Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 20 /
Опубликовано: 20 декабря 2023 в 15:58
0    938

Опровергая деликтный характер отношений, томская СРО не смогла избежать солидарной ответственности за ущерб, нанесённый подрядчиком

Суд привлёк Саморегулируемую организацию Ассоциация «Томские строители» (СРО «Томские строители», СРО-С-032-31082009) вместе с подрядчиком к солидарной ответственности из-за залитой квартиры. С подробностями – наш добровольный эксперт из Томска.

***
В январе 2022 года Общество с ограниченной ответственностью «Фаворит» по результатам электронного аукциона заключило с Управлением капитального строительства Администрации ЗАТО Северск договор на капитальный ремонт крыши в многоквартирном доме, расположенном по адресу на улице Строителей в городе Северске. Ранее между Управлением и Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Томской области был заключен договор о передаче Управлению функций технического заказчика, в соответствии с которым Региональный оператор передаёт, а Технический заказчик обязуется принять и осуществлять функции технического заказчика услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории ЗАТО Северск Томской области.

В процессе выполнения ООО «Фаворит» работ по ремонту крыши были нанесены повреждения одной из квартир дома – во время летнего ливня квартира была затоплена с кровли. Согласно акту осмотра квартиры, в двух комнатах и коридоре было обнаружено намокание обоев, а над входной дверью они отошли полностью.

Собственник жилья обратился в специализированную компанию, которая оценила стоимость восстановительного ремонта в сумму 165.735 рублей. Однако назначенная судом экспертиза вынесла заключение о том, что для возвращения квартиры в прежний вид достаточно 119.280 рублей 18 копеек. После подачи собственником искового заявления суд взыскал указанную сумму с Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области в пользу собственника жилья.

После этого Фонд обратился к подрядчику с претензией, требуя оплатить ущерб, нанесённый жильцу залитой квартиры. Однако в добровольном порядке ООО «Фаворит» это требование не исполнило, поэтому весной 2023 года Фонд подал в Арбитражный суд Томской области иск к подрядчику о взыскании суммы убытков. Солидарным ответчиком по иску была также указана СРО «Томские строители», в которой состоял подрядчик на момент заключения спорного договора.

Изучив материалы дела № А67-4210/2023, суд указал, что, по смыслу статьи 13 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», формирование компенсационного фонда является способом обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведённых ими товаров (работ, услуг) и иными лицами. СРО в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда несёт солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных статьёй 60 Градостроительного кодекса РФ.

На этом основании суд пришёл к выводу о солидарной ответственности СРО «Томские строители». При этом был отвергнут довод Ассоциации о том, что в данном случае не подлежат применению правила о солидарной ответственности за причинение вреда, , поскольку убытки Фонду причинены вследствие ненадлежащего исполнения ООО «Фаворит» договорных обязательств (не деликт).

Суд указал, что фактически подрядчиком причинён ущерб имуществу собственника помещений в МКД, и Фонд, возместивший указанный ущерб, не может быть поставлен в худшее положение, нежели сам собственник, обладающий правом взыскать убытки с ООО «Фаворит» и Ассоциации «Томские строители» в солидарном порядке. В этих обстоятельствах суд решил взыскать солидарно с ООО «Фаворит» и Ассоциация «Томские строители» в пользу Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области возмещение ущерба в размере 119.280 рублей 18 копеек.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии