Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 11 / 27 /
Опубликовано: 27 ноября 2023 в 11:28
0    1039

Анвар Шамузафаров принял участие в пленарном заседании IX Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы

В минувшую пятницу, 24 ноября состоялось IX Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы с участием министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

В президиум пленарного заседания вошли начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков, заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров и председатель правления Ассоциации экспертиз России Леонид Ставицкий. Модератором выступил руководитель учебного центра ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Шалаев.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин направил в адрес участников совещания приветственное слово, в котором отметил, что институт строительной экспертизы является одним из самых динамично развивающихся профессиональных сообществ, и призвал не сбавлять достигнутый темп работы. Марат Шакирзянович проинформировал участников заседания, что по итогам 2023 года планируется ввести в эксплуатацию 104 миллиона квадратных метров нового жилья и 180 миллионов квадратных метров новых и отремонтированных дорог. Достижение этих результатов стало возможным благодаря, в том числе, цифровой трансформации Главгосэкспертизы России, чьи эксперты оперативно давали оценку и замечания к проектам.

Игорь Манылов доложил об итогах реализации решений, принятых на VIII Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы, а также о результатах оказания инжиниринговых услуг. В своём выступлении он сообщил, что за первые 10 месяцев 2023 года было подготовлено 66 тысяч заключений экспертизы проектно-сметной документации. По сравнению с периодом 2020-2021 годов, доля отрицательных заключений снизилась более чем в 2 раза, а за счёт применения более оптимальных проектных решений было достигнуто снижение их сметной стоимости на 649 миллиардов рублей (более 60 % этой суммы приходится на бюджетные средства).

Главной задачей является обеспечение перехода к комплексному управлению жизненным циклом объекта капитального строительства на всех его стадиях – от работы заказчика до вывода объекта из эксплуатации. Одним из важнейших этапов этого перехода является перевод всей нормативно-технической базы в строительстве и нормативов смежных ведомств в машиночитаемый формат. Этот проект реализуется Главгосэкспертизой России совместно с НОПРИЗ, НОСТРОЙ и ФАУ «ФЦС» по поручению Минстроя России. Помимо этого, в настоящий момент уже переведены в цифровой формат сметные расчёты и документы, пояснительные записки, паспорта типового ОКС, доверенности и заключения экспертизы, в ближайшее время также будут переведены задание на проектирование и результаты инженерных изысканий.

Игорь Евгеньевич рассказал о приоритетах работы ведомства на 2024 год, реализации механизма «одного окна» приёма материалов на экспертизу проектно-сметной документации и государственную экологическую экспертизу совместно с Росприроднадзором, о развитии ГИС ЕГРЗ и единой цифровой платформы экспертизы, а также трансформации ФГИС ЦС под применение ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства и её наполнение совместно с регионами России. Он выступил с инициативой объявить 2024 год «Годом заказчика» и поддержал давно обсуждаемую идею введения квалификационных требований к специалистам заказчика, которые составляют технические задания при проведении конкурсных процедур на разработку проектной документации и проведение инженерных изысканий.

Ирек Файзуллин рассказал о ходе реализации задач, поставленных Президентом России и Правительством РФ перед строительной отраслью и институтом экспертизы. Наиболее остро ситуация обстоит на предпроектной стадии жизненного цикла ОКС – это обусловлено низким качеством составления задания на проектирование и задания на проведение инженерных изысканий стороной заказчика. Крайне необходимо повышать технические и технологические компетенции специалистов, ответственных за составление этих документов. Ирек Энварович отметил ценность опыта СССР в этом вопросе и необходимость возродить утраченные элементы существовавшей в то время системы, включая те региональные службы, которые занимались планированием ресурсного снабжения объектов, что позволяло более системно применять строительные материалы местной промышленности.

Не менее важной задачей, по словам министра, является повышение качества проектной документации и результатов инженерных изысканий путём повышения качества подготовки кадров и создания системы эффективного отбора участников строительного рынка. Что также заложено Стратегией – 2030. Для реализации указанных направлений Минстрой тесно взаимодействует с НОПРИЗ и Главгосэкспертизой России.

Задача по сокращению инвестиционно-строительного цикла в рамках реформы технического регулирования отрасли предполагает не только перевод значительной части норм из обязательных в нормы добровольного применения, но и кратное усиление ответственности ГИП и ГАП. Для решения этих задач Минстрой взаимодействует с НОПРИЗ и Главгосэкспертизой России, сопровождая процессы взаимной интеграции их цифровых сервисов включая Национальный реестр специалистов.

В результате совместной работы было выявлено, что часть проектной документации, поданной на прохождение экспертизы, была подписана лицами, не являющимися членами НРС, соответственно, не уполномоченными на эти действия в момент сдачи документации на экспертизу. Эти факты были выявлены в ходе работы комиссии НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. В результате принят ряд мер, которые предотвратят такие ситуации в будущем. В числе мер – письмо министра строительства и ЖКХ РФ от 18 октября 2023 года в адрес высших должностных лиц субъектов Российской Федерации о безусловном исполнении региональными органами государственной экспертизы и государственными заказчиками законодательства Российской Федерации, устанавливающего обязанность при направлении документации на экспертизу и её проведении устанавливать наличие у лиц, обеспечивших подготовку документации, членства в саморегулируемой организации соответствующего вида, а также идентифицировать утвердивших её специалистов по сведениям, содержащимся в Национальном реестре специалистов.

В 2023 году завершён перевод всей нормативно-технической базы в строительстве в машиночитаемый формат. В скором времени это позволит использовать технологии искусственного интеллекта для экспертизы типовых проектов и снизит нагрузку на экспертное сообщество, внимание которого должно быть сосредоточено на оценке проектов уникальных, особо опасных и технически сложных объектов. По поручению Президента России Владимира Путина начато обновление концепции технического регулирования строительной отрасли для учёта тех положений, которые были предложены министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александром Куренковым. Для решения этой задачи в ближайшее время будет создана рабочая группа.

В первом квартале 2024 года должен быть полностью завершён переход регионов России к использованию ресурсно-индексного метода при определении сметной стоимости строительства.

В 2024 году Правительство РФ примет ряд системных мер по поддержке жилищного и инфраструктурного строительства. Все они войдут в новую концепцию Стратегии пространственного развития России, которая будет учитывать текущие геополитические вызовы, региональные и муниципальные приоритеты. Минстрой продолжит ежеквартально актуализировать «светофор» продолжительности инвестиционно-строительного цикла в регионах.

Господин Файзуллин отдельно подчеркнул необходимость кратного повышения качества проектной документации путем роста компетенций специалистов, задействованных на всем инвестиционно-строительном цикле ОКС, в особенности специалистов технических заказчиков и экспертов региональных экспертиз. В ближайшее время будет опубликован приказ Минстроя России о необходимости переаттестации и обучения экспертов не реже, чем один раз в 2 года.

Сергей Музыченко поддержал слова Ирека Файзуллина о необходимости восстановления института технического заказчика, отметил важность ликвидации «рынка профессиональных подписантов», а также восстановления обязанности проектировщика, который готовит документацию в стадии «П», готовить документацию в стадии «Р». Замминистра призвал также ускорить переход на ресурсно-индексный метод при расчёте сметной документации в тех регионах России, где этого еще не сделали.

Анвар Шамузафаров обратил внимание на то, что в результате работы сформированной в НОПРИЗ комиссии по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования в 69% рассмотренных на заседаниях случаев принятая на экспертизу проектная документация была подписана специалистами, которые не имеют на это полномочий. Данная проблема была доложена министру строительства и ЖКХ РФ, приняты оперативные меры, пересмотрен подход к требованиям по оформлению проектной документации при подаче на экспертизу, а также выработаны новые пути взаимодействия НОПРИЗ и Главгосэкспертизы по указанным вопросам. В результате совещательных мероприятий принято решение о том, что органам экспертизы необходимо сверять идентификационный номер специалиста в НРС, его паспортные данные и вид деятельности к которой он допущен.

Анна Попова доложила об итогах реформирования системы гигиенического нормирования. Начиная с 2019 года были пересмотрены все нормативно-правовые акты Роспотребнадзора, их число сократилось с 341-го до 10-ти. Новые редакции этих документов исключают двойные толкования. Также госпожа Попова рассказала об опыте взаимодействия ведомства с Главгосэкспертизой России в рамках реализации поручения Президента России по созданию «санитарного щита». В этом проекте Роспотребнадзор выступает техническим заказчиком и пользуется инжиниринговыми услугами ФАУ «Главгосэкспертиза». Важной тенденцией, по словам докладчика, является курс на дальнейшее усиление взаимной координации процессов в строительстве, значимую роль в которой играет цифровизация.

Светлана Радионова в своём выступлении отметила низкий уровень исполнения заказчиками природоохранных норм в подаваемых на экспертизу проектах, затрагивающих границы охраняемых природных территорий, ареалы произрастания краснокнижных растений и проживания представителей животного мира. Острым вопросом остаются переоценка заказчиками мощностей полигонов ТБО и слабая проработка вопросов обращения отходами. Госпожа Радионова подчеркнула низкий уровень правовой дисциплины заказчиков – до 70% отрицательных заключений государственной экологической экспертизы выдаётся вследствие неполного предоставления необходимых документов. По состоянию на 2023 год 10% документации на государственную экологическую экспертизу поступает через «единое окно». В 2024 году ожидается модернизация института экологической экспертизы, будут введены в эксплуатацию ряд новых цифровых сервисов в рамках единой платформы Росприроднадзора и начнут выдаваться рекомендации экспертов вместе с заключением (эта мера значительно упростит работу контролирующих органов).

В завершение своего выступления Светлана Радионова подчеркнула острую необходимость усиления участия заказчика в проектировании для исполнения природоохранных норм.

Роман Новиков доложил о ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Руководитель ФДА отметил важную роль цифровых сервисов и экспертного сопровождения в строительстве дорожно-транспортной инфраструктуры. По поручению Марата Хуснуллина ведомство осуществляет системную работу с заказчиками, и это даёт результаты – в большинстве случаев уже на стадии сдачи проектной документации в экспертизу технические решения проекта соответствуют всем установленным отраслевым требованиям.

Алексей Ферапонтов поддержал идею установления квалификационных требований к техническим специалистам заказчика, отметил важность решения вопросов, связанных с некомпетентными решениями заказчика, и рассказал об опыте Ростехнадзора в техническом сопровождении проектов зарубежного строительства, реализуемых российскими компаниями.

Леонид Ставицкий рассказал о развитии Ассоциации экспертиз России, отметив качественный рост института экспертизы.
Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин направил в адрес участников совещание приветственное слово, в котором подвёл первые итоги взаимодействия ОС с Главгосэкспертизой в 2023 году и призвал профессиональное сообщество усилить внимание к внедрению отечественных инноваций и технологий в работу стройкомплекса России.

В заседаниях тематических блоков IX Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы от НОПРИЗ приняли участие вице-президенты Александр Вронец, Николай Капинус и Азарий Лапидус. Обсуждались текущие задачи и приоритетные направления развития института строительной экспертизы включая такие вопросы, как управление стоимостью и сроками реализации строительных проектов, внедрение экспертного сопровождения, особенности перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, развитие инжиниринга, подготовка кадров и цифровизация отрасли.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии