Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2021 в 16:12
0    2003

Усилия Общественного совета по развитию саморегулирования и АС «СтройИндустрия» не прошли даром, что и подтверждают принятые новые Правила по охране труда на стройке




В конце прошлого года Минюст России зарегистрировал приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 декабря 2020 года № 883н «Об утверждении Правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте». Они вступили в силу с 1 января 2021-го. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.


***
По статистике, строительство входит в тройку отраслей, где регистрируется наибольшее количество несчастных случаев, в том числе, со смертельным исходом. В 2019 году численность погибших на 1.000 человек персонала на стройке составляла более 10-ти человек. Беря во внимание, что в этой сфере заняты около 2-х миллионов человек, количество трагедий превышает свыше двух тысяч. Подавляющее большинство несчастных случаев и смертей вызваны нарушением правил охраны труда и техники безопасности.


Одними из тех, кто всерьёз занимается вопросами безопасности на строительных площадках, являются Ассоциация «СтройИндустрия» и Общественный совет по развитию саморегулирования (ОСРС) во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым. Учитывая, что уже несколько лет на вершине трагического рейтинга находятся происшествия, связанные с падением с высоты (от общего числа несчастных случаев они составляют 32%), одним из центральных проектов Ассоциации «СтройИндустрия» является проект «Высота», целью которого стало оказание помощи строительным компаниям по формированию действенной системы охраны труда и промышленной безопасности. Это комплексная помощь руководству компании, линейному персоналу и самим рабочим на различных этапах строительства.


С октября 2018 года оказана помощь по организации безопасного труда и охраны здоровья на 1.277-ми строительных объектах членов СРО. Кропотливая и целенаправленная работа специалистов Ассоциации позволила добиться «нулевого» травматизма на строительных объектах, которые курирует «СтройИндустрия»!


Такой грамотный подход к проблемам безопасности на стройке высоко оценили московские власти, а председатель комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП (работодателей), член Совета НОСТРОЙ Михаил Викторов не устаёт называть результаты работы АС «СтройИндустрии» и ОСРС «самыми впечатляющими». По словам Михаила Юрьевича, это нужно поощрять и переносить положительный опыт в другие строительные организации.


Наработки АС «СтройИндустрия» были учтены и при разработке новых Правил охраны труда в строительстве, которые будут действовать по 31 декабря 2025 года. Требования правил обязательны для исполнения всеми работодателями независимо от их организационно-правовой формы при осуществлении строительных работ. Работодатель обязан обеспечить безопасность строительного производства и безопасную эксплуатацию технического оборудования, а также соответствие строительного производства требованиям законодательства Российской Федерации.


Работодатель, исходя из специфики своего строительного производства, обязан в рамках процедуры управления профессиональными рисками оценить риски, связанные с опасностями строительного производства, в том числе, с работами на высоте и опрокидыванием строительной техники.


К работе на стройке допускаются работники, прошедшие подготовку по охране труда и стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначенных работодателем. Работники обязаны применять средства индивидуальной защиты и иные средства защиты на стройке. Работодатель обязан обеспечить работников санитарно-бытовыми помещениями, сушилками для одежды и обуви, горячей и холодной водой, помещениями для приёма пищи и обогрева, а также аптечками и необходимыми лекарствами.


В Ассоциации «СтройИндустрия» и Общественном совете по развитию саморегулирования в области строительства положительно оценивают изменения в законодательстве и намерены со своей стороны и в дальнейшем оказывать безвозмездную помощь по вопросам безопасности членам саморегулируемых организаций непосредственно на строительных объектах.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии