Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 05 / 30 /
Опубликовано: 30 мая 2023 в 08:58
0    1281

По данным ССК УрСиб, переход на электронный оборот позволит на 20 процентов снизить себестоимость строительства

Челябинский Союз строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб, СРО- С-030-24082009) подвёл промежуточные итоги хода цифровизации в строительной отрасли региона. Региональным строителям и саморегуляторам есть чем гордиться – сегодня Челябинская область входит в первую пятёрку российских регионов по цифровизации рабочих процессов. Южный Урал включён в число 10-ти пилотных субъектов Российской Федерации, которые будут участвовать в национальной программе «Цифровая трансформация». О том, как этого удалось добиться и какие вызовы предстоит решить на ближайшую перспективу, читайте в материале нашего добровольного эксперта из города металлургов и строителей.

***

Обсуждение актуальных вопросов современные информационные технологии отрасли прошло на недавнем Форуме «СтройЭксперт», который состоялся в Челябинске в рамках проекта IZBUSHKA.

Цифровизация позволяет управлять строительными проектами в режиме реального времени и главное – сокращает время и затраты. Как подсчитали в ССК УрСиб, отказ от использования актов в бумажном виде позволяет отрасли экономить 22 миллиарда рублей в год. При этом в 6 раз уменьшаются трудозатраты на ведение исполнительной документации, кроме того, переход на электронный документооборот приводит к снижению на 20% себестоимости строительства.

Сегодня много времени тратится на подписание актов между заказчиком и подрядчиком. Документы подписываются неделями, месяцами, а бывает, что приходится ждать и более года. Иногда невозможность сторон договориться приводит к конфликтным ситуациям и даже судебным делам. В информационной системе всё прозрачно и регламентировано. Участники получают акты в электронном виде, изучают их в течение дня, затем идёт освидетельствование работ, и в течение ещё одного дня документ должен быть подписан. То есть вводится стандарт – 3 дня на подписание акта. Документ заполняется по аналогии с бумажным уже с 1 января 2023 года. Эта работа ведётся совместно с Министерством строительства Челябинской области, Госпожнадзором и другими ведомствами.

На первом этапе цифровые технологии отработают на бюджетных объектах, после этого в проекте будут задействованы объекты с участием долевого строительства. Эксперты рекомендуют застройщикам не терять времени и уже сейчас осваивать новый подход к ведению бизнеса: подавать строительную документацию в электронном виде. Окончательно отрасль должна перейти на взаимодействие в онлайн-режиме с 2024 года, поэтому переход «на цифру» является для подрядчиков не добровольной опцией, а необходимостью.

Взаимодействие с госзаказчиками будет только в электронном виде, все журналы будут заполняться в информационной системе. К ней будут подключены все стороны процесса – подрядчики, заказчики, надзорные ведомства, такие как Госстройнадзор и Госэкспертиза. Заинтересованность государства понятна – при таком унифицированном подходе вся документация будет как на ладони, что должно привести к повышению эффективности использования бюджетных средств.

Среди ключевых сервисов, которые уже сегодня запускаются в эксплуатацию, участники Форума отметили единый сервис для хранения, обработки и аналитики информации – систему управления проектами. Этот ресурс создан государственным заказчиком в сфере строительства (ИСУП ОКС). Электронная платформа, которая позволяет не только вести документооборот, но и решать множество задач в цифровом формате: создавать процессы промежуточного согласования, утверждения и исправления информационных моделей ОКС, отслеживать динамику и многое другое.

В настоящее время тестируется пилотный проект по созданию единой ТИМ-базы (информационного моделирования зданий). Технология позволит создать единую модель работы в строительстве и упростит эксплуатацию домов.
«Сегодня заказчик в лице государства должен собрать всех участников рынка и определить правила игры для заключения договоров со Стройнадзором. Главное, что Стройнадзор готов взаимодействовать со строителями», – отметил директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков.

Чтобы стимулировать участников рынка быстрее переходить на цифру, на базе ССК Урала и Сибири был создан обучающий центр, где новые знания уже получили 292 специалиста из 105 организаций – членов Союза.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии