Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 28 /
Опубликовано: 28 декабря 2023 в 15:57
0    780

Бурятские саморегуляторы поспешили удовлетворить требования заказчика за счёт КФ ОДО, не дожидаясь банкротства члена СРО

Арбитражный суд Республики Бурятия вынес решение по иску к региональной СРО. Саморегулируемая организация Ассоциация «Строители Республики Бурятия» (СРО АСРБ, СРО-С-281-20062017) обязана выплатить 2,5 миллиона рублей из КФ ОДО, чтобы возместить недостатки работ, выполненных её членом. Истцом по делу № А10-1392/2023 выступил ОГБУЗ «Усть-Ордынский областной противотуберкулезный диспансер», а провинившимся подрядчиком стало Общество с ограниченной ответственностью «Горизонт», которое выполняло работы по капитальному ремонту здания диспансера. Подробности читайте в материале нашего добровольного автора из Улан-Удэ.

***

Договор был подписан сторонами в апреле 2018 года. Согласно условиям контракта, работы выполнялись иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами; стоимость контракта составила 9,71 миллиона рублей. Подрядная организация выполнила работы на сумму 7,58 миллиона рублей, которые заказчик принял по актам о приёмке выполненных работ (форма КС-2) и справкам о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3). И оплатил в полном объёме.

При этом подрядчик также выполнил дополнительные работы на сумму 1,27 миллиона рублей. Потребность в них возникла в связи с уточнением проектных решений. В договоре такая возможность была предусмотрена, но ограничивалась объёмом в 2% от цены контракта. ООО «Горизонт» надлежащим образом оформило выполнение дополнительных работ и представило документы заказчику. Однако заказчик отказался подписать акты о приёмке выполненных работ, мотивировав отказ их ненадлежащим качеством. Строители обратились в суд.

Тем временем ОГБУЗ «Усть-Ордынский противотуберкулезный диспансер» сочло что лучшая защита – это нападение и обратилось в суд со встречным иском. Заказчик потребовал от строителей 2,889 миллиона рублей, мотивируя это компенсацией за выявленные недостатки и дефекты, допущенные при выполнении работ по контракту. В эту сумму также вошли выявленные в период гарантийного срока по результатам проведённого осмотра объекта заказчиком отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах и оценённого ущерба для восстановления выявленных замечаний

Арбитражный суд, опираясь на результаты ряда проведённых экспертиз, удовлетворил требования заказчика, а также признал стоимость фактически выполненных дополнительных работ надлежащего качества в размере 469-ти тысяч рублей. С учётом требований ООО «Горизонт» осталось должно 2,42 миллиона рублей. Суды апелляционной и кассационной инстанции поддержали данное решение.

Не получив суммы по исполнительному листу и не дожидаясь исполнения решения по делу, заказчик предъявил иск к Ассоциации «Строители Республики Бурятия» о взыскании 2,42 миллиона рублей из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в порядке субсидиарной ответственности.

СРО добровольно признала иск и выплатила требуемую сумму. Хотя с учётом обстоятельств дела подобное «благородство» выглядит довольно странно. ООО «Горизонт» является действующей компанией, которая не прошла процедуру банкротства, и невозможность исполнения ею решения Арбитражного суда ничем не подтверждена. При этом имеется положительная судебная практика, когда при схожих обстоятельствах истцу отказывали в удовлетворении его требований к саморегулируемой организации в связи с преждевременностью их заявления.

А вот заказчик, получив возмещение от Ассоциации «Строители Республики Бурятия», может повторно получить возмещение и от её члена. Не вполне понятно, почему руководство СРО поторопилось выплатить деньги по первому требованию, не дожидаясь по меньшей мере завершения исполнительного производства…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии