Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 26 /
Опубликовано: 26 декабря 2023 в 10:19
0    1011

Башкирские саморегуляторы считают профессиональные конкурсы способом повысить статус строителя в глазах молодёжи

Специалисты Саморегулируемой организации Ассоциация «Строители Башкирии» (СРО «Строители Башкирии», СРО-С-197-10032010) также полагают, что результатом участия студентов в конкурсах профессионального мастерства должно быть их успешное трудоустройство, для чего нужно укреплять связи между СПО и работодателями. С подробностями – наш добровольный эксперт из Уфы.

***

Несколько дней назад на площадке Башкирского колледжа сварочно-монтажного и промышленного производства состоялась стратегическая сессия «Подготовка кадров в области сварочного производства: вызовы в условиях перехода к техническому суверенитету». Среди спикеров в мероприятии принял участие директор СРО «Строители Башкирии» Вадим Аднасурин.

Выступая в рамках панельной дискуссии, руководитель Вадим Энгельсович подчеркнул, что одним из методов повышения социального статуса профессии строителя, особенно среди молодого поколения, является организация конкурсов профессионального мастерства, которые позволяют продемонстрировать теоретическую и практическую подготовку, умение на практике применять современные строительные технологии, инструменты, материалы, организовывать трудовую деятельность. В этой связи руководитель саморегулируемой организации предложил руководителям колледжей направить студентов среднего специального образования для участия в конкурсе «Строймастер. Студенческая Лига», который Национальное объединение строителей намерено провести в федеральных округах в апреле-мае 2024 года.

Стоит отметить, что СРО «Строители Башкирии» делает активные шаги для популяризации строительных профессий среди молодёжи с помощью конкурсов профессионального мастерства. Так, нынешним летом в Республике Башкортостан на базе Нефтекамского машиностроительного колледжа состоялся региональный этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер», в рамках которого при участии СРО впервые в соревнованиях участвовала «Студенческая лига».

Номинацию представили лучшие студенты вторых-четвёртых курсов из отделений «Сварочное производство» профессиональных колледжей Уфы, Нефтекамска и Туймазов. Конкурсная программа включала в себя теоретическую часть в виде теста и практическое задание, которое студенты выполняли на современном сварочном оборудовании, установленном в колледже. Участникам надлежало показать своё мастерство в выполнении вертикального сварного шва и шва в наклонном положении под углом 45 градусов. Победители были награждены дипломами и денежными призами, также все участники отмечены благодарственными письмами Министерства по строительству и архитектуре Республики Башкортостан.

В рамках состоявшейся на днях стратегической сессии Вадим Аднасурин также отметил, что результатом участия студентов в конкурсах профессионального мастерства должно быть их успешное трудоустройство и дальнейший карьерный рост. Однако на сегодняшний день взаимодействие между учебными заведениями, работодателями, и представителями органов местной власти и СРО реализовано слабо, что негативно сказывается на ситуации с кадрами в сфере строительства.

В связи с этим саморегулируемая организация при поддержке регионального Минстроя приглашает предприятия профессионального образования в сфере строительства и работодателей Республики к участию в федеральной программе «Профессионалитет» по направлению «Строительство». От имени Минстроя РБ всем потенциальным участникам направлены письма о формировании предложений по реализации данной программы, чтобы регион успел запустить её в следующем году. А в ближайшее время в министерстве планируется совещание с участием представителей организаций, направивших свои предложения и наработки, которое должно пройти до конца текущего года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии