присутствия представителя компании в офисе СРО. Для Ассоциаций СРО «РОП» это особенно актуально, поскольку для проектировщиков региональный принцип не действует, и ряд членов не имеют физической возможности приехать лично или привезти (получить) документы.


Также в условиях пандемии было запущено приложение «Мобильная СРО», которое переносит функционал Личного кабинета члена СРО в его смартфон, что ещё удобнее, поскольку не привязывает пользователя к рабочему месту и персональному компьютеру. Его можно установить не только директору компании, но и бухгалтеру, помощнику руководителя и всем тем специалистам, кто работает по вопросам саморегулирования. Это обеспечит всем заинтересованным лицам оперативный, мгновенный доступ к информационному ресурсу личного кабинета.


Обзор предлагаемого ивановскими СРО комплекс цифровых услуг может быть полезен и для других саморегулируемых организаций. Реализовать их можно как разрабатывая собственные программные продукты, так и прибегая к уже существующим на рынке решениям, которые пытаются, с разной степенью успешности, различные СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии