Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2021 в 14:45
0    1352

Владимир Ресин: Идёт госприемка в эксплуатацию храма Смоленской иконы Божией Матери – главного храма МЧС России


Каменный храм Смоленской иконы Божией Матери в районе Фили-Давыдково – главный храм МЧС России вместе с приходским домом готовы к сдаче в эксплуатацию, рассказал Владимир Ресин, куратор Программы по строительству православных храмов в Москве, депутат Госдумы, советник мэра Москвы и Патриарха.
«Документы на оформление уже поданы, – цитирует господина Ресина его парламентская пресс-служба. – В данный момент идет процедура госприемки инфраструктурного объекта, ввод в эксплуатацию пройдёт в начале 2021 года, это определённый рабочий процесс».
В 2018 году епископ Павлово-Посадский Фома, управляющий Западным викариатством провёл церемонию торжественного освящения закладного камня строящегося храма. А уже в конце декабря 2020 года владыка Фома поздравил прихожан храма Смоленской иконы Богоматери с обретением новой святыни.
Сегодня храмовый комплекс полностью возведён, благоукрашен и меблирован. Приходом совместно с сотрудниками МЧС была проделана большая работа по благоустройству территории: высадили деревья, обустроили цветники и газоны, установили кованые скамейки и ограждения. В конце прошлого года, 27 декабря, в главном храме МЧС России был отслужен молебен в честь 30-летия основания МЧС, присутствовали сотрудники, руководство МЧС.
Издали жителям района виден синий с золотыми звездами купол и крест. Четырехъярусная колокольня полностью укомплектована колоколами. Недавно были подвешены и настроены 11 колоколов. Главный колокол Благовест весит одну тонну 800 килограммов. Храм обрёл свой полноценный голос.
«Осталось лишь установить резной позолоченный пятиярусный иконостас, – отмечает Владимир Иосифович, – его монтаж уже начат. Все иконы написаны благодаря пожертвованию частного благотворителя. Завершат монтаж и установку уникального иконостаса весной 2021 года».
«При этом, храм будет полностью открыт и заживёт полноценной приходской жизнью только после чина его Великого освящения, – подчеркнул парламентарий, – прощение о проведении которого будет подано приходом на имя Патриарха к Рождеству. Чин Великого освящения пройдет в первом полугодии 2021 года, точная дата события будет определена позже и зависит от рабочего графика Патриарха».
Как рассказал настоятель прихода протоиерей Леонид Олейников, главный, верхний храм рассчитан на 500 прихожан, нижний – в честь Боголюбской иконы Божией Матери вмещает ещё 300 человек. По словам настоятеля, такое имя нижнему храму дано потому, что в этих местах стояла церковь, посвящённая Боголюбской иконе. Православные особо почитают Смоленскую икону Божией матери, в честь которой назван верхний храм. Её чудотворный образ спасал Москву от наполеоновского нашествия.
Прихожане опекают московскую детскую инфекционную клиническую больницу № 6, ежемесячно собирая средства для покупки лекарств и памперсов для самых маленьких пациентов. Также в больнице каждый месяц осуществляется крещение младенцев. Сестринское служение проводится в городской клинике № 51.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии