Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 18 /
Опубликовано: 18 декабря 2023 в 13:29
0    881

По инициативе липецкой СРО создана профильная площадка для делового общения строителей и производителей продукции для важнейшей отрасли

На форуме, организованном при активном участии Ассоциации саморегулируемая организация в строительстве «Строители Липецкой области» (Ассоциация СРОС «СЛО», СРО-С-066-11112009), обсуждали задачи, стоящие перед строителями и производителями стройпродукции, и налаживали бизнес-контакты внутри региона. С подробностями – наш добровольный эксперт из Липецка.

***

Недавно на площадке особой экономической зоны «Липецк» состоялся первый строительный форум, организованный при участии администрации ОЭЗ и Ассоциации СРОС «СЛО». Форум посетили свыше 100 участников, среди которых были представители органов власти, Фонда капитального ремонта, а также бизнес-сообщества. Основная цель этого масштабного мероприятия состояла в том, чтобы создать профильную площадку для делового и профессионального общения.

Мероприятие началось с выступления директора Ассоциации СРОС «СЛО» Павла Путилина, который рассказал присутствующим о перспективных направлениях строительной отрасли. Спикер перечислил ряд задач, над которыми строителям и производителям нужно будет вместе работать в ближайшее время, опираясь в своей работе на Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года.

Особое внимание Павел Иванович уделил качеству строительной продукции, выпускаемой на областных предприятиях и используемых на стройках региона. Он подчеркнул, что сегодня работу необходимо строить с опорой на российский Реестр добросовестных производителей. По его мнению, липецкие предприятия должны поддержать инициативу Минстроя России о возвращении системы сертификации на стройматериалы.

В связи с этим руководитель саморегулируемой организации отметил: «В погоне за снижением нагрузки на бизнес государство минимизировало контроль над производителями строительных материалов. Все мы с вами знаем, во что это вылилось – на рынке появилось очень много фальсифицированной, некачественной продукции. С 1 февраля 2024 года госконтроль вернётся на ряд строительных товаров. Я считаю, что добросовестные производители – а именно такие представлены сегодня здесь, в Липецке – должны поддержать эту инициативу. От этого зависит стабильность работы добросовестных поставщиков и безопасность наших зданий».

Развивая эту мысль, генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Александр Базаев подчеркнул проблему налаживания бизнес-контактов внутри региона. На территории особой экономической зоны работают предприятия, которые производят качественную и технологичную продукцию, применяемую в строительстве как жилых, так и производственных объектов: стальную фибру, электрооборудование, радиаторы, вентиляционные системы, геосетку и так далее. Они снабжают стройматериалами российские города от Белгорода до Красноярска, но при этом на местные стройплощадки свою продукцию продвигают с трудом.

Также Александр Арсенович отметил сложность получения подрядов для местных компаний на строительство производственных помещений в пределах особой экономической зоны. Государство обязывает проводить торги для размещения этих подрядов, и нередко их выигрывают иногородние строители. Поэтому бизнес-сообществу нужно подумать о том, как решить эту проблему, чтобы поддержать липецких застройщиков.

Говоря об экономических перспективах, господин Базаев отметил, что практически все заводы на территории возглавляемой им особой экономической зоны оборотов не сбавляют, несмотря на санкционные ограничения. Это касается также предприятий с зарубежным участием, которые прочно обосновались на липецкой земле. И теперь уверено заявляют: наша продукция произведена в России и для России.

Вице-президент Российского Союза строителей по работе в Центральном федеральном округе Владимир Тучков в своём выступлении анонсировал проведение в Липецке Строительной недели. И предложил организовать это мероприятие на территории ОЭЗ «Липецк».

Владимир Васильевич сообщил, что дата Строительной недели пока не определена, однако идея её проведения поддержана Российским Союзом строителей и Правительством Липецкой области. Этот форум способен собрать не только липецкий бизнес, но и бизнес-представителей всего Центрального округа, и в рамках такого мероприятия строительное бизнес-сообщество может провести масштабную выставку для формирования новых деловых связей.

В завершение встречи Павел Путилин, который в прошлом занимал должность спикера областного Совета депутатов, напомнил присутствующим, что очень многого можно достичь, проявляя инициативу: «Мы областным Советом депутатов первыми в стране приняли закон о создании особой экономической зоны в Липецкой области. Сегодня это лучшая ОЭЗ страны. И сегодня есть все возможности для совершенствования ведения бизнеса в нашем регионе. Выдвигайте свои предложения, инициативы, они будут рассмотрены на площадке областного Совета».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии