Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 01 января 2021 в 00:12
0    1796

Как СРО «СПС» содействовала урегулированию конфликта между региональным ФКР и подрядной организацией

Архангельская Саморегулируемая организация «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009) приняла участие в урегулировании конфликтной ситуации, сложившейся в ходе выполнения работ одним из членов СРО по контракту с региональным Фондом капитального ремонта. По мнению жильцов дома, в котором проводились работы, подрядчик допустил серьёзные нарушения и брак. А значит, вопрос напрямую входит в сферу интересов СРО. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из «города ангелов».


***
Саморегулируемым организациям всё чаще приходится принимать участие в разрешении споров между ФКР в регионах и строительными подрядчиками. Это нормальная практика и, как показывает опыт, выгодная для обеих сторон. СРО имеет свои рычаги воздействия и в то же время может объективно знать настоящее состояние дел в строительной компании. При этом во многих случаях удаётся найти компромиссное решение, не доводя дело до судов и неизбежного затягивания сроков работ.


Ситуация в Архангельске сложилась следующим образом. 9 апреля 2020 года ООО «ФСК «Золотой ключик» подписало договор с Фондом капитального ремонта на проведение работ в деревянном доме (на снимке – ред.) по улице Октябрьской, 4 в Сольвычегодске Котласского района. Строителям предстояло заменить ленточный фундамент, а также полы в квартирах на первом этаже и отремонтировать крыльца. В ходе ремонта, как это обычно случается, появились дополнительные работы, не предусмотренные контрактом. В частности, пришлось ремонтировать печи, которые, как выяснилось, опирались на несущие балки, сложности возникли с обустройством выгребной ямы. Летом часть жильцов пришлось расселить, выплатив при этом компенсацию на аренду жилья и коммунальные расходы.
Но ближе к концу срока исполнения контракта, то есть в конце сентября, темп работ резко снизился, при этом многие работы так и не были завершены. Приближались холода. Жильцы, в большинстве своём пенсионеры, стали проявлять беспокойство по этому поводу. Сюжет о «нерадивом подрядчике» прошёл в эфире Котласского городского телевидения. В итоге по состоянию на конец декабря практически все работы на объекте завершены, но жильцы бойкотируют подписание актов выполненных работ, ссылаясь на многочисленные недоделки и брак в работе.


В качестве третейской стороны руководство ФКР выбрало СРО «Союз профессиональных строителей», в которой состоит подрядчик. Вопрос был вынесен на рассмотрение дисциплинарной комиссии Союза.


Директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области Михаил Хабаров обозначил свою позицию следующим образом: «Срок выполнения контракта был затянут почти на два месяца, но это произошло по вполне объективным причинам. Но главная причина недовольства жильцов – это всё же качество работ. И пока мы не знаем, как выходить из сложившейся ситуации».


Выслушав аргументы руководства компании, члены Дисциплинарной комиссии приняли решение организовать до конца года встречу руководства «Золотого ключика» с жильцами.


«Очевидно, что слабой стороной стало непонимание со стороны жильцов действий подрядчика, который не сумел даже на минимально удовлетворительном уровне организовать информирование проживающих в доме людей. Когда вопросы копятся месяцами, неудивительно, что жильцы настроены агрессивно. Если бы подрядчик чаще прислушивался к пожеланиям и по возможности их выполнял – всё было бы гораздо проще», – считает председатель Дисциплинарной комиссии СРО «СПС» Муса Султанов.


В результате на комиссии было принято решение провести в Сольвычегодске встречу руководства компании, представителей Фонда капремонта, муниципального образования, управляющей компании и Стройконтроля с жильцами. То, что строители не успели сделать в рамках контракта до конца года, будет в обязательном порядке доделано в 2021-ом за счёт подрядной организации. Речь касается перекладки полов и окраски фасада здания.


Специалистам саморегулируемых организаций и Национальному объединению строителей стоило бы обобщать опыт взаимодействия с ФКР для того, чтобы на перспективу отработать механизмы внесудебного урегулирования такого рода споров.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии