Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 06 / 08 /
Опубликовано: 08 июня 2023 в 14:32
0    1314

Руководители сибирских СРО обсудили предложения по решению проблем на рынке жилищного строительства

Обсуждение проблем спроса и ценообразования в жилищном строительстве стало ключевой темой расширенного совещания руководителей саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа и региональных застройщиков жилья. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Национального объединения строителей.

В дискуссии, которая прошла в режиме видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по СФО Максима Федорченко, приняли участие представители комитета Нацобъединения по жилищному строительству. Модератором мероприятия выступил председатель комитета Дмитрий Шаповал. К совещанию подключилось более 80-ти участников, в том числе и основные спикеры – представители Банка «Дом.РФ», портала ЕРЗ, экосистемы для застройщиков One Company.

Участники совещания обсудили проблемы, связанные со снижением спроса на жильё, перспективы развития рынка жилищного строительства и пути решения существующих проблем. Максим Федорченко рассказал, что НОСТРОЙ проводит мониторинг ситуации на рынке жилья, и в настоящее время отмечается снижение продаж. В дальнейшем это может привести к резкому увеличению ставки проектного финансирования или отказам в его выдаче, и, как следствие, к снижению темпов жилищного строительства. Таким образом, вопрос стимулирования спроса становится особенно актуальным. Спикер заострил внимание участников онлайн-встречи на том, что при выработке мер для корректировки ситуации необходимо слышать мнение и учитывать интересы не только потребителей, но и застройщиков, которые должны обозначать имеющиеся проблемы и рассказывать на различных площадках о реальной ситуации в сфере жилищного строительства.

Директор по корпоративному бизнесу Сибирского регионального центра Банка «Дом.РФ» Евгений Штихлинг привёл данные статистики Центробанка, согласно которой в апреле наблюдался рост рынка проектного финансирования, а также увеличение объёма заключенных сделок в полтора раза, в сравнении с мартовскими значениями. Рост деловой активности в сфере строительства отмечает и Банк «Дом.РФ». Господин Штихлинг рассказал про инструменты финансирования, которые банк предоставляет застройщикам, и отдельно отметил, что жёсткие требования по доле собственного участия застройщиков отсутствуют и, если экономика проекта позволяет, допустимо финансирование проектов в пропорции 0/100.

Руководитель направления «Аналитика корпоративного бизнеса» Банка «Дом.РФ» Григорий Жирнов проанализировал важные тренды рынка жилищного строительства, отмечаемые как по России в целом, так и в регионах Сибирского федерального округа. Характеризуя влияние краткосрочных и долгосрочных факторов на жилищное строительство в СФО, господин Жирнов отметил, что сильного роста строительного портфеля в Сибири не предвидится, соответственно, и риск затоваривания рынка здесь невелик. Что касается спроса, то он уже прошёл свои пиковые значения, ожидается рост ставок на первичном рынке жилья и ипотечного платежа, но пока для потребителя это терпимо, особенно в Сибири и на Урале.

Заместитель руководителя портала ЕРЗ Денис Гулый в своём докладе, посвящённом восстановлению рынка жилищного строительства, напомнил, что после кризиса середины 2010-х годов и соответствующего падения продаж рынок жилья восстановился только к 2021-ом. После нынешних кризисных ситуаций, прогнозирует господин Гулый, восстановить продажи удастся быстрее – уже к 2024-2025 годам. Эксперт позитивно оценил такой показатель, как ежесуточный вывод на продажу квартир – в Сибирском федеральном округе он составляет 252 штуки. Но при этом вызывает опасения низкое число положительных заключений органов экспертизы по новым проектам жилищного строительства и существенное снижение продаж по договорам долевого участия – на 21% в течение года.

Директор BNMap.PRO Сергей Лобжанидзе назвал срок реализации остатков одним из ключевых показателей на первичном рынке жилищного строительства. Речь идёт фактически о сроках продажи квартир. Для строительного рынка идеально, чтобы они в основном продавались еще на этапе строительства. Чем дольше затягивается продажа после ввода в эксплуатацию, тем хуже.

Директор отдела развития группы компаний ONE Company Алексей Сержанов поддержал идею, что для девелопера оптимально поддерживать пропорцию продаж, которая предполагает реализацию порядка 90% квартир на этапе строительства. Добиться этого, по мнению спикера, поможет осознанный подход к планированию жилых площадей, реализация востребованных продуктов с учетом локации, комфортные для клиентов платежные схемы и доступный размер ипотечного платежа.

Председатель комитета Алтайской торгово-промышленной палаты в сфере строительства и рынка недвижимости Марина Ракина рассказала о ситуации на рынке жилья в Алтайском крае. По её мнению, чтобы выдержать конкуренцию с предложением на вторичном рынке жилья, застройщикам необходимо идти по пути ввода квартир с чистовой отделкой и даже с мебелью. Спикер призвала делиться соответствующим опытом застройщиков из других регионов.

Дмитрий Шаповал, подводя итог совещания, оценил его значимость и сказал, что НОСТРОЙ проведёт аналогичные мероприятия в других федеральных округах. Председатель Комитета НОСТРОЙ вместе с другими экспертами рынка считает, что задачей ближайшего времени является налаживание взаимопонимания между строителями, банкирами и ЦБ РФ в части ипотечных механизмов. Совершенно очевидно, что актуальным трендом среди прочего должно стать сближение процентных ставок на первичном и вторичном жилищных рынках. Господин Шаповал подчеркнул, что крайне важно сбалансировать такие ключевые опорные точки рынка, как платёжеспособный спрос, себестоимость строительства и цену предложения.

Максим Федорченко поддержал тезис о важности соблюдения баланса, отметив, что нельзя допускать затоваривания рынка и роста цен. Говоря о механизмах поддержки спроса, координатор НОСТРОЙ в СФО отметил, что льготная ипотека – это не навсегда. Спикер напомнил, что на различных площадках все чаще высказывается мнение: льготные программы провоцируют чрезмерный рост цен на первичном рынке. В связи с этим, сказал господин Федорченко, деловое строительное сообщество должно быть заинтересовано в оптимальной балансировке рынка собственными силами посредством рыночных механизмов без жёстких государственных ограничений.

Участники совещания из числа представителей региональных строительных компаний и СРО задали экспертам вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. Так, Григорий Жирнов на вопрос директора СРО «Строители регионов» Татьяны Кузнецовой ответил, кредитные учреждения заинтересованы в успешном завершении проектов региональными застройщиками.

В завершение мероприятия Максим Федорченко и Дмитрий Шаповал призвали коллег направлять свои предложения в адрес комитета для детальной проработки, чтобы в дальнейшем они получили развитие на уровне законодательных инициатив.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии