Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 29 /
Опубликовано: 29 декабря 2023 в 11:22
0    877

Башкирские саморегуляторы обсудили предложение компании – участника СРО о временной «заморозке» членства

По мнению представителей Совета Ассоциации Саморегулируемая организация «Региональный строительный союз Республики Башкортостан» (АСРО «РССРБ», СРО-С-096-02122009), такое предложение не согласуется с законодательством и лишает СРО средств для нормального функционирования. С подробностями – наш добровольный эксперт из Уфы.

***

На состоявшееся недавно заседании Совета АСРО «РССРБ» был вынесен вопрос о рассмотрении обращения Общества с ограниченной ответственностью «Уралгазстрой», одного из членов саморегулируемой организации. Компания обратилась в СРО с предложением включить в повестку очередного Общего собрания членов СРО вопроса о «заморозке» членства в Ассоциации на срок не менее шести месяцев, с оплатой в период такой «заморозки» членских взносов в размере не более 1.500 рублей в квартал, а также изменении в порядке голосования.

Согласно данным с официального сайта ООО «Уралгазстрой», компания основана в 1992 году и к настоящему времени является одной из крупнейших организаций по изготовлению и монтажу металлоконструкций в Пермском крае. Отмечается, что основными клиентами компании являются крупнейшие предприятия региона, в работе с которыми подрядчик стремится гибко и своевременно реагировать на любые изменения рыночной ситуации в отрасли.

В работе Совета принял участие директор ООО «Уралгазстрой» Марат Шакиров. Он объяснил присутствующим мотивы, которые побудили компанию направить своё предложение в СРО. По словам господина Шакирова, у организации имеется необходимость остановить деятельность на следующие год-полтора. А при отсутствии деятельности оснований для уплаты членского взноса в саморегулируемую организацию не имеется. Директор подчеркнул, что ООО «Уралгазстрой» отправило аналогичное предложение и саморегулируемой организации Ассоциация кадастровых инженеров «Стройпартнёр», членом которой является компания.

Комментируя выступления господина Шакирова, директор АСРО «РССРБ» Константин Ларин отметил, что нежелание вести строительную деятельность является индивидуальным выбором члена Ассоциации. При этом Константин Алексеевич подчеркнул, что членство в СРО предполагает обеспечение деятельности органов Ассоциации (в их числе Общее собрание, Совет, Контрольный комитет, Дисциплинарная комиссия), ведение проверок, мониторинг деятельности и отчётность, выгрузка сведений в НОСТРОЙ, уплата туда же денежных сумм по 1.700 рублей в квартал, расчёт сметы, планирование кадрового состава исполнительной дирекции, материальных ресурсов, транспорта, связи, помещений, мебели, канцелярских товаров, оргтехники, хранение документов и прочие расходы, которые предопределены, исходя из конкретно установленного размера членского взноса.

Указанная деятельность не может быть осуществлена без соответствующего финансирования со стороны членов Ассоциации. Предлагаемая «заморозка» членства не предусмотрена ни Градостроительным кодексом РФ, ни Федеральным законом «О саморегулируемых организациях», ни Федеральным законом «О некоммерческих организациях», и поэтому не может быть установлена решением Общего собрания членов Ассоциации. Предложений со стороны компании касательно функционирования СРО при сокращающемся бюджете в условиях «заморозки» членства ООО «Уралгазстрой» не предоставило.

Далее слово взял член Совета Ассоциации Аксан Инсафутдинов, который высказался против предложения ООО «Уралгазстрой». Он отметил, что «заморозка», то есть приостановление членства, законодательством не предусмотрена. Возможно лишь приостановление права осуществлять строительство, которое применяется как мера дисциплинарного воздействия, в качестве наказания.

Член Совета Ассоциации Минираис Усманов отметил, что Ассоциация объединяет профессиональных участников рынка строительных услуг. Если компания не желает работать на данном рынке, то членство в саморегулируемой организации ей не требуется.

Критерии «временности» отсутствия строительной деятельности у всех разные: для кого-то это полгода, а для кого-то и десять лет. В этот неопределённый по времени период, который может быть весьма долгим, другие члены саморегулируемой организации не должны нести груз ответственности из-за намерения отдельного члена временно не работать на стройке.

В завершение дискуссии президент СРО и председатель заседания Совета Раиса Ходжаева поставила на голосование следующий вопрос: предложить ООО «Уралгазстрой» скорректировать предложение о приостановлении членства, в соответствии с законодательством, и обоснования механизма осуществления деятельности Ассоциации в условиях сокращённого финансирования. Решение было принято, Совет поручил генеральному директору Ассоциации направить принятое решение ООО «Уралгазстрой».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии