Одним из важнейших мероприятий этого года для инженерно-изыскательского сообщества и их саморегулируемых организаций стала V Международная научно-практическая конференция «Российский форум изыскателей». Как сообщал ЗаНоСтрой.РФ, это мероприятие проводилось в рамках инициативы «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества» Десятилетия науки и технологии. Форум состоялся 18-22 сентября на площадке Московского государственного строительного университета. На официальном сайте НОПРИЗ на днях опубликовали Резолюцию Форума (с полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). О том, какие решения были приняты по итогам встречи и что хотят донести до российских властей и широкой общественности изыскатели, читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.
***
Как известно, организаторами Форума выступили Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) и Научно-исследовательский центр «Строительство». Также постоянную поддержку мероприятию оказывает Министерство строительства и ЖКХ РФ, Русское географическое общество, Российское общество по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой».
За пять дней работы Российский форум изыскателей посетило очно более 700 участников. Было проведено Всероссийское совещание, 2 стратегических сессии, 12 тематических секций, на которых выступили с докладами более 120-ти спикеров, 6 мастер-классов, мастермайнд, а также впервые был проведён Форум для студентов и молодых учёных «Молодой изыскатель». Форум поддержали более 70-ти партнёров. Огромный интерес профессиональной аудитории вызвала выставка оборудования и программного обеспечения.
Участники отметили, что сегодня уровень российских инженеров-практиков в области инженерной геологии, механики грунтов и геотехники может с уверенностью соревноваться с международными. Это можно видеть на примере строительства уникальных высотных и большенагруженных сооружений (Лахта-центр, многие промышленные предприятия и другие объекты). Подобные проекты позволяют оказать существенное влияние на развитие нормативных документов.
Тем важнее было определиться с тем, что же именно сдерживает в России развитие отрасли инженерных изысканий? По итогам дискуссии были названы следующие факторы:
1. Отсутствие централизованного государственного научно-исследовательского института инженерных изысканий, возглавляющего данное направление.
2. Утеря множества архивов инженерных изысканий с советских времён или их передача в частные руки.
3. Отсутствуют актуальные расценки на проведение работ по инженерным изысканиям.
Также в ходе обсуждений было отмечено, что исторически, требования к определению состояния инженерно-геологических массивов и свойств грунтов их слагающих, всегда шли и идут от совместной работы инженер-геолог-проектировщик.
В качестве Резолюции V Российского форума изысканий были высказаны следующие пожелания:
1. Рекомендуется восстановить компетенции государственного научно-исследовательского института инженерных изысканий или создать новый институт.
2. Рекомендуется для развития цифровых информационных технологий разработать ПНСТ ««Информационное моделирование. Цифровая трёхмерная модель местности. Общие положения»
3. Завершить разработку актуальных расценок на проведение работ по инженерным изысканиям.
4. Необходимо проводить НИОКР по методам и экспресс-методам исследования состояния инженерно-геологических массивов и свойств грунтов их слагающих и системно развивать на их основе ГОСТ и региональные таблицы и зависимости.
5. Необходимо подчеркнуть важность наличия требований к методам определения состояний инженерно-геологических массивов, свойств грунтов их слагающих и геотехническому мониторингу в проектных нормативных документах. Наличие подобных требований – это вопрос безопасности строительных объектов. Исключение требований к методам определения состояний инженерно-геологических массивов, свойств грунтов их слагающих и геотехническому мониторингу приведёт к снижению безопасности объектов капитального строительства.
6. Отметить эффективную и организованную работу ТК 465 «Строительство» с основополагающими нормативно-техническими документами строительной отрасли, а также документами, принятыми в их развитие.
7. Необходимо закрепить за ТК 465 «Строительство», как за основным Техническим комитетом, Своды правил по геотехническому проектированию.
Это основные, базовые моменты, которые являются общими для всей отрасли. Кроме них, участники выделили и большое количество рекомендаций, связанные со спецификой работы по отдельным специализированным направлениям.
В частности, в рамках Форума состоялась секция «Инженерные изыскания в Арктической зоне». Ведущие российские специалисты рассмотрели актуальные проблемы производства инженерных изысканий на мерзлоте, методические вопросы полевых и лабораторных исследований мёрзлых грунтов, а также вопросы мониторинга. Основная часть докладов была посвящена вопросам инженерно-геологических изысканий, но также были представлены доклады, касающиеся инженерно-геодезических изысканий.
По итогам проведённого заседания секция «Инженерные изыскания в Арктической зоне» был сформулирован следующий пакет предложений:
1. Осуществлять тесное научное сотрудничество в полевых и лабораторных исследованиях свойств мёрзлых грунтов.
2. Считать приоритетными исследованиями комплексные исследования состоянии и свойств грунтов Арктической зоны включающие полевые и лабораторные исследования свойств, а также мониторинг состояния вечной мерзлоты.
3. Развивать оборудование с применением процессов автоматизации, как для лабораторных, так и для полевых исследований.
4. Развивать деятельность в области подготовки высококвалифицированных кадров.
5. Расширять применение полевых методов исследования мёрзлых грунтов, в частности статического зондирования.
6. Совершенствовать нормативную базу Российской Федерации, касающуюся проведения инженерных изысканий в Арктической зоне.
Участники секции поддержали усилия НОПРИЗ по проведению регулярных встреч специалистов в области изысканий для обмена опытом. Также участники сочли необходимым продолжать осуществление мер, направленных на сотрудничество, обмен опытом и передовыми технологиями в области инженерных изысканий в Арктической зоне, где проведение каких-либо работ всегда сопряжено с трудностями ввиду удалённости регионов, суровыми климатическими условиями и малой населённостью территории.
Отдельное обсуждение было посвящено цифровым технологиям в области инженерных изысканий. Участники пришли к следующим рекомендациям:
1. Необходимо создание межведомственной рабочей группы с участием представителей органов государственной исполнительной власти и НОПРИЗ для выработки антикризисных мер и решения приоритетных вопросов в области развития инженерных изысканий.
2. Создание реестра ПО, адаптированного под ведение информационной модели ОКС (начиная с инженерных изысканий), с возможностью классификации программных продуктов по видам инженерных изысканий и функциональности.
3. Формирование на базе НОПРИЗ площадки по созданию типовых форматов представления информационных моделей ОКС, начиная с этапов технико-экономического обоснования и проведения инженерных изысканий.
4. Разработка требований к исходной информации для формирования ИЦММ (информационная цифровая модель местности).
5. Разработка требований к обмену информацией между основными участниками инвестиционно-строительного проекта и определение правил информационного взаимодействия.
6. Внесение в нормативные правовые документы возможности использования современного изыскательского оборудования и информационных технологий.
7. Для внедрения в практику выполнения инженерно-геологических изысканий создания трёхмерной инженерно-геологической модели для особо опасных, технически сложных и уникальных площадных объектах предлагается инициировать разработку Предварительного национального стандарта (ПНСТ) – «Информационное моделирование. Цифровая трёхмерная модель местности. Общие положения».
8. Разработка программной базы (библиотеки) картографических условных знаков и обозначений, применяемых в информационных технологиях при проведении инженерных изысканий и подготовке проектных решений, соответствующих требованиям к информационным моделям объектов капитального строительства.
Подводя итоги, можно сказать, что в ходе Форума инженерно-изыскательское и саморегулируемое сообщество обсудило основные проблемы, цели и задачи, а также составило для себя подробную программу работ на ближайший период.
В дальнейшем обобщённая Резолюция Российского форума изыскателей будет направлена в Минстрой России и подведомственные организации, Минобрнауки России, ТК 465 «Строительство», ТК 506 «Инженерные изыскания и геотехника», Росстандарт, Росреестр, РАН, ГК «Ростех», ГК «Роскосмос».
Резолюция V Международной научно-практической конференции «Российский форум изыскателей»
В ходе Международной конференции российские изыскатели сформулировали стратегическую программу работы на ближайший период
Одним из важнейших мероприятий этого года для инженерно-изыскательского сообщества и их саморегулируемых организаций стала V Международная научно-практическая конференция «Российский форум изыскателей». Как сообщал ЗаНоСтрой.РФ, это мероприятие проводилось в рамках инициативы «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества» Десятилетия науки и технологии. Форум состоялся 18-22 сентября на площадке Московского государственного строительного университета. На официальном сайте НОПРИЗ на днях опубликовали Резолюцию Форума (с полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). О том, какие решения были приняты по итогам встречи и что хотят донести до российских властей и широкой общественности изыскатели, читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.
***
Как известно, организаторами Форума выступили Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) и Научно-исследовательский центр «Строительство». Также постоянную поддержку мероприятию оказывает Министерство строительства и ЖКХ РФ, Русское географическое общество, Российское общество по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой».
За пять дней работы Российский форум изыскателей посетило очно более 700 участников. Было проведено Всероссийское совещание, 2 стратегических сессии, 12 тематических секций, на которых выступили с докладами более 120-ти спикеров, 6 мастер-классов, мастермайнд, а также впервые был проведён Форум для студентов и молодых учёных «Молодой изыскатель». Форум поддержали более 70-ти партнёров. Огромный интерес профессиональной аудитории вызвала выставка оборудования и программного обеспечения.
Участники отметили, что сегодня уровень российских инженеров-практиков в области инженерной геологии, механики грунтов и геотехники может с уверенностью соревноваться с международными. Это можно видеть на примере строительства уникальных высотных и большенагруженных сооружений (Лахта-центр, многие промышленные предприятия и другие объекты). Подобные проекты позволяют оказать существенное влияние на развитие нормативных документов.
Тем важнее было определиться с тем, что же именно сдерживает в России развитие отрасли инженерных изысканий? По итогам дискуссии были названы следующие факторы:
1. Отсутствие централизованного государственного научно-исследовательского института инженерных изысканий, возглавляющего данное направление.
2. Утеря множества архивов инженерных изысканий с советских времён или их передача в частные руки.
3. Отсутствуют актуальные расценки на проведение работ по инженерным изысканиям.
Также в ходе обсуждений было отмечено, что исторически, требования к определению состояния инженерно-геологических массивов и свойств грунтов их слагающих, всегда шли и идут от совместной работы инженер-геолог-проектировщик.
В качестве Резолюции V Российского форума изысканий были высказаны следующие пожелания:
1. Рекомендуется восстановить компетенции государственного научно-исследовательского института инженерных изысканий или создать новый институт.
2. Рекомендуется для развития цифровых информационных технологий разработать ПНСТ ««Информационное моделирование. Цифровая трёхмерная модель местности. Общие положения»
3. Завершить разработку актуальных расценок на проведение работ по инженерным изысканиям.
4. Необходимо проводить НИОКР по методам и экспресс-методам исследования состояния инженерно-геологических массивов и свойств грунтов их слагающих и системно развивать на их основе ГОСТ и региональные таблицы и зависимости.
5. Необходимо подчеркнуть важность наличия требований к методам определения состояний инженерно-геологических массивов, свойств грунтов их слагающих и геотехническому мониторингу в проектных нормативных документах. Наличие подобных требований – это вопрос безопасности строительных объектов. Исключение требований к методам определения состояний инженерно-геологических массивов, свойств грунтов их слагающих и геотехническому мониторингу приведёт к снижению безопасности объектов капитального строительства.
6. Отметить эффективную и организованную работу ТК 465 «Строительство» с основополагающими нормативно-техническими документами строительной отрасли, а также документами, принятыми в их развитие.
7. Необходимо закрепить за ТК 465 «Строительство», как за основным Техническим комитетом, Своды правил по геотехническому проектированию.
Это основные, базовые моменты, которые являются общими для всей отрасли. Кроме них, участники выделили и большое количество рекомендаций, связанные со спецификой работы по отдельным специализированным направлениям.
В частности, в рамках Форума состоялась секция «Инженерные изыскания в Арктической зоне». Ведущие российские специалисты рассмотрели актуальные проблемы производства инженерных изысканий на мерзлоте, методические вопросы полевых и лабораторных исследований мёрзлых грунтов, а также вопросы мониторинга. Основная часть докладов была посвящена вопросам инженерно-геологических изысканий, но также были представлены доклады, касающиеся инженерно-геодезических изысканий.
По итогам проведённого заседания секция «Инженерные изыскания в Арктической зоне» был сформулирован следующий пакет предложений:
1. Осуществлять тесное научное сотрудничество в полевых и лабораторных исследованиях свойств мёрзлых грунтов.
2. Считать приоритетными исследованиями комплексные исследования состоянии и свойств грунтов Арктической зоны включающие полевые и лабораторные исследования свойств, а также мониторинг состояния вечной мерзлоты.
3. Развивать оборудование с применением процессов автоматизации, как для лабораторных, так и для полевых исследований.
4. Развивать деятельность в области подготовки высококвалифицированных кадров.
5. Расширять применение полевых методов исследования мёрзлых грунтов, в частности статического зондирования.
6. Совершенствовать нормативную базу Российской Федерации, касающуюся проведения инженерных изысканий в Арктической зоне.
Участники секции поддержали усилия НОПРИЗ по проведению регулярных встреч специалистов в области изысканий для обмена опытом. Также участники сочли необходимым продолжать осуществление мер, направленных на сотрудничество, обмен опытом и передовыми технологиями в области инженерных изысканий в Арктической зоне, где проведение каких-либо работ всегда сопряжено с трудностями ввиду удалённости регионов, суровыми климатическими условиями и малой населённостью территории.
Отдельное обсуждение было посвящено цифровым технологиям в области инженерных изысканий. Участники пришли к следующим рекомендациям:
1. Необходимо создание межведомственной рабочей группы с участием представителей органов государственной исполнительной власти и НОПРИЗ для выработки антикризисных мер и решения приоритетных вопросов в области развития инженерных изысканий.
2. Создание реестра ПО, адаптированного под ведение информационной модели ОКС (начиная с инженерных изысканий), с возможностью классификации программных продуктов по видам инженерных изысканий и функциональности.
3. Формирование на базе НОПРИЗ площадки по созданию типовых форматов представления информационных моделей ОКС, начиная с этапов технико-экономического обоснования и проведения инженерных изысканий.
4. Разработка требований к исходной информации для формирования ИЦММ (информационная цифровая модель местности).
5. Разработка требований к обмену информацией между основными участниками инвестиционно-строительного проекта и определение правил информационного взаимодействия.
6. Внесение в нормативные правовые документы возможности использования современного изыскательского оборудования и информационных технологий.
7. Для внедрения в практику выполнения инженерно-геологических изысканий создания трёхмерной инженерно-геологической модели для особо опасных, технически сложных и уникальных площадных объектах предлагается инициировать разработку Предварительного национального стандарта (ПНСТ) – «Информационное моделирование. Цифровая трёхмерная модель местности. Общие положения».
8. Разработка программной базы (библиотеки) картографических условных знаков и обозначений, применяемых в информационных технологиях при проведении инженерных изысканий и подготовке проектных решений, соответствующих требованиям к информационным моделям объектов капитального строительства.
Подводя итоги, можно сказать, что в ходе Форума инженерно-изыскательское и саморегулируемое сообщество обсудило основные проблемы, цели и задачи, а также составило для себя подробную программу работ на ближайший период.
В дальнейшем обобщённая Резолюция Российского форума изыскателей будет направлена в Минстрой России и подведомственные организации, Минобрнауки России, ТК 465 «Строительство», ТК 506 «Инженерные изыскания и геотехника», Росстандарт, Росреестр, РАН, ГК «Ростех», ГК «Роскосмос».
Резолюция V Международной научно-практической конференции «Российский форум изыскателей»
***
Как известно, организаторами Форума выступили Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) и Научно-исследовательский центр «Строительство». Также постоянную поддержку мероприятию оказывает Министерство строительства и ЖКХ РФ, Русское географическое общество, Российское общество по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой».
За пять дней работы Российский форум изыскателей посетило очно более 700 участников. Было проведено Всероссийское совещание, 2 стратегических сессии, 12 тематических секций, на которых выступили с докладами более 120-ти спикеров, 6 мастер-классов, мастермайнд, а также впервые был проведён Форум для студентов и молодых учёных «Молодой изыскатель». Форум поддержали более 70-ти партнёров. Огромный интерес профессиональной аудитории вызвала выставка оборудования и программного обеспечения.
Участники отметили, что сегодня уровень российских инженеров-практиков в области инженерной геологии, механики грунтов и геотехники может с уверенностью соревноваться с международными. Это можно видеть на примере строительства уникальных высотных и большенагруженных сооружений (Лахта-центр, многие промышленные предприятия и другие объекты). Подобные проекты позволяют оказать существенное влияние на развитие нормативных документов.
Тем важнее было определиться с тем, что же именно сдерживает в России развитие отрасли инженерных изысканий? По итогам дискуссии были названы следующие факторы:
1. Отсутствие централизованного государственного научно-исследовательского института инженерных изысканий, возглавляющего данное направление.
2. Утеря множества архивов инженерных изысканий с советских времён или их передача в частные руки.
3. Отсутствуют актуальные расценки на проведение работ по инженерным изысканиям.
Также в ходе обсуждений было отмечено, что исторически, требования к определению состояния инженерно-геологических массивов и свойств грунтов их слагающих, всегда шли и идут от совместной работы инженер-геолог-проектировщик.
В качестве Резолюции V Российского форума изысканий были высказаны следующие пожелания:
1. Рекомендуется восстановить компетенции государственного научно-исследовательского института инженерных изысканий или создать новый институт.
2. Рекомендуется для развития цифровых информационных технологий разработать ПНСТ ««Информационное моделирование. Цифровая трёхмерная модель местности. Общие положения»
3. Завершить разработку актуальных расценок на проведение работ по инженерным изысканиям.
4. Необходимо проводить НИОКР по методам и экспресс-методам исследования состояния инженерно-геологических массивов и свойств грунтов их слагающих и системно развивать на их основе ГОСТ и региональные таблицы и зависимости.
5. Необходимо подчеркнуть важность наличия требований к методам определения состояний инженерно-геологических массивов, свойств грунтов их слагающих и геотехническому мониторингу в проектных нормативных документах. Наличие подобных требований – это вопрос безопасности строительных объектов. Исключение требований к методам определения состояний инженерно-геологических массивов, свойств грунтов их слагающих и геотехническому мониторингу приведёт к снижению безопасности объектов капитального строительства.
6. Отметить эффективную и организованную работу ТК 465 «Строительство» с основополагающими нормативно-техническими документами строительной отрасли, а также документами, принятыми в их развитие.
7. Необходимо закрепить за ТК 465 «Строительство», как за основным Техническим комитетом, Своды правил по геотехническому проектированию.
Это основные, базовые моменты, которые являются общими для всей отрасли. Кроме них, участники выделили и большое количество рекомендаций, связанные со спецификой работы по отдельным специализированным направлениям.
В частности, в рамках Форума состоялась секция «Инженерные изыскания в Арктической зоне». Ведущие российские специалисты рассмотрели актуальные проблемы производства инженерных изысканий на мерзлоте, методические вопросы полевых и лабораторных исследований мёрзлых грунтов, а также вопросы мониторинга. Основная часть докладов была посвящена вопросам инженерно-геологических изысканий, но также были представлены доклады, касающиеся инженерно-геодезических изысканий.
По итогам проведённого заседания секция «Инженерные изыскания в Арктической зоне» был сформулирован следующий пакет предложений:
1. Осуществлять тесное научное сотрудничество в полевых и лабораторных исследованиях свойств мёрзлых грунтов.
2. Считать приоритетными исследованиями комплексные исследования состоянии и свойств грунтов Арктической зоны включающие полевые и лабораторные исследования свойств, а также мониторинг состояния вечной мерзлоты.
3. Развивать оборудование с применением процессов автоматизации, как для лабораторных, так и для полевых исследований.
4. Развивать деятельность в области подготовки высококвалифицированных кадров.
5. Расширять применение полевых методов исследования мёрзлых грунтов, в частности статического зондирования.
6. Совершенствовать нормативную базу Российской Федерации, касающуюся проведения инженерных изысканий в Арктической зоне.
Участники секции поддержали усилия НОПРИЗ по проведению регулярных встреч специалистов в области изысканий для обмена опытом. Также участники сочли необходимым продолжать осуществление мер, направленных на сотрудничество, обмен опытом и передовыми технологиями в области инженерных изысканий в Арктической зоне, где проведение каких-либо работ всегда сопряжено с трудностями ввиду удалённости регионов, суровыми климатическими условиями и малой населённостью территории.
Отдельное обсуждение было посвящено цифровым технологиям в области инженерных изысканий. Участники пришли к следующим рекомендациям:
1. Необходимо создание межведомственной рабочей группы с участием представителей органов государственной исполнительной власти и НОПРИЗ для выработки антикризисных мер и решения приоритетных вопросов в области развития инженерных изысканий.
2. Создание реестра ПО, адаптированного под ведение информационной модели ОКС (начиная с инженерных изысканий), с возможностью классификации программных продуктов по видам инженерных изысканий и функциональности.
3. Формирование на базе НОПРИЗ площадки по созданию типовых форматов представления информационных моделей ОКС, начиная с этапов технико-экономического обоснования и проведения инженерных изысканий.
4. Разработка требований к исходной информации для формирования ИЦММ (информационная цифровая модель местности).
5. Разработка требований к обмену информацией между основными участниками инвестиционно-строительного проекта и определение правил информационного взаимодействия.
6. Внесение в нормативные правовые документы возможности использования современного изыскательского оборудования и информационных технологий.
7. Для внедрения в практику выполнения инженерно-геологических изысканий создания трёхмерной инженерно-геологической модели для особо опасных, технически сложных и уникальных площадных объектах предлагается инициировать разработку Предварительного национального стандарта (ПНСТ) – «Информационное моделирование. Цифровая трёхмерная модель местности. Общие положения».
8. Разработка программной базы (библиотеки) картографических условных знаков и обозначений, применяемых в информационных технологиях при проведении инженерных изысканий и подготовке проектных решений, соответствующих требованиям к информационным моделям объектов капитального строительства.
Подводя итоги, можно сказать, что в ходе Форума инженерно-изыскательское и саморегулируемое сообщество обсудило основные проблемы, цели и задачи, а также составило для себя подробную программу работ на ближайший период.
В дальнейшем обобщённая Резолюция Российского форума изыскателей будет направлена в Минстрой России и подведомственные организации, Минобрнауки России, ТК 465 «Строительство», ТК 506 «Инженерные изыскания и геотехника», Росстандарт, Росреестр, РАН, ГК «Ростех», ГК «Роскосмос».
Резолюция V Международной научно-практической конференции «Российский форум изыскателей»