Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 22 /
Опубликовано: 22 декабря 2023 в 08:53
0    1198

Анвар Шамузафаров на итоговой конференции СРО ЦФО рассказал о взаимодействии НОПРИЗ с федеральными органами исполнительной власти

В минувшую среду, 20 декабря в Москве состоялась конференция Национального объединения изыскателей и проектировщиков на тему «Актуальные вопросы деятельности саморегулируемых организаций в рамках изменяющегося градостроительного законодательства. Итоги деятельности СРО ЦФО в 2023 году». Модератором выступил член Совета НОПРИЗ, координатор по Центральному федеральному округу Александр Тихонов. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения.
В своем приветственном слове Александр Тихонов подвёл итоги работы саморегулируемых организаций ЦФО в 2023 году и рассказал о планах на 2024 год.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамухамедов выступил с ключевым докладом о взаимодействии НОПРИЗ с федеральными органами власти в области архитектурно-строительного проектирования и итогах работы Нацобъединения в 2023 году.

Анвар Шамухамедович проинформировал участников конференции о ходе проверки Центра оценки квалификации (ЦОК) Ассоциация «НЦРКК» совместно с директором правового департамента Минстроя России Олегом Сперанским. Данные контрольные мероприятия проводятся в целях повышения качества и прозрачности процедуры независимой оценки квалификации. Решение об их необходимости было принято в ходе совещания в Минстрое России по вопросу реализации независимой оценки квалификации в проектировании, инженерных изысканиях и строительстве под председательством заместителей министра строительства и ЖКХ РФ Юрия Муценека и Сергея Музыченко. В скором времени будут проведены проверки ещё ряда региональных ЦОК и экзаменационных центров с участием заместителей министра. По результатам этой работы будет представлен доклад на совещании с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным и председателем Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Александром Шохиным для разработки мер по совершенствованию процедуры НОК.

По поручению Ирека Файзуллина НОПРИЗ проводит проверку качества проектно-изыскательских работ. Для исполнения этой задачи создана Комиссия по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (НРС). На сегодняшний день рассмотрены заявления Главгосэкспертизы России, субъектовых экспертиз и других органов власти в отношении более 500 ГИП и ГАП. Часть из них уже исключены из Нацреестра.

В результате этой работы было выявлено, что в 69% случаев лица, подписавшие проектно-изыскательскую документацию при подаче на экспертизу, не были уполномочены на эти действия. Сведения о них либо отсутствуют в НРС, либо организация, подготовившая документацию, не состоит в СРО. Это приводит к невозможности привлечения этих физических и юридических лиц к ответственности за некачественную работу и невозможности компенсации причинённого вреда.

Результаты работы комиссии были доложены Иреку Файзуллину, на основании предоставленной НОПРИЗ информации были приняты оперативные меры.

1 декабря 2023 года главы субъектов Российской Федерации представили отчёты об исполнении поручения министра об усилении контроля на региональном уровне безусловного исполнения региональными органами государственной экспертизы и государственными заказчиками законодательства Российской Федерации, устанавливающего обязанность при направлении документации на экспертизу и её проведении устанавливать наличие у лиц, обеспечивших подготовку документации, членства в саморегулируемой организации соответствующего вида, а также обязанность идентифицировать утвердивших ее специалистов по сведениям, содержащимся в Национальном реестре специалистов.

Господин Шамузафаров рассказал о самых вопиющих выявленных случаях нарушений (в том числе об участившихся случаях некачественной подготовки технических заданий на проектирование и инженерные изыскания и предоставления техническими заказчиками исходно-разрешительной документации не в полном объёме), а также проинформировал участников конференции, что 1 ноября 2023 года Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода отказал в удовлетворении исковых требований ГИП, исключённого из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Решение Совета НОПРИЗ от 18 мая 2023 года о его исключении признано законным и правомерным. Согласно информации, полученной в судебной инстанции, решение профессионального сообщества является окончательным и не может быть пересмотрено в рамках полномочий судебной системы (по аналогии с решением коллегии адвокатов).

По поручению Ирека Файзуллина НОПРИЗ начал разработку поправок в Гражданский, Административный и Градостроительный кодексы РФ, закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» и ряд других законодательных актов, которые установят общие и квалификационные требования к государственным техническим заказчикам и их специалистам, ответственным за подготовку исходно-разрешительной документации и технических заданий на выполнение инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Помимо этого, НОПРИЗ работает над внесением в Градостроительный кодекс РФ ряда поправок, в которых описывается весь перечень проектной документации, вводится понятие рабочей документации и документации по обследованию зданий и сооружений, а также расширяются права и обязанности ГИП и ГАП. Важнейшим положением должно стать установление полномочий и ответственности ГИП или ГАП, подготовившего проектную документацию, за подготовку рабочей документации и за осуществление авторского надзора.

В завершение своего выступления Анвар Шамузафаров рассказал о ходе подготовки Национальным объединением изыскателей и проектировщиков Антологии «Исторические города и сёла России», которая будет содержать информацию о создании и развитии исторических городов и сёл всех федеральных округов Российской Федерации включая новые территории. Антология включает в себя описание принципов градоустройства в их взаимосвязи с культурными ландшафтами, сохранившихся геральдических атрибутов, старинных генеральных планов, а также краткие исторические справки, примеры архитектурных и художественных решений зданий и сооружений.

Вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус выступил с обзором итогов работы Национального объединения изыскателей и проектировщиков по приоритетным направлениям деятельности на 2019-2024 годы. Азарий Абрамович проинформировал участников конференции о ключевых задачах деятельности рабочей группы «Повышение эффективной организации труда» при департаменте строительства Правительства РФ, руководителем которой поручением заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина назначен Анвар Шамузафаров. В них вошли повышение роли и ответственности специалистов интеллектуального труда в градостроительной деятельности и совершенствование отдельных аспектов организации труда в строительной отрасли. План мероприятий рассчитан на два года, ознакомиться с ним можно на сайте НОПРИЗ.

НОПРИЗ совместно с ведущими архитектурно-строительными вузами и колледжами России продолжает работу над совершенствованием программ подготовки кадров для проектирования и инженерных изысканий включая программы дополнительного профессионального образования для реализации концепции непрерывного строительного образования.
Господин Лапидус отметил, что по итогам совместного заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» и комитета Госдумы по строительству и ЖКХ начато предметное обсуждение о возможности перехода к проведению НОК для ГИП и ГАП с периодичностью 1 раз в 2 года.

В завершение своего выступления Азарий Лапидус рассказал о ходе взаимодействия НОПРИЗ и Главгосэкспертизы России по вопросам деятельности Комиссии по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из НРС и вопросам модернизации института государственной экспертизы проектно-сметной документации.

Вице-президент НОПРИЗ Александр Вронец рассказал об итогах работы комитета НОПРИЗ по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе, проинформировал участников конференции о работе НОПРИЗ над внесением поправок в Градостроительный кодекс РФ, обеспечивающих переход отрасли на параметрический метод нормирования и введение предпроектной стадии в жизненном цикле объекта капитального строительства, об участии НОПРИЗ в разработке и утверждении нормативов затрат на проектирование и инженерные изыскания, а также о законодательных новеллах по совершенствованию системы контрактных закупок на осуществление проектно-изыскательских работ, о ходе перехода регионов России на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости, о введении процедуры одного окна для приёма документации на государственную экспертизу проектно-сметной документации и государственную экологическую экспертизу.

Александр Петрович подчеркнул, что работа Нацобъединения в этих направлениях реализуется в том числе, в рамках плана совместных мероприятий НОПРИЗ и Главгосэкспертизы России, направленных на повышение качества результатов инженерных изысканий и проектно-сметной документации.

Заместители руководителя Аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов и Алексей Швецов доложили об итогах работы Аппарата Нацобъединения в 2023 году.

Александр Юрьевич рассказал о деятельности НОПРИЗ по совершенствованию нормативно-технического регулирования в инженерных изысканиях, архитектурно-строительном проектировании и строительстве. Основополагающим направлением является упорядочивание роли и полномочий ГИП и ГАП – в создаваемом комплексном законопроекте будут структурированы требования к различным специалистам в градостроительной сфере и будет упорядочена разнородная техническая документация, включая рабочую, исполнительную и эксплуатационную. Также НОПРИЗ ведёт разработку Свода правил «Система нормативных документов в строительстве».

Господин Неклюдов отметил, что предложения НОПРИЗ по содержанию и внедрению новой концепции нормативно-технического регулирования, обеспечивающей переход на параметрический метод нормирования и вариативность формирования доказательной базы для подтверждения соответствия предлагаемых решений требованиям безопасности, вошли в пакет поправок в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, принятый Государственной Думой в третьем чтении 15 декабря 2023 года. Новая редакция вступит в силу 1 сентября 2024 года. Важной новеллой стало создание Реестра требований, подлежащих применению при проведении экспертизы проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства.

Александр Неклюдов подчеркнул важность развития института научно-технического сопровождения в градостроительной деятельности и модернизации стандартизирующих документов по инженерному обеспечению объектов и проектированию систем связи.
Господин Швецов рассказал о работе Аппарата над совершенствованием Единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах и развитии Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. В едином реестре усовершенствована функция предоставления выписок о членах СРО и их обязательствах: сокращены сроки формирования и ликвидированы отмечавшиеся ранее недочеты в работе системы.

По состоянию на 1 января 2023 года в саморегулируемых организациях ЦФО состояли 3.723 проектные и изыскательские организации. В течение года из СРО были исключены или вышли 343 организации, вступили 207 организаций. Независимую оценку квалификации в ЦФО прошли 2.915 специалистов. Всего от Центрального федерального округа в НРС состоят 29 тысяч специалистов.

Алексей Сергеевич ответил на вопросы участников конференции о ведении НРС. Заместитель руководителя Аппарата подчеркнул, что свидетельство о прохождении НОК направляется в НОПРИЗ либо специалистом, либо саморегулируемой организацией без нотариального заверения с сопроводительным письмом в свободной форме.

На сегодняшний день завершена синхронизация НРС с автоматизированной информационной системой (АИС) «Оценка квалификации», с государственной информационной системой ЕГРЗ и с цифровыми сервисами Национального агентства развития квалификаций и Главгосэкспертизы России. Сведения о прохождении специалистом процедуры независимой оценки квалификации и номер свидетельства о квалификации автоматически передаются из реестра НАРК и АИС «Оценка квалификации» в НРС. По запросу органов экспертизы Нацреестр в автоматическом режиме направляет в ответ уведомление, содержащее идентификационный номер действующего специалиста в НРС, номер свидетельства о прохождении НОК этим специалистом, дату прохождения профессионального экзамена, дату окончания действия свидетельства о прохождении НОК и вид работ, к которому допущен специалист (проектирование и изыскания). Часть сведений из Единого реестра сведений о членах СРО передается в ЕГРЗ и другие государственные сервисы.

В связи с этим Алексей Швецов обратился к саморегулируемым организациям с просьбой провести работу со своими членами по актуализации паспортных данных специалистов, включенных в НРС, для корректной работы этих цифровых сервисов. Решением Совета НОПРИЗ от 15 декабря 2023 года были внесены изменения в Регламент о порядке создания, эксплуатации и ведения Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Теперь саморегулируемые организации-операторы могут отправлять заявления на обновление паспортных данных специалистов без нотариального заверения копии паспорта.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева выступила с докладом о практике реализации независимой оценки квалификации (НОК) в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

По состоянию на 20 декабря 2023 года Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования аккредитовал 44 центра оценки квалификации (ЦОК) и 99 экзаменационных центров (ЭЦ) во всех регионах России. В них суммарно проведено более 33-х тысяч профессиональных экзаменов, из них в ЦФО проведено 829 экзаменов в 3-х ЦОК и 18-ти ЭЦ. В регламентирующих документах при необходимости разрешено проведение выездного профессионального экзамена в отдаленных районах, где нет стационарных экзаменационных площадок, по заявлению организаций-работодателей или СРО.

СПК и НОПРИЗ проводят регулярный мониторинг деятельности ЦОК и ЭЦ. При выявлении нарушений проведения НОК СПК прекращает полномочия задействованных экзаменационных площадок.

Надежда Александровна подчеркнула, что НОК – единственная легитимная процедура оценки квалификации специалистов профессиональным сообществом. Все оценочные средства для её проведения разработаны в соответствии с профессиональными стандартами и трудовыми функциями, указанными в статье 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ. В настоящий момент проводится актуализация комплекта оценочных средств к профессиональному стандарту «Архитектор».

Для проведения профессиональных экзаменов главных архитекторов проектов и главных инженеров проектов разработано более 800 теоретических вопросов и 15 практических задач. Помимо сдачи теоретической части, в рамках НОК специалисты-ГАП защищают портфолио, а ГИП в сфере архитектурно-строительного проектирования и в сфере инженерных изысканий имеют возможность выбрать формат практической части экзамена: либо решить практические задачи, либо защитить портфолио.

Экзамен сдается в АИС «Оценка квалификации», которая позволяет централизованно проводить профессиональный экзамен из любой географической точки, исключив при этом возможность манипуляции результатами за счет применения системы «прокторинг». Все оценочные средства размещены на портале НОПРИЗ в открытом доступе, поэтому у каждого соискателя есть возможность подготовиться к сдаче НОК самостоятельно.

Госпожа Прокопьева рассказала о требованиях к пакету заявительных документов для соискателя при сдаче НОК и подчеркнула, что для ускорения проверки результатов независимой оценки квалификации специалистов, состоящих в НРС, рекомендуется представлять уведомление о наличии сведений о данном физическом лице в Нацреестре.

Надежда Прокопьева рассказала о типичных ошибках проведения НОК, выявленных в ходе мониторинга деятельности ЦОК и экзаменационных центров.

В завершение своего выступления докладчик отметила, что при выявлении факта нарушений со стороны ЦОК и экзаменационных центров СПК вправе аннулировать результаты НОК соискателя и применить к центрам оценки квалификации и экзаменационным центрам меры ответственности, установленные приказом Минтруда России от 19 декабря 2016 года № 759н «Об утверждении требований к центрам оценки квалификаций и Порядка отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и прекращения этих полномочий».

Генеральный директор Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» Дмитрий Кочнев выступил с докладом о совершенствовании системы контрактных закупок в строительстве.

В формате открытого микрофона участники конференции продолжили обсуждение актуальных вопросов деятельности саморегулируемых организаций в рамках изменяющегося градостроительного законодательства.





 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии