Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 07 / 11 /
Опубликовано: 11 июля 2023 в 13:24
0    1700

Уральские строители со своей СРО создали специальный орган, чтобы эффективно решать возникающие проблемы в диалоге с властью

При активном участии Союза Строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб, СРО-С-030-24082009) прошло первое заседание Техническо-консультативного комитета, на котором предметно обсуждали возникшую перед застройщиком проблему на этапе получения разрешительной документации. С подробностями – наш добровольный эксперт из Челябинска.

***

Нередки случаи, когда у застройщиков возникают трудности с получением разрешительной документации, а после её получения девелоперы могут сталкиваться с различными проблемами уже при возведении объектов. Многие компании пробуют решить возникшие проблемы самостоятельно, но не всегда это получается сделать.

Где-то требуется компетентная помощь, чтобы грамотно подготовить проектную документацию, получить положительное заключение экспертизы, а в дальнейшем и разрешение на строительство. Иногда нужно решить споры с гражданами и преодолеть много иных проблем, чтобы в итоге построить намеченный объект. Быстро и продуктивно подобные вопросы строительное сообщество может решать лишь в диалоге с профильными государственными органами и ведомствами.

Именно поэтому Союз строительных компаний Урала и Сибири совместно с Челябинским межрегиональным Союзом строителей недавно инициировал создание Техническо-консультативного комитета (ТКК) Общественного совета при Главном управлении государственного строительного надзора Челябинской области. В состав комитета вошли представители Главного управления государственного строительного надзора Челябинской области, ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области», Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, лаборатории, администрации города, Челябинского межрегионального Союза строителей, кафедры «Строительное производство и теория сооружений» архитектурно-строительного института ЮУрГУ, проектных организаций и крупных застройщиков.

Этот орган выполняет консультационно-совещательную функцию, позволяя застройщикам оперативно решать возникающие проблемы и находить новые варианты решений в диалоге с профессиональным сообществом и представителями власти. В конце июня на площадке ССК УрСиб прошло первое заседание ТКК Общественного совета при Главном управлении государственного строительного надзора Челябинской области. На обсуждение был представлен вопрос по действиям застройщика при строительстве многоквартирного жилого дома в Ленинском районе города Челябинска.

На встрече присутствовали 17 человек, в том числе генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков, начальник ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» Олег Грищенко, заместитель главы города Челябинска по строительству Александр Перемыкин и генеральный директор Акционерного общества «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» Владимир Атаманченко.

Перед собравшимися выступил президент Челябинского межрегионального совета строителей Андрей Мурдид, который рассказал о проблеме застройщика многоквартирного дома в рамках развития застроенных территорий. Проблема заключается в том, что при оформлении разрешительной документации для строительства МКД застройщик столкнулся с жалобами со стороны местных жителей, которые проживают в частных домах рядом с будущим объектом строительства. Они утверждают, что при возведении МКД возможен подъём уровня грунтовых вод, что может привести к подтоплению территории, на которой расположены их жилые дома.

Представитель застройщика уточнил, что для замера уровня подземных вод на участке под строительство компания пробурила 20 скважин и получила соответствующие результаты инженерно-геологических и инженерно-гидрометеорологических изысканий. В проектной документации были разработаны два варианта фундаментов: свайный и плитный. Докладчик сообщил, что на стадии проектирования МКД пока не запланировано делать подземный дренаж. Для получения разрешения на строительство многоквартирного дома застройщику необходимо обосновать довод о том, что возведение МКД не приведёт к подтоплению прилегающей территории.

Александр Перемыкин сообщил, что для выдачи разрешения на строительство данного объекта требуется ответить на вопрос: «Каким образом новое здание может повлиять на гидрогеологические условия, которые могут привести к подтоплению домов частного сектора?». Это необходимо для официального обоснования при выдаче разрешения на строительство объекта, а также в случае рассмотрения спорного вопроса в суде.

Одно из возможных решений состоит в том, чтобы собрать подземные воды в дренаж и отвести их в ливневую канализацию, которая проходит рядом со строительной площадкой. Участники встречи высказали предложение о том, что для данного участка стоит сделать гидрогеологическое заключение, которое содержит сведения о геологических, гидрогеологических, экологических особенностях определённой территории и возможностях их использования, а также организовать устройство двух скважин для мониторинга подземных вод.

В завершении дискуссии участники приняли решение рекомендовать застройщику провести дополнительные изучения гидрогеологических условий района проектирования с привлечением специалистов ООО НИИ «УралВОДГЕО», а также специалистов Южно-Уральского государственного университета. И после получения соответствующего заключения назначить заседание ТКК Общественного совета для обсуждения результатов.

Практика обсуждения сложных вопросов застройщика совместно с представителями власти, бизнеса и профильными ведомствами делает решение возникающих перед девелопером проблем более конструктивным и быстрым. Поэтому подобный подход можно только приветствовать – и рекомендовать его для использования в других регионах нашей страны в целях эффективной работы всего строительного комплекса России.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии