Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 19 /
Опубликовано: 19 декабря 2023 в 14:29
0    967

Участники заседания комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству обсудили план работы на 2024 год

В минувший четверг, 14 декабря под председательством вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Алексея Воронцова состоялось заседание комитета по архитектуре и градостроительству. Об этом проинформировали наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

От Нацобъединения участие в заседании приняли заместители руководителя Аппарата Надежда Прокопьева и Дмитрий Кудров, а также директор департамента по обеспечению деятельности комитетов Марина Великанова.

Участники заседания обсудили план работы комитета по архитектуре и градостроительству на 2024 год. Проект документа представила Марина Великанова.

В будущем году комитет планирует принять участие в работе над законом «Об архитектуре», который должен учитывать изменения нормативно-правовой и нормативно-технической базы, которые разрабатываются рабочей группой под председательством президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова для реализации положений Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года, касающихся усиления ответственности и повышения полномочий ГИП/ГАП. Данный пакет поправок уже получил одобрение Минстроя России.

Комитет продолжит мониторинг практики применения сводов правил и других нормативных актов. Важной задачей комитета станет разработка проектов поправок в документы технического регулирования для восстановления и нормативного обоснования предпроектной стадии в инвестиционно-строительном цикле. В области цифровизации особо важной задачей станет формирование содержательной части социального заказа на разработку программного обеспечения для архитекторов и проектировщиков. Комитет продолжит работу над актуализацией профессиональных стандартов НОПРИЗ для архитекторов и экспертно-аналитическое сопровождение обновления образовательных программ в сфере архитектуры в соответствии с этими документами.

Алексей Воронцов подчеркнул, что развитие системы квалификаций в архитектурной деятельности является одной из ключевых задач совместной работы НОПРИЗ и Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. Поэтому одной из ключевых задач комитета на 2024 год должна стать актуализация профессиональных стандартов «Архитектор», «Ландшафтный архитектор», «Архитектор-реставратор» и «Архитектор-дизайнер» с учетом тех компетенций, которыми должно обладать архитектурное сообщество для решения задач, поставленных в Стратегии 2030. Также будет продолжена системная работа над обновлением оценочных средств в этим профстандартам.

Алексей Ростиславович отметил, что архитектор обязан владеть графикой для предварительного анализа и вариантов визуализации задач, поставленных заказчиком.

Члены комитета выступили с предложениями по включению мероприятий в план работы на 2024 год. Александр Седиков обратил внимание участников заседания на необходимость усиления мониторинга ситуации в области градостроительного развития городов в составе исторических поселений. Максим Дорофеев призвал расширить методическую поддержку органов власти и законодательных институтов со стороны НОПРИЗ и комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и квалификаций. Мониторинг реализации требований СП 473.1325800.2019 «ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ И КОМПЛЕКСЫ ПОДЗЕМНЫЕ Правила градостроительного проектирования» будет включён в план работы комитета по предложению Валерия Беляева.

План комитета будет дополнен в соответствии с поступившими предложениями и замечаниями.

Надежда Прокопьева совместно с вице-президентом Союза архитекторов России Еленой Баженовой представила обновленную редакцию профессионального стандарта «Архитектор-градостроитель». Надежда Александровна подчеркнула, что этот профессиональный стандарт призван заменить действующий профессиональный стандарт «Градостроитель». В дальнейшем НОПРИЗ инициирует разработку ряда специализированных профстандартов для отдельных аспектов градостроительной деятельности в целях наиболее корректного закрепления трудовых функций специалистов.

Господин Воронцов отметил, что профессиональный стандарт «Архитектор-градостроитель» разрабатывался НОПРИЗ и СПК в инициативном порядке с привлечением ведущих практикующих специалистов, научно-педагогического коллектива МАРХИ и членов Союза архитекторов России. Он станет частью группы специализированных профессиональных стандартов для архитекторов, разработанных НОПРИЗ и утвержденных Минюстом России для использования.

Члены комитета Максим Дорофеев, Елена Хазыкова и Андрей Рыкшин, представители МАРХИ Елена Баженова и Александр Баженов обсудили с Алексеем Воронцовым и Надеждой Прокопьевой необходимые правки к этой редакции, дальнейшее развитие линейки профессиональных стандартов для архитекторов и векторы обновления образовательных программ в соответствии с ними. В результате голосования представленная редакция была одобрена.

С обзором международной практики законотворчества в области архитектуры и градостроительства и анализом преимуществ основных положений венгерского закона об архитектуре выступил господин Дорофеев.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии