Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 22 /
Опубликовано: 22 декабря 2023 в 13:19
0    825

Владимирская СРО провела профессиональный конкурс для архитекторов, наградив авторов 38-ми проектов в шести номинациях

Представленные на конкурс Ассоциации «Объединение проектировщиков Владимирской области», саморегулируемая организация (Ассоциация «ОПВО», СРО-П-059-20112009) работы подчёркивают стремление архитекторов видеть города современными и отражают поиск новых перспективных решений. С подробностями – наш добровольный эксперт из Владимира.

***

На днях в культурно-выставочном центре Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Центральном парке города Владимира состоялось награждение победителей Конкурса профессионального мастерства архитекторов Владимирской области. Этот конкурс был организован при активном участии Ассоциации «ОПВО», Министерства архитектуры и строительства Владимирской области и Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз архитекторов России».

Быть архитектором непросто – ведь задача этих специалистов состоит в том, чтобы создавать пространства, в которых мы живём, работаем, растим детей и отдыхаем. Они должны быть удобными, безопасными, красивыми и нескучными. Но каждый из нас понимает эти категории по-разному, и архитектору чаянья многих людей нужно привести к единому знаменателю, создав качественный и функциональный проект.

В культурно-выставочном центре музея-заповедника награждали лучших из лучших – настоящих и будущих архитекторов Владимирской земли, которым, по мнению жюри, удалось совместить профессиональный уровень и общественные запросы в своих работах. Стоит отметить, что в этом году профессиональный конкурс проводится уже в двадцатый раз, и в нём приняли участие 67 проектов, 38 из которых стали победителями в различных номинациях.

Жюри, в состав которого вошла исполнительный директор Ассоциации «ОПВО» Елена Гамаюнова, оценивало поданные конкурсантами работы на основе ряда критериев, определённых Положением о проводимом конкурсе. Важное значение для итоговой оценки имели оригинальность проекта, его технологичность и возможность быстрого возведения, высокая экономическая эффективность проектных решений, и рациональность использования территории.

Среди участников конкурса – представители проектных организаций, а также будущие архитекторы – студенты архитектурных направлений Владимирского строительного колледжа и Владимирского государственного университета. Представленные ими в шести категориях работы очень разнообразны: здесь как реализованные в 2023 году проекты – жилые комплексы, отреставрированные объекты культурного наследия, так и те, что планируются к реализации в ближайшее время: школы, детские сады, реабилитационные центры. Среди конкурсных работ были и очень смелые эксперименты, выполненными молодыми и талантливыми профессионалами.

Так, в числе поданных на конкурс работ были представлена интересная концепция расширения Музея деревянного зодчества в Суздале, совершенно необычный проект благоустройства архитектурно-паркового ансамбля усадьбы Владимира Храповицкого в Муромцево и строительство оранжереи на Октябрьском проспекте. Почти инопланетным представляется комплекс водных видов спорта на реке Содышке и суперсовременный горизонтальный небоскрёб.

Состоявшаяся выставка – это попытка архитекторов региона публично высказаться по поводу своего видения развития как Владимира и области, так и других городов и регионов России. На выставке было представлено разнообразие проектов и стилей, которые подчёркивают стремление архитекторов видеть города современными и отражают поиск новых перспективных решений в архитектуре, реставрации и территориальном планировании.

Отрадно, что после завершения официальной части выставки и награждения победителей все её экспонаты музей на несколько дней оставил в свободном доступе. Поэтому все посетители Владимиро-Суздальского музея-заповедника могли познакомиться с самыми свежими идеями и проектами архитекторов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии