Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 03 / 17 /
Опубликовано: 17 марта 2023 в 16:02
0    1557

Хакасская СРО понесла солидарную ответственность в силу деликта только после решения апелляционной инстанции

Апелляционный суд обязал Саморегулируемую организацию Ассоциация «Строители Хакасии» (СРО АСХ, СРО-С-053-23102009) солидарно с подрядчиком погасить ущерб, нанесённый собственнику квартиры. С подробностями – наш добровольный эксперт из Абакана.

***

Весной 2021 года между управляющей компанией Общество с ограниченной ответственностью «Талнахбыт», которое выступало в роли заказчика, и Обществом с ограниченной ответственностью «Палитра-М» был заключён договор подряда на капитальный ремонт кровли многоквартирного дома в городе Норильске. При выполнении этого ремонта подрядчик допустил брак в своей работе, в результате чего собственнику одной из квартир дома был нанесён материальный ущерб.

Владелец пострадавшей квартиры обратился с иском в Норильский городской суд, требуя от управляющей компании погасить нанесённый ущерб. Суд встал на сторону истца и взыскал с ООО «Талнахбыт» 118.781 рубль материального ущерба, 17.000 рублей возмещение расходов по оценке ущерба, 10.000 рублей в счёт возмещения морального вреда, 64.390 рублей 50 копеек в счёт оплаты штрафа и 3.575 рублей государственной пошлины. Своё решение суд обосновал отсутствием договорных отношений между подрядчиком ООО «Палитра-М» и собственником пострадавшей квартиры.

После оплаты нанесённого ущерба УК «Талнахбыт» подала иск в Арбитражный суд Красноярского края к ООО «Палитра-М», а также к Саморегулируемой организации Ассоциация «Строители Хакасии» с требованием солидарно возместить понесённые убытки. Рассматривая дело № А33-29507/2022, суд принял во внимание три предоставленных заказчиком акта фиксации аварийного случая и на этом основании посчитал доказанным факт нанесения вреда подрядчиком владельцу пострадавшей квартиры. В судебном заседании ответчик не опровергал факт исполнения работ по договору и факт недостатков своих работ также не оспаривал.

В связи с этим суд вынес решение взыскать с подрядчика лишь сумму понесённых собственником квартиры убытков, а именно 118.781 рубль. Выплаченные управляющей компаний по иску владельца жилья расходы по оценке ущерба, моральный ущерб и штраф взысканы с подрядчика не были.

Также не была привлечена к солидарной ответственности и саморегулируемая организация, о чём в своём иске просила суд управляющая компания. Суд счёл, что условия привлечения СРО АСХ к солидарной ответственности в рамках этого дела отсутствуют, поскольку положения статьи 60 Градостроительного кодекса РФ регулируют условия возмещения вреда, причинённого третьим лицам, то есть в силу деликта, имеющего внедоговорный характер. А правоотношения между истцом и ООО «Палитра-М» урегулированы заключённым между ними договором на выполнение работ.

Вынесенное решение не устроило ООО «Талнахбыт», и поэтому Общество подало апелляцию. В обоснование своей жалобы управляющая компания сообщила, что её убытки, по мнению суда первой инстанции, в части взыскания штрафа, стоимости услуг оценщика, компенсации морального вреда не являются убытками, связанными с некачественным выполнением работ, и эти убытки Общество могло не допускать, урегулировав с пострадавшим собственником спор в досудебном порядке.

Однако подрядчик также участвовал в суде первой инстанции, и значит, мог урегулировать спор в досудебном порядке. Поэтому, по мнению УК, на подрядчика нужно переложить бремя оплаты указанных расходов. Также ООО «Талнахбыт» не согласно с отказом в удовлетворении требований к соответчику по делу – саморегулируемой организации Ассоциация «Строители Хакасии».

Рассматривая материалы дела, суд апелляционной инстанции согласился с вынесенным ранее решением в части определения суммы убытков, которую подрядчик должен погасить управляющей компании. Однако апелляционная инстанция указала на ошибочный вывод суда первой инстанции касательно отсутствия оснований в этом деле для привлечения СРО к солидарной ответственности.

Апелляционный суд указал, что в данном случае должна быть применена часть 11 статьи 60 ГрК РФ, в соответствии с которой саморегулируемая организация несёт солидарную ответственность при нанесении подрядчиком вреда вследствие недостатков работ. На этом основании суд апелляционной инстанции постановил изменить вынесенное судом первой инстанции решение. Величина взысканной с подрядчика суммы осталась неизменной, но при этом погасить этот ущерб подрядчик и СРО АСХ обязаны солидарно.

Решение вынесено 6 марта 2023 года, и может быть обжаловано в течение двух месяцев.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии