Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 11 / 27 /
Опубликовано: 27 ноября 2023 в 10:22
0    1021

Владимир Чмырёв: Особое внимание саморегуляторов Северо-Запада направлено на переход к ресурсно-индексному методу

Директор Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» (Ассоциация «СК ЛО», СРО-С-280-20062017) Владимир Чмырёв назвал одним из главных итогов года в отрасли повышения нормативного показателя оплаты труда рабочего строителя в Российской Федерации в среднем на 17%. По его словам, такого результата удалось добиться благодаря системной работе СРО-сообщества вместе с Минстроем России. С остальными итогами 2023 года, как их видит Владимир Анатольевич, предлагает ознакомиться наш добровольный эксперт из Культурной столицы.

***

По словам главы СРО «СК ЛО», деятельность саморегуляторов в текущем году подводит черту под масштабной трёхлетней работой, направленной на развитие строительного комплекса. Ещё в начале пандемии Национальное объединение строителей выступило с рядом инициатив по поддержке и защите интересов строителей и все три года системно прорабатывало каждую инициативу, пока она не оформилась в соответствующее государственное решение.

Так было с изменением постановления Правительства РФ № 1315, позволившим пересматривать стоимость государственных контрактов. НОСТРОЙ продолжает большую работу по отработке механизма изменения госконтрактов на объектах с федеральным и муниципальным бюджетированием.

Ленинградская область в числе первых начала применять изменения в законодательстве по перерасчёту госконтрактов. Поскольку перерасчёт контрактов является не обязанностью заказчика, а рассматривается как добровольное соглашение с участием всех сторон договора, то и работу в этом направлении, по мнению господина Чмырёва, необходимо выстраивать совместную.

Как показала практика, региональные СРО могут выступать эффективными площадками, на которых заказчики и подрядчики способны находить общий язык по такому сложному вопросу. Так, в самом начале прошлого года СРО «СК ЛО» инициировала подписание трёхстороннего Соглашения о взаимодействии. Его сторонами стали комитет по строительству Ленинградской области, СРО и «ЛенОблСоюзСтрой», а предметом соглашения – урегулирование ценообразования госконтрактов в строительстве.

Другим направлением работы системы саморегулирования стал мониторинг со стороны НОСТРОЙ исполнение государственными и муниципальными структурами требования об обязательном размещении заказов на разработку проектной документации с использованием технологий информационного моделирования.

Благодаря системной работе вместе с Минстроем удалось добиться повышения нормативного показателя оплаты труда рабочего строителя в среднем на 17%. Очень многие инициативы общественных объединений и, в первую очередь от НОСТРОЙ, по словам Владимира Анатольевича, стали прорывными и стратегически важными документами, законами и решениями.

На Окружных конференциях саморегуляторы прорабатывают наиболее острые вопросы местной повестки строительного комплекса. Конкретно по Северо-Западу особое внимание профсообщества направлено на процесс перехода к ресурсно-индексному методу ценообразования. С учётом завершающей стадии перехода, всем строительным СРО рекомендовано выстроить системное взаимодействие с региональными службами государственного строительного надзора и экспертизы, учесть все последствия поспешной отчётности о переходе региональных исполнительных органов власти на РИМ с возможным дальнейшим удешевлением типовых проектов.

А ещё, как отметил глава Ассоциации «СК ЛО», в этом году конкурс «Строймастер» проходил в Северо-Западном федеральном округе в несколько ином формате. Во-первых, некоторые области приняли у себя консолидированные этапы. Так, в Ленинградской области соревнования прошли при участии специалистов Республик Карелия и Коми, Новгородской и Псковской областей. Во-вторых, к ранее сформированным номинациям добавилась «Студенческая лига», благодаря чему конкурс стал более масштабным и многоуровневым. Надо отметить, что строители Ленинградской области вновь подтвердили звание лучших в регионе практически во всех номинациях.

Помимо ностроевского конкурса, в стране появляются и другие соревнования профессионалов, которые призваны повысить престиж профессии и привлечь внимание общества к труду строителей. Соревнования проходят и для представителей рабочих специальностей, и для ИТР.

В конце октября, напомнил Владимир Чмырёв, Петербург стал центром строительной жизни страны: около 10-ти тысяч специалистов отрасли съехались на III Международный строительный чемпионат, который проходил на площадке КВЦ «ЭКС-ПОФОРУМ». Представители Ассоциации «СК ЛО» участвовали в стратегических сессиях и панельных дискуссиях деловой программы чемпионата. При этом четыре специалиста, работающих в ООО «КВС-СТРОЙ» (член СРО «СК ЛО»), стали победителями командной номинации «Навесные фасадные системы в жилищном строительстве».

Наконец, Владимир Анатольевич отметил, что третий год подряд по объёму ввода нового жилья Ленинградская область выходит на рекордные показатели. Сегодня темпы строительства жилья в регионе не уступают прошлогодним. По данным регионального Правительства, на начало ноября 2023-го введено 3,37 миллиона квадратных метров жилья, из которых 2,24 миллиона «квадратов» – индивидуальное жилищное строительство.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии