На встрече, организованной Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Объединенные производители строительных работ» (Ассоциация «СРО «ОПСР», СРО-С-131-21122009), прозвучали рекомендации по защите активов. С подробностями – наш добровольный эксперт из Северной столицы.
***
На днях Центр поддержки участников процедуры банкротства, созданный в качестве обособленного структурного подразделения в составе Фонда содействия развитию организаций строительной отрасли (Фонд СРОСО), уже более 10-ти лет являющийся стратегическим партнёром Ассоциации «СРО «ОПСР», провёл презентацию для компаний строительной отрасли, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.
Перед собравшимися выступили руководитель Центра – адвокат, кандидат юридических наук Алексей Люкшин и главный консультант организации – специалист в области управленческого, бухгалтерского и налогового учёта и бюджетирования Мария Иржембицкая.
Открывая встречу, Мария Геннадьевна сказала, что строительная отрасль сейчас находится в достаточно серьёзном кризисе. Поэтому часть компаний имеют крупные долги либо неисполненные обязательства, которые могут привести к банкротству. И если такая перспектива у компании есть, то к наступлению банкротства нужно правильно подготовиться, чтобы минимизировать финансовые потери, и сохранить ресурсы для старта нового бизнеса в будущем.
Есть и симметричная задача: у крепких строительных бизнесов могут быть неустойчивые контрагенты-должники, которые уже значительное время не погашают долги. Возможно, в отношении таких контрагентов кредиторам стоит подумать о запуске процедуры банкротства.
Касаясь банкротства неустойчивых строительных компаний, Алексей Михайлович отметил, что у таких бизнесов чаще всего нет серьёзных средств на счетах или же значительных активов. Поэтому интерес для инициаторов банкротства нередко представляют накопления и активы первых лиц бизнеса, поскольку они несут субсидиарную ответственность по обязательствам своей компании.
Чтобы обезопасить себя от этой ответственности, адвокат рекомендует руководителю компании, находящейся в сложной финансовой ситуации, не совершать сделок, которые очевидно являются невыгодными самому предприятию. Также не стоит в процессе деятельности компании передавать её активы другому лицу без чётких для этого оснований. Однако эксперт подчеркнул, что зачастую эти рекомендации бывают сложно исполнить для субъектов реальной экономической деятельности.
Сейчас руководителю предприятия достаточно сложно избежать субсидиарной ответственности, поскольку ввиду требований и указаний Верховного Суда РФ действует ряд презумпций виновности должника и виновности директора. Говоря о грамотных действиях компании, которая уже находится в состоянии банкротства, господин Люкшин отметил, что существует определённая диагностика или же предбанкротный комплаенс экономики фирмы, который позволяет выявить оптимальные шаги, позволяющие уйти от банкротства или же от субсидиарной ответственности руководителя компании.
Эта диагностика на 90% состоит из анализа юридических и экономических аспектов работы компании. Сюда также входит анализ активов и пассивов компании, экспертиза совершённых ею сделок для оценки финансовых и юридических рисков. Результатом этой работы становится заключение, которое готовится на основании коэффициентов (возможность восстановления платёжеспособности, достаточность активов и прочих), используемых конкурсными управляющими при проведении процедуры банкротства.
Специализирующийся на делах о банкротстве адвокат на основании проведённого анализа компании способен дать собственнику рекомендации о шагах, которые стоит ему предпринять, чтобы минимизировать риски потери активов при проведении процедуры банкротства.