Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 01 января 2021 в 00:18
0    1560

На Сахалине обсудили, каким образом цифровизация может помочь в охране труда и обеспечении безопасности строителей

По мнению представителей Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009), в настоящее время фактически игнорируются положения 60 Градостроительного кодекса РФ. В ней регламентированы обязательства выплат компенсаций потерпевшему работнику при причинении среднего и тяжкого вреда здоровью или его смерти в связи нарушением требований безопасности при строительстве объекта. Такое заявление сделал генеральный директор СРО Валерий Мозолевский на отраслевом совещании по вопросам охраны труда и предотвращения несчастных случаев на производстве в Правительстве Сахалинской области. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.


***
По информации Госинспекции труда, одной из двух самых травмоопасных отраслей региона является строительство (вторая – рыболовство). Основными факторами, которые привели к травмированию работников, это падения с высоты, удары и защемления пострадавших. Причины несчастных случаев носят организационный характер, происходят из-за неудовлетворительной организации работ, нарушений технологического процесса.
Ведущий советник Агентства по труду и занятости населения Светлана Ногина сообщила, что в начале 2021 года вступают в действие обновлённые обязательные Правила по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте. Поэтому всем заказчикам и подрядчикам необходимо изучить нововведения, привести все внутренние документы и процедуры в соответствие этим Правилам.


По сообщению Фонда социального страхования, объём финансового обеспечения предупредительных мер в 2020 году увеличен до 78,9 миллиона рублей (2019 год – 51 миллион рублей) и количества обратившихся страхователей до 479-ти организаций (2019 год – 209 организаций), из которых 427 получили разрешение на финансирование. Однако при этом практически все строительные компании Сахалина не пользуются услугами фонда. В связи с этим, Ассоциации «Сахалинстрой» было рекомендовано направить сведения о своих членах в Фонд для определения возможного размера финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний членов саморегулируемой организации.


В 2020 году на строящихся объектах в Сахалинской области произошло несколько нечастных случаев различной степени тяжести и последствиями. Господин Мозолевский обратил внимание участников совещания на изменения в Градкодексе. Действующие части 1 и 3 статьи 60 по существу являются специальной нормой права, устанавливающей прямую специальную субъектную ответственность застройщика или технического заказчика за немедленную выплату компенсаций пострадавшему в случае причинения вреда вследствие нарушения требований безопасности при строительстве или капитальном ремонте, сносе объекта капитального строительства.


В этих нормах законодатель чётко прописал, кто и в каком размере должен выплачивать компенсации при различных последствиях происшедших несчастных случаях. Однако по настоящее время в Российской Федерации нет практики выплат компенсаций определёнными в законе лицами, нет действующего регламента, в какие сроки, например, застройщик должен выплатить 1 миллион, 2 миллиона или 3 миллиона рублей пострадавшему или его семье.
По мнению главы Ассоциации «Сахалинстрой», застройщик или технический заказчик обязаны выплатить компенсацию не позже двух-трёх дней после произошедшего, не увязывая с расследованием причин и нахождения конкретных виновников несчастных случаев.


В 2020 году контрольный комитет СРО провёл более 400-т проверок строящихся объектов. Наряду с выездами на строительные площадки, где выполняли работы члены Ассоциации, инспекторы контрольного отдела и координатор общественного контроля постоянно пользовались фото и видеофиксацией выполнения контрактов, размещаемых на сайте Министерства строительства и в цифровой платформе строительных сервисов Сахалинской области.


В текущем году для обеспечения контроля исполнения норм охраны труда на строительных объектах области со стороны заказчиков ОКУ «Дирекция по строительству» по заданию Правительства разработало проверочные чек-листы. Они будут использованы инспекторами технических заказчиков разной подчинённости при проверке соблюдения правил охраны труда и культуры производства на объектах строительства и капитального ремонта области. По предложению Ассоциации «Сахалинстрой» региональное Министерство цифровизации сейчас модернизирует этот инструмент для мобильной версии с интеграцией результатов проверок норм техники безопасности и охраны труда в цифровую платформу строительных сервисов. Это позволит анализировать состояние охраны труда по разным фильтрам (ГРБС, заказчики, муниципалитеты, подрядчики, СРО строителей и прочие). Мобильный ресурс также ускорит проверки инспекторов отдела контроля саморегулируемой организации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии