Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 11 / 07 /
Опубликовано: 07 ноября 2023 в 11:28
0    1565

Как на совещании сибирских СРО обсуждали усиление ответственности специалистов, включённых в НРС, повышение качества ПСД и наполнение ФГИС ЦС

На прошлой неделе, 31 октября в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание строительных и проектных СРО с руководителями органов государственной экспертизы и профильных министерств Сибирского федерального округа. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Национального объединения строителей.

Основными вопросами, которые обсудили участники мероприятия, стали усиление роли и ответственности специалистов, включённых в Национальный реестр, взаимодействие органов экспертизы с СРО и Национальными объединениями, а также увеличение наполнения ценовыми показателями ФГИС ЦС.

Модератором совещания выступил координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко. В совещании приняли участие президент Национального объединения строителей Антон Глушков, вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Николай Капинус, советник начальника Главгосэкспертизы России Алексей Штейников, начальник Сибирского филиала Главгосэкспертизы России Ирина Таран.

Главной задачей встречи Максим Федорченко назвал организацию более плотного взаимодействия строительных и проектных СРО с органами экспертизы по таким вопросам, как повышение ответственности специалистов из НРС, переход на ресурсно-индексный метод ценообразования и наполнение информацией ФГИС ЦС и других информационных систем, цифровизация отрасли и обновление технического регулирования.

Ирина Таран подчеркнула необходимость повышения качества проектной документации, для чего нужно отсекать от исполнения контрактов компании низкого профессионального уровня. Также она напомнила об обязательности наполнения актуальными сведениями ФГИС ЦС.

Максим Федорченко рассказал о недавнем (от 18 октября) руководящем письме министра строительства и ЖКХ РФ, где органам экспертизы предписывается проверять при приёмке проектной документации, является ли компания, разработавшая документацию, членом профильной СРО, и включены ли подписавшие данную документацию инженерные специалисты в Национальный реестр специалистов. Проверкой физлиц, включённых в НРС, на предмет возможного исключения их из реестра по причине неисполнения либо некачественного исполнения ими своих должностных обязанностей, занимается специальная комиссия.

Николай Капинус рассказал, что часто при проверке выясняется, что сведения о ГАПах и ГИПах – подписантах – вообще отсутствуют в НРС, хотя к этому обязывает ГрК РФ (то есть и исключать некого). А для тех, кто в НРС состоит, нередко предъявляемые основания оказываются недостаточными для исключения. Вместе с тем, проблему снижения качества проектов нельзя недооценивать, полагает господин Капинус. Для её решения, по его словам, НОПРИЗ выдвинул предложения, во многом положенные в основу руководящего письма главы Минстроя России от 18 октября этого года.

Алексей Штейников указал на проводимую совместно НОПРИЗ и Главгосэкспертизой большую работу по повышению качества проектно-сметной документации (ПСД). Она включает в себя интеграцию информационных ресурсов, обучение специалистов и внедрение более узкой специализации экспертов, а также мероприятия по переходу на РИМ.

Господин Штейников подтвердил, что в органы Госэкспертизы продолжает поступать проектная документация, утвержденная «нелегитимными» ГИПами, сведения о которых отсутствуют в НРС (за сентябрь-октябрь 2023 – порядка 20% от общего объема ПСД). По мнению спикера, прямое формальное предписание обеспечить выполнение требований ГрК РФ часто приводит к формальному же его исполнению – заявители оперативно находят специалистов из реестра для подписания документации и успешно повторно сдают документацию, но это не приводит к повышению ее качества. Необходимо, считает представитель Главгосэкспертизы, обеспечить полноценную включенность ГИПа во весь ход разработки ПСД, чтобы он был не просто подписантом, а действительно видел и контролировал весь ход работы.

Также Алексей Штейников предложил на уровне регламентов усилить роль заказчика, чтобы высветить и исключить ситуации, когда вина главного инженера в низком качестве проекта по факту оказывается спровоцированной заказчиком, который пренебрегает исполнением своих обязательств по предоставлению исходных данных и тому подобное. Это предложение в дальнейшем поддержала Ирина Таран.

Ещё одно предложение – развить и усовершенствовать существующие стандарты процессов проектирования, разрабатываемые СРО и НОПРИЗ. И третье предложение – рассмотреть возможности внедрения или усовершенствования системы управления качеством разработки проектной документации. В идеале соответствующий стандарт должен действовать в каждой проектной организации, полагает Алексей Штейников.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Алексей Швецов подробнее рассказал, как ведётся работа над интеграцией информационных систем Госэкспертизы и НРС (речь идет именно о физлицах, необходимое взаимодействие с Реестром членов СРО – юрлицами – уже обеспечено, система работает). Для скорейшего и успешного завершения упомянутой интеграции он рекомендовал сотрудникам СРО актуализировать паспортные данные физических лиц в НРС.

Заместитель министра регионального развития Республики Алтай Максим Гербет отметил, что некачественная проектная документация, которая требует многочисленной доработки, влечёт для государственных заказчиков срывы сроков исполнения госпрограмм и нацпроектов, поэтому заказчики заинтересованы в исключении из НРС недобросовестных специалистов.

Обращение о конкретном примере недобросовестного исполнения своих обязательств проектной компанией направлено регионов в адрес комитета по саморегулированию НОПРИЗ.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Республики Хакасия Алексей Филюшин предложил возродить на региональном уровне государственные проектные институты и ввести для них полноценную ответственность за то, что они проектируют.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выдвинул несколько предложений: во взаимодействии с региональными органами ГАСН обеспечить регулярную централизованную «выгрузку» информации в СПК о часто совершающих ошибки главных инженерах на стройке; службам контрактации в обязательном порядке обеспечить контроль членства подрядчика в СРО; перестать перекладывать на подрядчиков – проектировщиков и строителей – функции государственного и муниципального заказчика по получению и выполнению технических условий, сбору исходных данных и пр.; использовать государственные «контракты под ключ» (с единым исполнителем на все этапы работ) исключительно для объектов повторного применения, уже реализованных ранее на территории региона и требующих только индивидуальной «привязки»; продумать, каким должен быть обновленный механизм пересмотра твердой стоимости государственных и муниципальных контрактов; с 1 января 2024 года обеспечить готовность уполномоченных государственных и муниципальных органов работать с машиночитаемым XML-форматом проектной документации; определить, в какой единой программе должны работать проектировщики (с учетом специфики требований по импортозамещению и, вместе с тем, необходимости перейти на ТИМ и организовать единое информационное поле, где легко могут передаваться от исполнителя к исполнителю проекты повторного применения, и так далее).

В завершение совещания специалист Сибирского филиала Главгосэкспертизы Екатерина Кукочкина призвала СРО помочь субъектам провести работу с крупными поставщиками в регионах для предоставления прайсов, а председатель Правления Ассоциации «Сибирские строители» Ольга Матвеева рассказала о своём опыте привлечения поставщиков для наполнения ФГИС ЦС через взаимодействие с комитетом «ОПОРА РОССИИ» и других площадок.

Николай Капинус предложил для обеспечения обязательной проверки членства в СРО при заключении госконтрактов отметить необходимость внесения соответствующего пункта в типовые условия контракта. Ирина Таран также поддержала необходимость повышения роли заказчика и ответственности специалистов.

По итогам совещания будет подготовлена резолюция, которую направят всем участникам мероприятия.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии