Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 21 /
Опубликовано: 21 декабря 2023 в 10:17
0    1093

СРО из Северной столицы подготовила информационный буклет, посвящённый защите средств КФ ОДО

В нём Ассоциация Саморегулируемая организация «Содружество Строителей» (Ассоциация СРО «Содружество Строителей», СРО-С-221-30042010) объясняет своим членам, почему важно информировать СРО о заключённых госконтрактах, и какие действия подрядчика угрожают целостности компенсационного фонда. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

Недавно СРО «Содружество Строителей» разместила на своём официальном сайте информационный буклет под названием «Как сохранить КФ ОДО: всё, что нужно знать членам Ассоциации». Саморегулируемая организация напоминает своим членам, что Градостроительным кодексом РФ на Ассоциацию возложены функции по контролю за исполнением участниками СРО обязательств по договорам строительного подряда, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров. В этой связи в буклете разъясняются Положения об ответственности СРО за неисполнение её членами обязательств по таким договорам, а также рассказывается, за что именно и в каких случаях отвечает СРО, о чём и когда надо информировать Ассоциацию, и какие последствия наступят, если этого вовремя не сделать.

В начале документа СРО подчёркивает, что с 1 июля 2017 года Градостроительным кодексом РФ предусмотрено, что за недостатки исполнения либо за неисполнение в целом или частично договоров строительного подряда, заключённых членом СРО в соответствии с Федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ либо постановлением Правительства РФ № 615 (все эти договоры именуются далее собирательным термином «госконтракты»), СРО несёт ответственность в пределах 1/4 средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.

Далее в буклете сформулирован важный вопрос: за что именно, и в каких случаях отвечает саморегулируемая организация? В качестве ответа приводится две ситуации, когда компенсационный фонд СРО оказывается под угрозой.

Прежде всего, обращение взыскания на средства КФ ОДО возможно, если членом СРО нарушены условия госконтрактов, что влечёт за собой начисление подрядчику пеней и штрафов. Это возможно, если подрядчик опоздал со сдачей работ, если использовал непредусмотренные контрактом и несогласованные с заказчиком технологии и материалы, или же подрядная организация несвоевременно уведомила заказчика о предусмотренных контрактом событиях.

Вторая ситуация, в которой компенсационный фонд СРО может пострадать – это попытка заказчика взыскать с подрядчика возникшие убытки. Это может произойти в случаях, когда заказчик несёт расходы для устранения выявленных недостатков работ, возмещает ущерб собственникам здания или его помещений, причинённых потопом, пожаром, иными негативными последствиями, находящимися в причинно-следственной связи с допущенными нарушениями подрядчиком технологии производства работ.

Буклет напоминает, что участник СРО должен её информировать о заключённых госконтрактах, поскольку на основании пункта 2 части 2 статьи 55.13 ГрК РФ саморегулируемая организация обязана осуществлять контроль исполнения своими членами обязательств по заключённым ими госконтрактам. Отсутствие своевременного информирования о заключённых госконтрактах может повлечь за собой меры со стороны контрольно-надзорных органов, вынесенные в ходе проведения плановых и внеплановых проверок деятельности как непосредственно члена СРО, так и самой саморегулируемой организации. Отсутствие своевременного и надлежащего информирования о госконтракте, заключённом членом Ассоциации, может повлечь за собой применение со стороны СРО в отношении такого члена мер дисциплинарного воздействия.

Саморегулируемая организация подчёркивает, что основным риском отсутствия своевременного информирования со стороны члена СРО является риск обращения взыскания на средства КФ ОДО, при котором СРО не имеет возможности минимизировать такую выплату путём защиты прав в суде, о чём красноречиво свидетельствуют ряд уже состоявшихся судебных решений. Например, саморегулируемая организация может лишиться возможности оспорить размер исковых требований и снизить размер начисленной неустойки, поскольку возможное решение суда по первоначальному делу о взыскании причинённых убытков и неустойки с подрядчика-члена СРО будет иметь преюдициальное значение для дальнейшего рассмотрения дела о взыскании средств из КФ ОДО.

Заказчик может одновременно предъявить требования к подрядчику и его СРО. Не обладая актуальной информацией о заключённом госконтракте и фактах, имеющих существенное значение (например, наличие договора страхования договорной ответственности, договора банковской гарантии), в подобной ситуации СРО не сможет выстроить эффективную линию защиты, что приводит к риску обращения взыскания на средства КФ ОДО.

В завершении Ассоциация СРО «Содружество Строителей» напоминает, что состоявшаяся выплата из средств КФ ОДО приведёт к необходимости его восполнения в течение всего лишь трёх месяцев всеми членами СРО, принимающими участие в формировании КФ ОДО. Тем самым за одного члена СРО, допустившего нарушения условий госконтракта, должны будут внести дополнительные взносы все остальные участники. Если же в трёхмесячный срок компенсационный фонд пополнен не будет, что саморегулируемая организация может потерять свой статус, и тогда её члены (в том числе и те, кто вообще не заключал госконтрактов) автоматически лишаются права осуществлять строительную деятельность, что влечёт за собой крайне негативные последствия для их бизнеса.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии