Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 27 /
Опубликовано: 27 декабря 2023 в 13:26
0    923

В споре СРО из Северной столицы с Национальным объединением строителей суд прибег к институту астрента

Не исполнив решение суда в натуре, Ассоциация «Саморегулируемая организация «Объединённые производители строительных работ» (Ассоциация «СРО «ОПСР», СРО-С-131-21122009) будет обязана выплатить неустойку за каждый день просрочки. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

В декабре 2021 года Национальное объединение строителей направило в адрес Ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединённые производители строительных работ» уведомление с запросом ряда финансовых и внутренних документов. В том числе Нацобъединение просило предоставить:
  • оригиналы выписок за полтора года по форме Банка России о движении средств на специальных банковских счетах компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств;
  • копии заявлений, на основании которых в 2021 году Ассоциацией приняты решения о возврате денежных средств;
  • копии решений (протоколов) уполномоченного органа управления Ассоциации «СРО «ОПСР», согласно которым в 2021 году приняты решения о возвратах денежных средств из КФ ВВ и КФ ОДО;
  • копию Положения о компфонде возмещения вреда Ассоциации «СРО «ОПСР» в редакции, действующей на момент принятия решений о возврате;
  • и ряд других документов.
Однако в указанный срок саморегулируемая организация не предоставила в НОСТРОЙ запрошенные документы. Нацобъединение продолжило переписку с Ассоциацией «ОПСР», настаивая на передаче документов по списку. Но СРО так и не предоставила их Нацобъединению.

Более того, Ассоциация «ОПСР» направила в НОСТРОЙ письменный отказ в предоставлении этих документов. В этой ситуации летом текущего года Нацобъединение обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к саморегулируемой организации об обязании передать документы.

Изучив материалы дела № А40-135874/23-117-850, суд указал, что НОСТРОЙ, в соответствии с частью 8.1 статьи 55.20 Градостроительного кодекса РФ, наделён правом для осуществления своих функций направлять саморегулируемым организациям обязательные к исполнению запросы и уведомления. Пункт 5.2 Устава Нацобъединения устанавливает, что его члены обязаны по запросу предоставлять информацию, необходимую для осуществления НОСТРОЙ своих функций, а также выполнять требования, содержащиеся в уведомлениях Нацобъединения, направляемых им в связи с исполнением функций, установленных законодательством Российской Федерации и Уставом, не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создано Национальное объединение строителей.

Тем самым, вопреки доводам Ассоциации «СРО «ОПСР», НОСТРОЙ является лицом, наделённым правом и полномочиями запрашивать у СРО документы, связанные с исполнением саморегулируемой организацией функций по формированию компенсационных фондов, предусмотренных градостроительным законодательством, и распоряжению их средствами.

Суд отметил, что защита гражданских прав осуществляется способами, перечисленными в статье 12 Гражданского кодекса РФ, а также иными способами, предусмотренными законом. В силу абзаца восьмого статьи 12 ГК РФ одним из способов защиты является присуждение к исполнению обязанности в натуре. При предъявлении истцом иска об исполнении ответчиком обязательства в натуре суд, исходя из конкретных обстоятельств дела определяет, является ли такое исполнение объективно возможным.

По мнению суда, наличие совокупности условий в этом деле для удовлетворения заявленного истцом требования подтверждена. Доводы ответчика сводились к оспариванию наличия у истца права, а у ответчика обязанности представить запрашиваемые истцом документы, несостоятельность которых подтверждается совокупностью изложенных выше положений ГрК РФ и Устава НОСТРОЙ.

В этом деле Нацобъединение в иске заявило требование о взыскании судебной неустойки с саморегулируемой организации. На основании пункта 1 статьи 308.3 ГК РФ, в случае неисполнения должником обязательства, кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено ГК РФ, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. При этом суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

Таким образом, целью института судебной неустойки (астрента) является защита прав кредитора по неденежному обязательству в натуре путём присуждения ему денежной суммы на случай неисполнения должником судебного акта в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства. Судебная неустойка является дополнительной мерой воздействия на должника, мерой стимулирования и косвенного принуждения.

В силу пункта 4 статьи 1 ГК РФ, размер судебной неустойки определяется судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения должником выгоды из незаконного или недобросовестного поведения. В результате присуждения судебной неустойки исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика явно более выгодным, чем его неисполнение.

В этих обстоятельствах суд решил обязать Ассоциацию «СРО «ОПСР» в течение пяти календарных дней с даты вступления решения в законную силу предоставить НОСТРОЙ запрошенные документы и взыскать с саморегулируемой организации судебную неустойку в размере 5.000 рублей за каждый день просрочки в случае неисполнения судебного акта. Решение принято 20 декабря, и может быть обжаловано в течение месяца.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии