Предложения Ассоциации «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» (Ассоциация «СРОC СК», СРО-С-077-23112009) по оживлению рынка ипотеки направлены в Национальное объединение строителей. С подробностями – наш добровольный эксперт из Ставрополя.
***
Несколько дней назад Ассоциация «СРОC СК» на своём официальном сайте разместила сообщение о том, что саморегулируемая организация подготовила и направила в адрес НОСТРОЙ свои предложения для поддержки «системы ипотечного кредитования и российских семей одновременно». И появились эти предложения сейчас далеко не случайно.
На состоявшемся 20 апреля этого года совместном заседании коллегии Минстроя России и Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин коснулся темы ипотечного кредитования: «Мы с банками сегодня в одной команде. Потому что банки так же связаны со строительной отраслью, как мы с ними. Не будут банки финансировать ипотеку – не будет у них мощнейших инструментов, не будет развития этой отрасли.
Поэтому мы всегда пытаемся найти баланс, чтобы не допустить потрясений на рынке, но при этом достигать стабильно развития».
На заседании коллегии Марат Шакирзянович упомянул о том, что сейчас Правительством готовятся дополнительные меры по поддержке ипотечного рынка, которые могут быть рассмотрены уже в июне этого года. Поскольку меры для поддержки ипотеки готовятся, то Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» решила представить НОСТРОЙ свои предложения по этому вопросу, чтобы затем Национальное объединение обсудило эти меры с Правительством и содействовало их реализации на практике.
В своём предложении ставропольские саморегуляторы, прежде всего, обосновывают необходимость мер поддержки ипотечного кредитования. СРО отмечает, что в соответствии с результатами социологических опросов, 75% жителей России заявляют о том, что сейчас у них нет финансовой возможности взять ипотечный кредит. Это означает, что без серьёзной государственной поддержки спрос на ипотеку упадёт, а следом и объём строительства нового жилья резко снизится, ведь от 70% до 80% новостроек возводят в нашей стране благодаря ипотеке.
Также Ассоциация «СРОC СК» обращает внимание НОСТРОЙ и Правительства на тот факт, что сегодня типичные ипотечные заёмщики, коими зачастую являются молодые мужчины, очень настороженно относятся к решению взять ипотечный кредит из-за финансовой неопределённости, вызванной санкциями и внешним экономическим давлением на нашу страну. Поэтому в текущих реалиях появилась явная необходимость задействовать альтернативные резервы другой части населения, ранее не имеющей возможности приобретения жилья на льготных условиях, но остро нуждающейся в нём.
Саморегулируемая организация предлагает проработать вопрос об ипотечных льготах для определенной категории женщин. В 2007 году была запущена программа материнского капитала, право на который получили семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребёнок, а также любой последующий ребёнок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. При этом с 2020 года материнский капитал выдаётся уже при рождении первого ребёнка.
Поэтому матери, родившие первого ребёнка, начиная с 2007 года, в некоторой степени были ущемлены в правах.
Ассоциация «СРОC СК» предлагает проработать вопрос о том, чтобы им также предоставить право на материнский капитал.
Саморегулируемая организация отмечает, что возможность получения материнского капитала в размере первоначального взноса (или части взноса) по ипотечному кредиту этой категорией граждан значительно увеличила бы спрос трудоспособного населения на ипотеку. При этом, по мнению СРО, в целях предоставления гарантий банкам и строительной отрасли необходимо ограничить применение подобного материнского капитала единственным способом использования: на приобретение жилья.
СРО подчёркивает, что, в случае одобрения этой инициативы, важно не допустить введения ограничения при рассмотрении ипотечных заявок в виде уже имеющегося жилья, которое оформлено на кого-либо из членов семьи, ведь предоставление материнского капитала, в том числе, происходит с целью установления прав ребёнка на жилое помещение.