Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 18 /
Опубликовано: 18 декабря 2023 в 11:28
0    1519

Какие вопросы обсуждали участники Окружной конференции сибирских строительных СРО

Окружная конференция саморегулируемых организаций прошла в Новосибирске 11 декабря под председательством координатора НОСТРОЙ и НОПРИЗ в Сибирскому федеральному округу Максима Федорченко. В ней приняли участие 20 СРО округа. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Национального объединения строителей.

Конференция прошла в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете (Сибстрин). Ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Сколубович подчеркнул, что НОСТРОЙ и НОПРИЗ – стратегические партнёры вуза в подготовке кадров.
Максим Федорченко напомнил, что от СРО СФО исходит много полезных инициатив, и призвал не снижать набранных темпов и качества работы («Эффект от наших действий должен быть зримым и существенным»). Максим Владиславович рассказал о практике совместных региональных совещаний СРО с органами стройнадзора, руководителями УКСов, профильных министерств.

Таким путём СРО вовлекаются в работу с местными органами власти, повышается авторитет СРО. В Иркутской области недавно стартовала работа регионального Совета СРО, которому по итогам такого совещания поставлено немало задач для проработки совместно с региональными строительными ведомствами.

Господин Федорченко ознакомил собравшихся с показателями работы стройотрасли. Он отметил рост объёмов работ по виду деятельности «Строительство» в большинстве сибирских регионов (в целом по округу этот показатель за январь-октябрь 2023 года – 1.219.128,1 миллиона рублей – составляет 102% к январю-октябрю 2022 года). Наблюдается рост ввода жилья (7.672 тысячи квадратных метров, что на 7% выше, чем год назад). Координатор НОСТРОЙ привёл данные по объёмам проектного финансирования, процентам реализации квартир, динамике цен на жилье и стройматериалы и ряду других пунктов, включая ипотечное кредитование, льготные программы которого необходимо поддерживать – они играют решающую роль в финансировании стройотрасли и решении жилищного вопроса для многих категорий населения.

Юрий Сколубович заявил о кадровом голоде в отрасли, который, по его оценке, нарастает в связи с сокращением числа профильных вузов в стране с 18-ми до 7-ми и снижением финансирования оставшихся, потерей возможности заочного обучения по некоторым специальностям. Ректор призвал активнее заказывать обучение специалистов под нужды компаний и пригласил участвовать в формировании групп в рамках работы корпоративной кафедры Минстроя России.

Также на конференции прозвучало предложение развивать взаимодействие вузов с техническими колледжами, чтобы больше абитуриентов приходило в вуз, имея за плечами среднее специальное образование – тогда специалисты в итоге обладают более глубокой и качественной подготовкой.

Директор Ассоциации СРО «Объединение строительных организаций Кемеровской области» Татьяна Кузнецова проанализировала выборку вакансий и зарплат по всем кадровым блокам, от рабочих до ИТР, в Кемеровской области. По её мнению, кадровый дефицит нарастает, в том числе, по причине недостаточной оплаты труда, «вымывания» потенциальных кадров на переломных этапах образовательной карьеры. Госпожа Кузнецова внесла ряд предложений по популяризации профессии.
Директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Сергей Аверьяскин согласился, что «вымывание людей из профессии» продолжится, если доставщик пиццы будет зарабатывать больше строительных мастеров.

Конференция поддержала предложение вернуть возможность заочного образования по отдельным строительным специальностям, особенно для жителей тех районов, где отсутствуют профильные вузы. Также предложено поддержать необходимость включения в НРС специалистов, которые прошли переподготовку в учебных заведениях, имеющих соответствующую государственную аккредитацию.

О Реестре добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции НОСТРОЙ и переходе на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости (РИМ) рассказал заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов. Он отметил, что почти все регионы СФО уже перешли на РИМ, напомнил об успешных результатах борьбы НОСТРОЙ за справедливость цен – благодаря этому, в частности, металлопрокат подешевел почти на 15%. Говоря о Реестре, господин Малахов предложил региональным СРО использовать его как действенный инструмент для продвижения на рынке перспективных отечественных производителей и поставщиков.

Важным пунктом в повестке стало взаимодействие с региональными фондами капремонта МКД. В обсуждении приняли участие председатель Общественного совета при Фонде модернизации ЖКХ Новосибирской области Сергей Устинов и член Общественного совета при Министерстве ЖКХ и энергетики региона Наталья Дрыгант. Среди острых вопросов – заключение договоров на кабальных для подрядчиков условиях, чрезмерное и пристрастное «штрафное давление» на подрядные фирмы (средства пени и штрафов ФКР тратят по своему усмотрению, а не на нужды капремонта), затягивание оплаты выполненных работ. Техзадания на проектирование капремонта готовятся на низком уровне и без должного обследования объектов, а претензии за любые «послеремонтные» технические проблемы дома сваливаются на плечи подрядных компаний как гарантийные обязательства. Прозвучало предложение ввести двухэтапное проектирование капремонтов, чтобы на втором этапе можно было запроектировать решение выявленных в результате обследования дополнительных проблем.

Максим Федорченко указал, что без изменения нормативно-правовой базы существующую «токсичность» отношения регоператоров к подрядным компаниям не преодолеть – надо формировать соответствующие инициативы, оттачивать и совершенствовать их через Экспертный совет НОСТРОЙ во взаимодействии с профильными министерствами, добиваться внедрения. Пока что число подрядчиков, готовых работать на условиях регоператоров капремонта, сокращается, конкурсы остаются «неотыгранными», а многоквартирные дома – без ремонта. Согласно озвученным данным, в Новосибирской области трёхлетняя программа капремонта МКД выполнена на 30%, не отремонтированные вовремя дома остаются без ремонта на годы.

Следующим пунктом участники заседания рассмотрели подготовку подрядчиков к работе в единой цифровой среде. Господин Федорченко привёл данные мониторинга применения ТИМ на объектах госзаказа, осуществляемого НОСТРОЙ. Мониторинг показал, что на этапе проектирования удалось добиться широкого применения ТИМ, но до этапа строительства оно часто не доходит – таким образом, инфомоделирования полного жизненного цикла объекта пока добиться не удалось. Однако это обязательно произойдёт – над цифровизацией активно работают Минстрой и НОСТРОЙ, помогая регионам осваивать новое; разработано необходимое российское ПО.

С одной из цифровых платформ для управления строительством собравшихся ознакомил замдиректора, руководитель направления Gaskar Group ГК «Аметист Групп» Александр Дергачёв. В числе преимуществ платформы то, что с ней успешно интегрированы действующие региональные ИСУП.

О проведении конкурса «Строймастер» в 2024 году и развитии проекта «Профессионалитет» сообщила директор по развитию – руководитель проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова. Практика «Строймастера» будет продолжена и для рабочих специальностей, и для ИТР, без окружного этапа, но с акцентом на вовлечение в состязания как можно большего числа регионов и на расширяющееся информационное сопровождение. Потенциал проекта «Профессионалитет», подразумевающего создание в регионах образовательно-производственных кластеров, по оценке госпожи Париковой, далеко не исчерпан. Для этого нужно доводить до учебных заведений информацию о преимуществах проекта, активизируя участие в нем. Большие резервы скрыты в многопрофильном образовательном курсе «ПАЗЛ», который стартует в СФО (курс подразумевает годовую интенсивную программу специализированного обучения для детей-сирот).

Об успешном опыте запуска проекта рассказала генеральный директор Ассоциации «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Светлана Герасименко.

В заключение участники Окружной конференции рассмотрели проект план-сметы координационной работы в Сибирском федеральном округе на 2024 год (проект в целом одобрен) и некоторые технические вопросы для улучшения взаимодействия между СРО в регионах и Национальным объединением строителей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии