Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 01 января 2021 в 00:14
0    1243

Александр Друзенко: Пандемия не сломила СРО, а сплотила вокруг идеи саморегулирования

В 2020 году иркутская Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация «ДОРСТРОЙ» (Ассоциация строителей «СРО «ДОРСТРОЙ», СРО-С-141-23122009) перешагнула порог в 1.000 организаций-членов, и сегодня в СРО входит порядка 75% от всех строительных компаний, зарегистрированных в Иркутской области, в том числе, крупнейшие застройщики. С подробностями – наш добровольный эксперт из Иркутска.


***
По словам председателя правления Ассоциации строителей «Саморегулируемая организация «ДОРСТРОЙ», заместителя председателя комиссии по градостроительству, архитектуре и дизайну Думы города Иркутска Александра Друзенко, таких результатов удалось достичь, потому, что даже несмотря на тяжёлую обстановку в условиях пандемии, иркутские саморегуляторы ни на день не приостанавливали свою работу. И хотя в самые трудные месяцы находились на удалёнке, постоянно были на связи и со своими членами, и с государственными органами, и с НОСТРОЙ.

Поскольку одной из основных целей является защита профессиональных интересов строительных компаний во взаимодействии с органами власти, иркутчане работали в тесном контакте с Минстроем России, с Администрацией города Иркутска и Правительством Иркутской области. Совместно с областным Минстроем отрабатывали вопросы восстановления города Тулуна от последствий наводнения. К слову, в этих мероприятиях приняли участие многие СРО и из других российских регионов. Например, серьёзную поддержку в ликвидации чрезвычайной ситуации и помощь конкретным людям оказали представители Ассоциации «СтройИндустрия» в связке с руководителем Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС) Сергеем Афанасьевым.

Являясь депутатом городской Думы, Александр Друзенко отметил плодотворную работу на муниципальном уровне. На заседаниях, в том числе выездных. В этом году обсуждались вопросы проектирования и строительства новых соцобъектов – школ, детских садов, спортивных сооружений, медицинских, культурных и досуговых объектов, а также капремонт, снос и расселение ветхого и аварийного жилья, вносились предложения по изменениям в муниципальную программу «Жилище». На контроле находится динамика выдачи разрешений на строительство и ввод жилья, качественные и количественные показатели развития жилого фонда Иркутска. Несмотря на «коронакризис», за этот год комиссия рассмотрела огромное количество вопросов, обсуждение не прекращалось, проблемы решались.

Также была налажена плотная работа с Союзом строителей Иркутской области и Национальным объединением строителей. В ходе Окружных конференций под руководством координатора НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максима Федорченко совместно с коллегами из других СРО в этом году участвовали в разработке консолидированной позиции по новым нормативам сейсмоопасности в регионах СФО. Это предложение сейчас находится на рассмотрении в региональных строительных министерствах.

И, конечно же, занимались подготовкой поправок к Градостроительному кодексу РФ, связанных с уровнями ответственности членов СРО. Для снижения нагрузки на строительных бизнес была предпринята попытка ввести промежуточный уровень ответственности между 1-м уровнем (60 миллионов рублей) и 2-м уровнем (500 миллионов рублей). Данная инициатива находится в стадии подготовки предложения и аргументации для подачи в Минстрой России.

Важным направлением стало участие в разработке поправок к постановлению Правительства РФ № 559 от 11 мая 2017 года по расширению перечня должностей специалистов, ответственных за производство работ на особо опасных объектах. Ещё одной немаловажной задачей стала разработка поправок в законодательство о закупках с целью убрать излишнюю нагрузку на строителей в виде банковской гарантии на выполнение контрактов стоимостью до 60-ти миллионов рублей.

Естественно, учитывая обстановку, пришлось вносить коррективы в работу СРО с участниками профобъединения в связи с ограничительными мерами. Хотя, как отметил Александр Валерьевич, фактически «локдауна» сферы строительства не произошло ввиду его важности, в связи с чем выполнялись меры по противодействию распространения COVID-19, рекомендованные органами власти Иркутской области. Многие процессы пришлось изменить, чтобы соответствовать вызовам и продолжать работу. Однако «ДОРСТРОЙ» справился с этими задачами, и взаимодействие между Ассоциацией и её членами не было нарушено.


Господин Друзенко также напомнил, что недавно, в Иркутске прошло важное для строителей событие. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и президент НОСТРОЙ Антон Глушков договорились о совместной работе по нескольким направлениям: устранение админбарьеров в строительной сфере, содействие развитию строительства на территории региона и поддержке малого и среднего бизнеса, подготовка и повышение квалификации кадров, совершенствование нормативной базы в области подготовки, заключения и исполнения госконтрактов.

В частности, с участием представителей строительного сообщества Приангарья уже обсуждались конкретные предложения – увеличение количества новых проектов по строительству жилья в Иркутской области, поддержка индивидуального строительства, усиление взаимодействия СРО и региональных органов власти в целях контроля качества и соблюдения условий строительных контрактов, выдача займов членам СРО, совершенствование системы ценообразования.
В заключении Александр Друзенко пожелал всем коллегам-саморегуляторам и строителям крепкого сибирского здоровья – это важно в текущее неспокойное время, сил, чтобы справится с любыми вызовами, которые готовит нам жизнь, а также успехов в профессиональной деятельности.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии