Антон Николаевич отметил, что ежегодно в строительной отрасли объёмы инвестиций и кадрового потенциала увеличиваются. Такая тенденция свойственна не только Российской Федерации – в мире большое количество стран, которые тоже испытывают строительный бум. Поэтому в борьбе за человеческий капитал отечественный стройкомплекс конкурирует уже не только между отраслями внутри страны, а выходит на международный рынок. Нужны меры, заметил господин Глушков, которые позволят сделать стройку сильнее и качественнее, чтобы снижалось количество производственных травм, а производительность труда и финансовые показатели увеличивались.
Руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по городу Москве и Московской области Леонид Калимуллин рассказал об обеспеченности экономики кадрами, исходя из демографической ситуации в столичном регионе, сделав акцент именно на строительстве. С учётом того, что каждый пятый дом в стране строится в московской агломерации (только за первое полугодие 2023 года здесь возведено 3,8 миллиона квадратных метров), большинство руководителей компаний Москвы и Подмосковья видят стабильность и верят, что численность занятых в строительстве останется прежней или увеличится.
Антон Глушков добавил что по итогам 2022 года процент трудоустройства выпускников профильных высших учебных заведений по специальности составляет свыше 90% – в этом отношении строительная отрасль является одним из лидеров в российской экономике. Что касается заработной платы, то у рабочих строительных профессий в 2022 году в среднем по стране она выросла на 30%.
Председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова заметила, что для решения вопроса жесточайшего дефицита кадров нужно их планомерно растить. Этой работой не занимались последние десятилетия – с приходом рыночной экономики многие организации заместили решили кадровый вопрос привлечением иностранной рабочей силы. И сейчас есть кадровый дефицит высококвадифицированных рабочих и ИТР на всех циклах инвестиционного-строительного процесса. В компаниях необходимо выстроить систему работы по осуществлению преемственности поколений, считает спикер. Причём начинать эту работу нужно с профориентации в школах, организовывать профильные классы.
Руководитель кадрового центра Минстроя России Елена Сенкевич сказала, что дефицит кадров в отечественном стройкомплексе на сегодня достигает 200 тысяч человек. По её словам, сейчас есть проблема в рабочих специальностях. Она также заметила, что строительные профессии утратили былой престиж, и профориентация должна проводиться в школах с 5-го класса.
На круглом столе были затронуты основные проблемы обеспечения кадрами, с которыми сталкиваются новые субъекты Российской Федерации, процессы восстановления и развития территорий. О том, как аналогичные вопросы решались в Севастополе, когда он в 2014 году стал субъектом Российской Федерации, рассказал ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев. Он отметил, что в части высшего образования на первый план выходит стратегическая ориентация, когда есть заказы правительства. При этом, подчеркнул спикер, «важно, чтобы строитель понимал, что и для кого он строит». Ректор вуза рассказал, что с первого курса студенты работают над проектами комплексного развития территорий.
Господин Глушков поддержал мысль, что взаимодействие между работодателем и будущим специалистом должно начинаться как можно раньше. Но учитывая, что более 90% строительных организаций – это субъекты МСП, то зачастую самостоятельно с функцией подготовки кадров работодатель справиться не сможет. Поэтому, предложил глава НОСТРОЙ, между работодателем и будущим специалистом должен быть агрегатор, например, в виде отраслевых Нацобъединений.
Руководитель направления «Консалтинг в охране труда и производственной безопасности» ГК SRG Дмитрий Смирнов констатировал, что строительная отрасль по-прежнему находится в тройке лидеров по травматизму – 13% от общей доли. Он сказал, что «всех интересует профессиональное долголетие, здоровье, стабильность. Социальная и физическая безопасность – это барьер для привлечения кадров». Выстраивать процессы – это дорого, и малый бизнес не может себе этого позволить. Поэтому решить проблему, считает господин Смирнов, позволит совместная работа между заказчиком, генподрядными организациями с привлечением органов власти, профильных министерств.
О том, с какими компетенциями сейчас наиболее востребованы специалисты в строительной отрасли и какая работа проводится для повышения квалификации руководителей и действующих работников отрасли на примере конкретного образовательного учреждения рассказал ректор Университета Правительства Москвы Василий Фивейский. Он отметил, что в столице одни из самых высоких темпов строительства достигается «за счёт сыгранности команд и цифровых технологий».
Руководитель практики по управлению персоналом, организационным дизайном и изменениям «Технологии доверия» Екатерина Баталина отметила, что корпоративная культура помогает бороться за кадры. Она поделилась рекомендациями, как удержать специалистов в компании, отметив, что инвестиции в персонал всегда выгодны и оправданы. Три наиболее важных на её взгляд направления – инвестиции в улучшение условий труда, развитие сотрудников, а также воспитание сопричастности работников к бизнесу компании.
Подводя итог круглого стола, Антон Глушков назвал четыре составляющие успешного решения кадрового вопроса в стройке:
- повышение престижа профессии;
- повышение уровня производительности труда;
- решение вопроса качества подготовки специалистов и их количества, особенно в сегменте средне-специального образования;