Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 28 /
Опубликовано: 28 декабря 2023 в 14:28
0    862

Минстрой России и «Дом.РФ» создали экспертную группу по внедрению ИИ в строительной отрасли

Министерство строительства и ЖКХ РФ совместно с институтом развития «Дом.РФ» создали экспертную группу по внедрению искусственного интеллекта в строительной отрасли. Руководителем экспертной группы назначен управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации «Дом.РФ» Николай Козак. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Минстроя России.

«Внедрение передовых решений на основе технологий искусственного интеллекта позволит ещё больше увеличить влияние строительной отрасли на экономику страны. Учитывая колоссальные масштабы строительного рынка и его весомый вклад в ВВП России, мы ожидаем очень серьёзного экономического эффекта от использования проектов с искусственным интеллектом. Убежден, что совместно с коллегами из «Дом.РФ» и другими участниками рынка в течение 2024 года мы сможем выработать комплекс мер, своего рода «дорожную карту» по внедрению ИИ в строительной отрасли», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

Основной задачей экспертной группы станет разработка стратегии внедрения ИИ в строительной отрасли, включая создание унифицированной системы оценки ИИ-решений. Это будет способствовать стандартизации и повышению эффективности применения ИИ. Группа также займется разработкой методологии пилотирования ИИ-решений в отрасли, оценкой основных рисков и ограничений применения ИИ-технологий, а также вопросами информационной безопасности. Ещё одной задачей группы станет создание реестра ИИ-технологий, используемых участниками строительного рынка, и исследование возможности создания отраслевого полигона данных, а также разработкой других прикладных ИИ-решений для строительной отрасли.

«Эффективное внедрение ИИ в строительную отрасль является не просто инновацией, а необходимостью для поддержания её роста и развития. Учитывая, что строительство занимает значительную долю в экономике нашей страны, интеграция ИИ может привести к прорывным изменениям в управлении проектами, сокращении затрат и повышении качества работ. Особенно важно это на фоне постоянно растущих объемов строительства и увеличения сложности проектов. Отрасль, сталкивающаяся с такими масштабами, может значительно выиграть от автоматизации и анализа данных. В «Дом.РФ» мы аккумулировали огромный массив информации о рынке, его участниках и трендах. Эти данные являются фундаментальным «топливом» для развития ИИ, помогая создавать более точные и эффективные системы управления», – отметил Николай Козак.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии