Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО, СРО-С-284-21062017) провела очередной информационно-разъяснительный семинар для руководителей и специалистов, входящих в её состав компаний. Темой встречи стала цифровизация проектно-строительной, инженерно-изыскательской сферы в целом и строительного контроля, в частности. Также участники обсудили вопросы практического применения технологий информационного моделирования и средств высокоточных измерений. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Новосибирска.
***
С докладом «Современные технологии и цифровизация строительного контроля. Применение ТИМ для осуществления строительного контроля» выступил президент СРО АСОНО, кандидат технических наук Владимир Середович.
Он ознакомил собравшихся с «новейшей историей» отраслевой цифровизации в России, напомнил о соответствующей терминологии, вошедшей в деловой обиход за последние годы: «ГИС», «BIM», «ТИМ», «Информационное моделирование», подразумевающее создание и эксплуатацию моделей 3D (в трёх пространственных измерениях), 4D (в которых также учитывается фактор времени), «Модель изысканий» (появилась совсем недавно, включает в себя цифровую модель местности).
Владимир Адольфович сообщил, какие госструктуры и профессиональные объединения в нашей стране занимаются внедрением цифровых технологий (Росстандарт, Минстрой России, Технические комитеты: 505 – «Информационное моделирование» и 465 – «Строительство», а также НОСТРОЙ и НОПРИЗ), кратко показал динамику развития нормативно-законодательной базы, на которую опирается «цифровой прогресс» в России.
Отдельным пунктом глава СРО АСОНО рассказал про регуляторные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при внедрении новых информационных технологий.
«Некоторые документы устаревают ещё до момента введения в действие, другие, создаваемые посредством модернизации старых документов, сохраняют в себе и устаревшие подходы. Вместе с тем, параллельно появляются документы, предписывающие обязательное внедрение цифровых методов в кратчайшие сроки – при этом в них даже отсутствует необходимая детализация. Вот в этом хаосе мы сейчас и живём», – констатировал господин Середович.
В докладе было подробно рассказано о внедрении и практическом использовании современных средств измерений, в которых результатом являются расстояние и координаты в цифровом виде – в частности, на возможностях высокоточного лазерного сканирования. Опираясь на богатый опыт работы Сибирского центра лазерного сканирования в строительстве, Владимир Адольфович раскрыл все преимущества, которые даёт строителям и изыскателям использование данной технологии. Среди них – повышение прозрачности процессов и существенная экономия ресурсов.
Также участники заслушали доклад эксперта ООО «Новосибстройсертификация» Анастасии Перминой и эксперта ООО «Сибакадемсертификация» Оксаны Тимофеевой, которые рассказали о перспективах современных лабораторий строительного контроля.
Госпожа Пермина сделала акцент на осуществлении контроля физических характеристик поступающих на строительные объекты материалов и индустриальных изделий, а также конструкций, создаваемых непосредственно на стройплощадке (например, фрагменты монолитного каркаса). Она напомнила о разных методах такого контроля (разрушающего, неразрушающего и так далее), описала, какие инструменты и оборудование используются сотрудниками лабораторий в этих целях, показала, какие в результате выявляются значительные и критические дефекты.
Госпожа Тимофеева объяснила, почему заказчикам не стоит беспокоиться о «пристрастности» результатов проведённых исследований. Во-первых, этот вопрос комплексно отслеживает «Росаккредитация», и при выявлении сомнительных действий провинившаяся лаборатория будет попросту лишена права работать на рынке услуг строительного контроля; кроме того, все результаты контроля хранятся в единой федеральной базе данных «Росаккредитации» – и, разумеется, у лабораторий отсутствуют возможности как-то «поправить» задним числом протоколы.
Для углубления информационно-разъяснительной работы в сфере цифровизации строительной отрасли в дальнейшем СРО планирует провести дополнительные семинары по более узким темам для небольших компактных групп (4-5 человек). Семинары будут проводиться по мере комплектования групп.