***
У стройкомпании часто возникает необходимость выполнить отдельные работы, не связанные с её основной деятельностью. Зачастую для выполнения таких работ привлекают подрядчиков по договорам гражданско-правового характера.
Подобное сотрудничество накладывает на заказчика определённые обязательства, связанные с обеспечением безопасности сотрудников подрядчика. Как сторонам выстроить конструктивный диалог для решения этого вопроса? Какие мероприятия по предотвращению травматизма при производстве подрядных работ необходимо проводить? Какие основные нарушения в области охраны труда допускаются подрядными организациями?
Все эти вопросы стали предметом обсуждения на «прямой линии», которую провело Министерство труда и социальной защиты Чувашской республики для строителей саморегуляторов.
Открывая встречу, заместитель руководителя государственной инспекции труда Чувашской республики Александр Муравьёв отметил, что все перечисленные вопросы весьма актуальны, поскольку нарушение порядка взаимодействия между заказчиком и подрядчиком в области охраны труда нередко становится причиной несчастных случаев на производстве, и особенно это актуально в сфере строительства. В ходе контрольно-надзорной деятельности ведомство чаще всего выявляет следующие нарушения при взаимодействии заказчика с подрядчиком:
- Отсутствие организационно-технологической документации на выполнение работ. Зачастую подрядчик не удосуживается составить даже такие документы, как проект производства работ, технологическую карту, наряд-допуск и план производства работ на высоте.
- Нарушения, связанные с выдачей средств индивидуальной защиты. Зачастую работодатели выдают СИЗ, которые не отвечают характеру выполнения работ. Например, декоративные страховочные пояса с полутораметровым фалом непригодны для выполнения работ на скатной кровле, поскольку работникам необходимо перемещаться по всей поверхности крыши.
- Следующий комплекс нарушений связан с подменой трудовых отношений. Нередко работодатели заключают договора с физическими лицами на субподряд, хотя статья 52 Градостроительного кодекса РФ устанавливает, что такого рода договоры должны заключаться либо с юридическими лицами, либо с индивидуальными предпринимателями.
Первым шагом нужно сформулировать и утвердить правила допуска подрядчиков к работе. Для этого есть два варианта: можно разработать отдельное Положение о допуске подрядных организаций к производству работ или же добавить новый раздел с Положением о системе управления охраной труда. Если договор на подрядные работы заключается не более одного-двух раз в год, то в этом случае спикер рекомендовала внести правила допуска в Положение о системе управления охраной труда.
Если же подрядчик регулярно оказывает услуги заказчику на его территории, то лучше разработать отдельное Положение о допуске подрядных организаций к производству работ, и уже в нём указать документы, которые подрядчик обязан предоставить заказчику перед началом работ.
Второй организационный шаг – это назначение ответственных за безопасную организацию работ со стороны заказчика и подрядчика. Нужно запросить у подрядчика и затем согласовать с ним следующие документы:
- приказ о назначении ответственного за безопасность работ со стороны подрядчика,
- документы, подтверждающие квалификацию работников;
- документы, подтверждающие прохождение работниками обучения с последующей проверкой их знаний в области охраны труда.
Третий шаг – составление заказчиком вредных или опасных производственных факторов и опасностей на территории предприятия. Заказчик также должен ознакомить подрядчика с результатами оценки профессиональных рисков на его рабочих местах.