Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 11 / 16 /
Опубликовано: 16 ноября 2023 в 10:17
0    1116

Челябинская СРО подвела итоги общественного контроля качества строительной продукции на стройках региона с июля по октябрь

В начале ноября на площадке Союза Строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб, СРО-С-030-24082009) состоялось совместное заседание двух Общественных советов – при Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области и при Главном управлении Государственного строительного надзора Челябинской области. Темой встречи стали прошедшие мероприятия по общественному контролю за качеством строительных материалов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Челябинска.

***

Контроль и предотвращение контрафакта на региональных стройках – одна из задач строительной общественности. Комплекс проверок, о которых идёт речь, был призван противодействовать незаконному обороту промышленной и строительной продукции. Они были проведены в период с июля по октябрь этого года по поручению министра строительства и инфраструктуры Челябинской области с целью реализации решения комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе, утверждённого его губернатором 21 февраля 2023-го.

Согласно протоколу № 3 от 6 июля 2023 года расширенного заседания двух ведомственных Общественных советов, в рамках мероприятий по выполнению государственных и муниципальных контрактов было решено проводить проверку качества строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования.

Выездные комиссии членов двух Общественных советов и саморегуляторов в присутствии представителей строительных лабораторий, заказчиков и подрядчиков строящихся объектов образования произвели отбор используемых на строящихся объектах образцов строительных материалов: кирпича, минплиты, утеплителя, сухих смесей и клея.

За период с июля по октябрь 2023 года были проведены выезды на 4-х объектах:
  • Строительство детского сада на 150 мест в микрорайоне Яблочный в Тракторозаводском районе Челябинска.
  • Капитальный ремонт жилого фонда, фасад дома с утеплением по Комсомольскому проспекту, 47.
  • Детский сад на 220 мест по улице Грибоедова, 15 в городе Копейске Челябинской области.
  • Строительство жилого дома № 43 по улице Макеева в городе Миассе.
Больше всего вопросов возникло к детскому саду в городе Копейск. Оказалось, что корпуса строят из кирпича, который не соответствует нормативным требованиям. Заказчику объекта было поручено выполнить мероприятия по подтверждению возможности использования строительных материалов, по которым лабораторные испытания показали отступление от проектных характеристик и обеспечению безопасной эксплуатации садика. А результаты испытания кирпича будут направлены на Миасский керамический завод «для принятия мер по исключению выпуска некачественной продукции». Предприятию предстоит либо подтвердить, либо опровергнуть замечания к своим поделиям.

Неприятный разговор ожидает и начальника МУ Копейского городского округа «Управление строительством» Михаила Разинкина, который проигнорировал заседание, куда должен был прийти для дачи пояснений по факту применения на стройке детского учреждения некачественных материалов. Кроме того, было выяснено, что и исполнительная документация на объекте ведётся спустя рукава, не соблюдается порядок в части паспортов и сертификатов на применяемые во время строительства материалы.
Также по итогам встречи представителям ССК УрСиб было предложено при проверке свои членов требовать соблюдение правил работы по контролю за используемыми строительными материалами на основании СП 48.13330.2019.

Сводная информация по итогам мероприятий будет направлена в профильное министерство для принятия дальнейших мер по предотвращению контрафакта на стройках региона.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии