Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 04 / 21 /
Опубликовано: 21 апреля 2023 в 14:14
0    1713

Круглый стол НОСТРОЙ о строительном комплексе и системе саморегулирования затронул все важнейшие вопросы работы стройкомплекса России

Вчера, 20 апреля в рамках деловой программы XXII Всероссийского съезда Национального объединения строителей состоялся круглый стол НОСТРОЙ «Строительный комплекс и система саморегулирования. Практические аспекты». Ведущим круглого стола выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения.

Антон Глушков отметил, что на круглом столе стоит задача подвести итоги работы за 2022-й и предыдущие годы, а также обсудить, как СРО справляются с теми обязательствами, которые на них возложены законодательством, а также по тем функциям, которые СРО взяли на себя в инициативном порядке.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров напомнил, что НОСТРОЙ и НОПРИЗ в 2022-ом активно работали над Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, и сегодня работа строится, исходя из утвержденных положений Стратегии. Так, большое внимание уделяется совершенствованию системы технического регулирования в строительстве, переходу на параметрический метод нормирования и применению риск-ориентированного подхода в строительстве, а также введения альтернативных способов обоснования проектных решений. Кроме того, стоит задача перевода технических документов в машиночитаемый и машинопонимаемый формат. Все эти положения нашли отражение в поправках в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», где вводится плоская система создания, утверждения и контроля за нормативно-техническими документами в строительстве – основные функции передаются Минстрою России.

Кроме того, законопроектом упраздняются все обязательные СП и ГОСТы, а также СТУ – нормативно-технические документы будут носить добровольный характер. При этом, поскольку резко сокращается влияние государства на проектирование и строительство, необходимо принять поправки в ряд законов, которые обеспечат усиление ответственности и влияния профессионального сообщества в отрасли. Таким образом, нужно незамедлительно внести поправки в 10 законов, в том числе, в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», в Гражданский, Административный, Градостроительный, Уголовный, Трудовой кодексы, закон «Об архитектурной деятельности» и так далее. Сегодня НОСТРОЙ и НОПРИЗ приступают к такой работе.

В свою очередь господин Глушков заметил, что когда речь идёт об экономике строительства, то без типового проектирования очень сложно. «Поэтому как раз одна из точек соприкосновения двух национальных объединений – это навести порядок в типовом проектировании не просто с точки зрения формирования реестра. Вы знаете, что Минстрой на протяжении последних шести лет ведёт реестр сначала экономически эффективной документации, сейчас типовой. Но вместе с тем, от того, что этот реестр существует, большая часть субъектов по-прежнему ими так активно не пользуются. Поэтому типовое проектирование – это гарантия экономической целесообразности, гарантия правильных, выверенных экономических и технических решений», – заключил Антон Николаевич.

Председатель Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Алексей Белоусов отметил, что темпы строительства в ближайшие годы снижаться не будут, отрасль активно поддерживается государством. При этом в предыдущие годы были внесены поправки в 4 закона и более 40 документов Правительства и Минстроя России, которые легли в основу поддержки отрасли. А инициативы для создания этих документов родились в НОСТРОЙ, в саморегулируемых организациях и у отдельных членов СРО. В 2022 году Экспертный совет рассмотрел более 30-ти документов, подготовил 12 заключений, которые были направлены в органы государственной власти и были поддержаны как законодателями, так и исполнительной властью. И в ближайшие годы эта работа будет только нарастать.

Управляющий директор АО «Дом.РФ» Анатолий Азизов отметил, что работа госкомпании и НОСТРОЙ строится на постоянной, системной и весьма эффективной основе. Взаимодействие крайне важно, потому что нормотворческая деятельность, которой активно занимается «Дом.РФ», невозможна без аналитики, которую формирует и предоставляет Национальное объединение. Причём эта аналитика идет «с полей», от конкретных представителей профессионального сообщества, и тем более ценна для эффективной работы. НОСТРОЙ и «Дом.РФ» совместно занимаются такими большими проектами как инициативы, связанные с совершенствованием оборота земель, формированием банка земельных участков и градостроительной подготовки таких земель. Также крайне важен механизм комплексного развития территорий (КРТ), потому что появился инструмент, который позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы развития городов. Кроме того, постоянно в повестке дня стоят вопросы образования и подготовки кадров, и здесь НОСТРОЙ даёт очень важные ориентиры.

Председатель комитета по жилищному строительству НОСТРОЙ Дмитрий Шаповал остановился на проблемах и перспективах жилищного строительства в ближайшие годы. Он отметил, что рекорд 2022 года по вводу жилья был заложен ещё в 2019 году, когда в стройке одномоментно было более 100 миллионов квадратных метров жилья, однако в следующие годы этот показатель снижался до 96-ти миллионов «квадратов». Для того, чтобы сохранить набранные темпы, в строительстве должны быть одновременно не менее 140 миллионов квадратных метров жилья, и нужно разрабатывать механизмы привлечения средств граждан для покупки таких объемов жилья.

Член Совета НОСТРОЙ, председатель комитета по промышленному строительству НОСТРОЙ Вячеслав Шаляхин представил результаты работы Нацобъединения над Каталогом импортозамещения, которая была начата год назад в экстренном порядке из-за ухода из страны десятков иностранных производителей строительных материалов, изделий, машин и оборудования. Каталог был разработан по поручению Минстроя России, к работе были привлечены десятки экспертов, и уже в июле 2022 года оттуда можно было получить информацию почти о 1.000 наименований отечественных материалов или продукции из дружественных стран. Сегодня в каталоге более 3.100 позиций, им активно пользуются не только строители, но и заказчики, чиновники, проектировщики. На внесение материалов и изделий в Каталог уже «стоит» очередь из производителей, и до 80% заявок после рассмотрения в рабочей группе удовлетворяются.

О роли СРО в системе ценообразования в строительстве на примере Ивановской области рассказал генеральный директор Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» Дмитрий Кочнев. Он напомнил, что Ивановская область стала пилотным проектом и одной из первых в числе 7-ми регионов перешла на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве. СРО «Ивановское Объединение Строителей» контактировала с поставщиками и подрядчиками для наполнения ФГИС ЦС, активно помогала в этом Департаменту строительства области. Для этого была разработана программа «Стимул», которая позволяла вносить данные во ФГИС ЦС и сохранять динамику этой работы. В итоге область первая вышла почти на 100% уровень наполняемости ФГИС ЦС, а также предоставляла в 2022 году в КСР тысячи позиций по строительным ресурсам.

Тему независимой оценки квалификации подробно представил вице-президент НОСТРОЙ, Председатель СПК в строительстве Александр Ишин. Он сообщил, что на сегодня полномочиями по проведению экзаменов по независимой оценке квалификации (НОК) наделены 57 Центров оценки квалификации и 100 экзаменационных центров в 69-ти регионах России и 1 – в Белоруссии. Работа по открытию ЦОКов и ЭЦ продолжается, в том числе, в удалённых городах – к концу года ими будет закрыта вся Россия. Сегодня в НРС включены сведения более, чем о 260-ти тысячах специалистов – все они в течение 5-ти лет должны пройти НОК и подтвердить свою квалификацию. СПК разработаны 500 экзаменационных вопросов, из них 50 методом случайной выборки выдаются на экзамене, а ответить достаточно на 36 из них.

Анализ судебной практики применения градостроительного законодательства о целевом использовании средств КФ ОДО представила член Совета НОСТРОЙ, председатель комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма. Она напомнила о правовых основах использования КФ ОДО и рассказала о конкретных примерах судебной практики по возложению на СРО субсидиарной ответственности за своих членов. Практика эта весьма разнообразна, поэтому нужны более чёткие законодательные основы для судебного производства и решений.

Член Совета НОСТРОЙ, координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Юрий Десятков рассказал о работе по выдаче займов членам СРО «Союз строителей Урала и Сибири» из компенсационного фонда СРО и предложил сделать эту меру постоянной, поскольку она хорошо работает, помогает компаниям и повышает роль СРО в строительном процессе.

Управляющий директор головного регионального центра Банка «Дом.РФ» Александр Галичанин сообщил, что с 2022 года эта кредитная организация включена в перечень банков для размещения компфондов СРО. Сейчас банк запускает новые продукты для СРО и их членов, преимущества банка – гибкая процентная политика, сохранение доходности при досрочном расторжении договора, готовность давать предложения как по корпоративным, так и по розничным продуктам СРО и их членам.

По завершении выступлений президент НОСТРОЙ Антон Глушков ответил на вопросы участников круглого стола.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии