Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 11 / 28 /
Опубликовано: 28 ноября 2023 в 11:26
0    1143

Как проходила в Кемерово стратегическая сессия по цифровизации строительной отрасли

На прошлой неделе, 22 ноября в рамках научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» (Кемерово) состоялась стратегическая сессия «Цифровизация строительной отрасли. Внедрение ИСУП в Кузбассе». Об этом проинформировали наши коллеги из пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

В сессии принял координатор НОПРИЗ и НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу, вице-президент Российского Союза строителей Максим Федорченко. Модераторами события выступили советник министра строительства и ЖКХ РФ, заместитель руководителя Центра компетенций Департамента строительства Москвы Елена Звонарёва, заместитель губернатора Кемеровской области Глеб Орлов и министр строительства Кузбасса Ирина Печеркина.

Заместитель министра строительства РФ Константин Михайлик в видеообращении к участникам конференции отметил высокие достижения строительного комплекса Кемерова, в том числе по цифровизации.

Как подчеркнула Елена Звонарёва, цифровизация – важный инструмент для администрирования возрастающих объёмов строительства. Она сообщила о действующих и развивающихся информационных системах, их облачных возможностях, позволяющих регионам, на удаленном доступе используя единые платформы федерального уровня, быстрее включаться в цифровую вертикаль, о взаимодействии систем. По её сведениям, 55 российских регионов уже приняли НПА для перехода на цифровую исполнительную документацию в строительстве. Внедряется Информационная система управления проектами (ИСУП) для бюджетных объектов; в ней работают 73 государственных и 118 муниципальных заказчика, в систему включилось 12.238 строящихся в России объектов.

Руководитель департамента реализации цифровых проектов в строительстве ФАУ «РосКапСтрой» Ренат Саитов описал функциональную архитектуру ИСУП и привел иерархию участников проекта, от Минстроя России до Центра компетенций департамента строительства Москвы, занимающегося разработкой проектов нормативно-правовых актов, переводом документов в машиночитаемый формат, и тому подобное. Господин Саитов подчеркнул важность полноценного включения представителей госзаказчика в цифровую вертикаль, в цифровой оборот исполнительной документации. Также актуальна задача устранения цифрового неравенства между регионами и обеспечения бесшовного взаимодействия участников строительной деятельности в цифровой среде на всех этапах, от контрактации до стройнадзора и подписания исполнительных документов.

Максим Федорченко напомнил, что ранее Минстроем России было дано поручение Национальному объединению строителей – вести мониторинг для контроля реализации постановления Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331. В этих целях на платформе Единого информационного пространства НОСТРОЙ была создана специальная система мониторинга, к которой подключились все субъекты федерации. Мониторинг, который охватил более 6-ти тысяч бюджетных контрактов России, показал положительную динамику внедрения ТИМ в проекты государственного и муниципального заказа: если в январе 2022 года почти 90% договоров были заключены без требований применения ТИМ, то в ноябре 2023-го этот показатель снизился до 33%. Однако на этапе строительства информационные модели чаще всего «исчезают», и в руках прорабов остаются традиционные чертежи на бумаге. По мнению господина Федорченко, данная ситуация существенным образом обесценивает всю работу по цифровизации на предыдущих этапах. Ведь наибольшую эффективность даёт использование информационных моделей на всем протяжении жизненного цикла объектов. Для более активного внедрения информационного моделирования на этапе строительства и эксплуатации, возможно, необходимо не только прописывать чёткие нормы в контрактах на СМР в отношении ведения ТИМ-моделей, но и повышать цифровую грамотность подрядчиков, в том числе через их саморегулируемые организации.

Также Максим Владиславович коснулся вопросов повышения ответственности ГИПов и ГАПов, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов. Эта работа взаимосвязана с цифровизацией, интеграцией соответствующих информационных ресурсов, что способствует более точной проверке наличия и актуальности сведений о специалистах в НРС.

Руководитель направления «ТИМ» Центра компетенций департамента строительства Москвы Норик Мкртычев рассказал о внедрении ТИМ на примере представляемой им московской структуры. Значимость московского примера для всей остальной страны заключается в его очевидно передовом характере; как и по многим другим характеристикам, во внедрении ТИМ российская столица существенно обогнала большинство регионов.

Руководитель направления бизнес-анализа Центра компетенций департамента строительства города Москвы Михаил Рулев осветил тему внедрения единых стандартов обмена данными, в частности интеграции ИСУП и ГИСОГД. В настоящее время в 8-ми субъектах Федерации уже апробирован электронный обмен документами между ИСУП и ГИСОГД региона в части получения РНС и РВЭ. В планах 2024 года – добиться аналогичного прогресса для таких документов, как решение о прекращении действия РНС, запрос недостающих документов у заявителя, акт приемки ОКС, акт технологического подключения ОКС к инженерным сетям и пр.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбасса Юлия Исупова показала, как внедрение в Росреестре цифровых сервисов и информационных систем оказывает развивающее влияние на строительную отрасль. госпожа Исупова позитивно оценила эффект от введения ФЗ-408, передавшего госорганам полномочия по регистрации и постановке на кадастровый учет новых объектов недвижимости.

Касаясь проблем перехода на российское ПО, Елена Звонарёва среди прочего отметила, что Минстрой России, выбирая партнеров, отдавал предпочтение вендорам, готовым бесплатно предоставить свой софт для пилотного применения.

К таким поставщикам относится и Gaskar Group ГК «Аметист Групп», руководитель направления которой Александр Дергачёв выступил с докладом «Цифровая экосистема Exon – от проектирования до эксплуатации». Экосистема Exon создает юридически значимый документооборот в сфере строительства и эксплуатации ОКС – это позволяет уйти от обременительного бумажного документооборота.

Руководитель направления по обучению «Аметист Групп» Анна Гришина сделала сообщение о специфике переподготовки специалистов, адаптирующей их к условиям цифровой трансформации строительства.

Министр строительства Иркутской области Александр Галкин подчеркнул: важно достичь нужного уровня цифровой грамотности у служб государственного и муниципального заказчика. Нужно, чтобы люди умели правильно сформировать техническое задание, завести ПСД через цифровую платформу на экспертизу, обеспечить взаимодействие с Госстройнадзором и прочее. Господин Галкин рассказал, как Иркутская область решает данную задачу, создавая при поддержке федеральных структур «Школы заказчика».

Начальник Информационно-аналитического управления Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан Руслан Магомедов поделился опытом цифровизации стройотрасли и создания «цифровой вертикали». Он отметил резко растущее число объектов бюджетного строительства в Дагестане, что обусловило необходимость активной цифровизации. Для подготовки специалистов и закупки ПО республика привлекает федеральные компании.

Заместитель начальника технического отдела ООО ПИ «Кузбассгорпроект» Алексей Шурыгин указал, что, осваивая проектирование в ТИМ, не стоит сразу рассчитывать на ускорение процесса – сроки, наоборот, могут растянуться, по сравнению с «традиционным» проектированием. Предвкушать экономию времени можно только в случае, если предполагается работа над проектами повторного применения.

Практикой внедрения технологий информационного моделирования в своих организациях поделились директор строительно-монтажного управления ООО «МЭС» Константин Мелентьев и генеральный директор «СДС-строй» Максим Николаев. Они указали на определенные трудности с вынужденным переходом на российское ПО. С другой стороны, было отмечено почти четырёхкратное повышение производительности труда в отделах ПТО, ставшее результатом внедрения цифровых технологий.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии