Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 21 /
Опубликовано: 21 декабря 2023 в 15:57
0    880

Сахалинские саморегуляторы выступили с предложением – исключать СРО из Госреестра только через суд

Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) предлагает внести изменения в Градостроительный кодекс РФ, запретив исключение СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций во внесудебном порядке. Инициатива была представлена на заседании общественной организации «Опора России», встретила одобрение участников и теперь в формате законопроекта направлена в Минстрой России и Госдуму. С подробностями – наш добровольный эксперт из Южно-Сахалинска.

***

Как отмечается в пояснительной записке, внесудебный порядок исключения саморегулируемой организации из Госреестра, предусмотренный в настоящее время частью 12 статьи 55.19 ГрК РФ, порождает правовую неопределённость. Как правило, СРО идут в суд, оспаривая решение Ростехнадзора, иногда добиваются успеха, после чего возникает множество проблем. В первую очередь, у членов такой саморегулируемой организации.

Специалисты Ассоциации «Сахалинстрой» справедливо указывают, что есть реальные примеры и практика, когда арбитражный суд, установив, что решение органа надзора за саморегулируемыми организациями не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, принимает решение о признании такого решения незаконным. В итоге СРО и все её члены попадают в неурегулированное федеральным законом поле прав, обязанностей и отношений между субъектами градостроительной деятельности.

К моменту восстановления в Государственном реестре сведений о саморегулируемой организации:

1. Члены такой СРО уже могут (должны) состоять в других саморегулируемых организациях, при этом отсутствует механизм обратного перехода бывших членов в СРО, сведения о которой в Госреестре восстановлены судом.

2. Возникает недопустимая ситуация, противоречащая части 4 статьи 5 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», при которой субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность в области строительства, становится членом одновременно двух СРО, объединяющих субъектов предпринимательской деятельности в области строительства.

3. Средства компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации находятся на специальном банковском счёте Национального объединения, при этом отсутствуют установленные законом сроки и механизм обязательного возврата указанных средств в полном объёме в восстановленную СРО.

4. Часть средств КФ, зачисленных на специальный банковский счёт Нацобъединения, на момент восстановления прав СРО перечислена в другие саморегулируемые организации, в которые перешли члены исключённой из Госреестра СРО.

То есть, в настоящее время отсутствует установленный законом соответствующий способ восстановления или компенсации ущерба, имиджа, деловой репутации самой саморегулируемой организации, а также, что весьма важно, её добросовестных членов, учитывающей их специфику деятельности.

При этом имеет место возможность необоснованного ограничения и необоснованного прекращения деятельности не только СРО, но и одномоментно всех её членов – без обеспечения им гарантий их деятельности, без обеспечения защиты их прав, а также без компенсации нанесённого им возможного ущерба.

Градостроительным кодексом РФ не возложена ответственность за вышеперечисленное нанесение ущерба СРО и её членам ни на Национальные объединения (НОСТРОЙ и НОПРИЗ), ни на Ростехнадзор, в случае восстановления судом прав СРО в строительной сфере деятельности.

В связи с чем планируется внести изменение в Градкодекс с тем, чтобы исключение какой-либо саморегулируемой организации из Государственного реестра могло проходить только на основании вступившего в законную силу решения суда об исключении сведений о СРО из Госреестра на основании её несоответствия требованиям федеральных законов.

Представленный законопроект предусматривает сохранение возможности контролирующего органа (Ростехнадзора) принять меры к недобросовестным или несоответствующим требованиям федерального закона СРО, в том числе возможность инициировать исключение сведений о такой некоммерческой организации из Государственного реестра в судебном порядке.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии