Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 11 / 27 /
Опубликовано: 27 ноября 2023 в 13:29
0    1595

Директору СРО – на заметку! Минстрой намерен расширить перечень индикаторов риска, которые могут привести к внеплановым проверкам на объекте

Очередным «тревожным звоночком» для Минстроя России станет непоступление в течение 120-ти дней извещения о начале работ после размещения заключении экспертизы проектной документации (ЗЭПД) и (или) результатов инженерных изысканий (РИИ) в государственном реестре. С подробностями – наш добровольный эксперт из Москвы.

***

Недавно на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект приказа Минстроя России «О внесении изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному строительному надзору, утверждённый приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 21 декабря 2021 года № 979/пр».

Проект этого приказа – весьма короткий документ, занимающий всего две страницы текста, который предлагает дополнить перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному строительному надзору новым индикатором:
  • непоступление в госстройнадзор извещения о начале работ в отношении указанных в части 8 статьи 54 Градостроительного кодекса РФ объектов капитального строительства по истечении 120-ти календарных дней со дня размещения в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации (ГИС ЕГРЗ) ОКС сведений о положительном ЗЭПД и (или) результатов РИИ.
Госстройнадзор закрепляет на законодательном уровне ряд индикаторов риска, на основе которых надзорное ведомство может оценить вероятность причинения вреда (ущерба) при принятии решения о проведении внепланового контрольного мероприятия, а также определить тип таких мероприятий.

Согласно части 5 статьи 52 ГрК РФ, в случае, если при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства предусмотрен государственный строительный надзор, застройщик или технический заказчик заблаговременно, но не позднее, чем за 7 рабочих дней до начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства должен направить в уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора орган извещение о начале таких работ.

Обосновывая закрепление 120-дневного срока в новом индикаторе риска, Минстрой указывает, что данный срок определён, исходя из сроков проведения тендерных процедур и процедур по подготовке к осуществлению строительства, реконструкции ОКС.

В пояснительной записке к проекту документа Минстрой сообщает, что в Единый государственный реестр заключений, согласно имеющимся сведениям за 2022 год, включено 95.432 заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, из которых 58.808 – заключения государственной экспертизы и 36.624 – заключения негосударственной экспертизы. После введения в действие нового индикатора риска в отношении всех выданных заключений государство будет контролировать поступление в 120-дневный срок извещения о начале работ – и если таковое не поступит, для надзорного органа это станет тем «тревожным звоночком», который вполне может привести к назначению контрольных мероприятий на объекте.

Стоит отметить, что Минстрой постоянно дорабатывает список индикаторов риска. Изначально в приказе ведомства 979/пр от 21 декабря 2021 года было перечислено лишь три подобных параметра. В марте нынешнего года в список индикаторов был добавлен и ещё один пункт:

«4. Поступление двух или более извещений об изменении сроков наступления события, которое является основанием для проведения контрольного (надзорного) мероприятия, предусмотренного программой проверок, от застройщика, технического заказчика, лица, осуществляющего строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, в течение календарного года».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии