Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 21 /
Опубликовано: 21 декабря 2023 в 13:24
0    722

Эксперты НКК подтвердили право СРО устанавливать дифференцированные требования к членам по уровням ответственности

Научно консультативная комиссия Национального объединения строителей представила аналитическую справку по вопросу установления дифференцированных требований к членам саморегулируемых организаций при повышении уровня ответственности и предоставлении права выполнять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства по договорам подряда, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров. Основанием для разработки стало поручение президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

Вывод, который сделали 14 экспертов НКК по итогам своего исследования, однозначен: установление в практике деятельности СРО дополнительным (повышенных) требований для членов, выполняющих работы по второму и выше уровню ответственности и (или) договорам подряда, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров, является правом СРО, не нарушает принцип равенства членов и отвечает целям саморегулирования.

К такому заключению НКК пришла, руководствуясь следующей логикой. Внутренними документами саморегулируемой организации могут быть предусмотрены дополнительные (повышенные) требования, по сравнению с теми, которые установлены действующим законодательством о саморегулировании. Частями 6 и 8 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ установлены требования к членам СРО, которые являются минимальными, что прямо отражено в тексте указанных норм. В соответствии с частью 6 статьи 55.5 ГрК РФ, минимальными требованиями, предъявляемыми к члену саморегулируемой организации, являются:

1. Квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, а также руководителям юридического лица, самостоятельно организующим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, – наличие высшего образования соответствующего профиля и стажа работы по специальности не менее, чем 5 лет.

2. Требования к наличию у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов по организации строительства (главных инженеров проектов), сведения о которых включены в Национальные реестры специалистов, предусмотренные статьёй 55.5-1 ГрК РФ – не менее, чем 2 специалиста по месту основной работы.

При этом, при изменении уровня ответственности члена СРО законодателем не были установлены иные дополнительные (повышенные) и (или) дифференцированные требования, кроме увеличения размера минимального взноса в соответствующий компенсационный фонд.

В соответствии с частями 6-8 статьи 55.5 ГрК РФ, саморегулируемая организация обязана установить требования к членам СРО в стандартах и внутренних документах не ниже установленных ГрК РФ минимальных требований.

В соответствии с частью 6 статьи 55.5 ГрК РФ: «Требования к членам саморегулируемой организации, устанавливаемые в стандартах саморегулируемой организации и во внутренних документах саморегулируемой организации, не могут быть ниже, чем минимально установленные в настоящей части».

В соответствии с частью 7 статьи 55.5 ГрК РФ: «Требование к минимальной численности специалистов индивидуального предпринимателя или юридического лица по месту основной работы могут быть увеличены саморегулируемой организацией...».
Постановление Правительства № 559 устанавливает, что «состав и количество имущества, необходимого для строительства, реконструкции и капитального ремонта особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии, определяются саморегулируемой организацией».

При этом определение указанного «состава», по мнению членов Научно-консультативной комиссии, является обязанностью саморегулируемой организации, и не является дополнительным (повышенным) требованием, поскольку постановление Правительства содержит требование к материальной базе, но не устанавливает минимальных размеров указанного имущества.

Таким образом, делают вывод эксперты НКК, саморегулируемая организация вправе установить во внутренних документах минимальные требования (прямо предусмотренные законом) и (или) дополнительные требования полностью или в определённой части требований. В том числе с увеличением числовых показателей законодательно установленных требований, например, количество специалистов и (или) введением иных требований к членам СРО, не противоречащих законодательству.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии