Государственная инспекция строительного надзора Сахалинской области отчиталась по итогам работы за 2022 год. Мероприятие состоялось 1 марта в региональной администрации, участие во встрече приняли представители саморегулируемого сообщества. У генерального директора Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерия Мозолевского традиционно было много вопросов к надзорному ведомству. С подробностями – наш добровольный эксперт из столицы островной губернии.
***
Публичные отчётные мероприятия сахалинской ГИСН стали уже привычной информационной площадкой для общения строителей и государственных контрольных органов.
Валерий Мозолевский указал на то, что перед началом проектирования технический заказчик должен представить задание на проектирование в Госэкспертизу, получить положительное заключение и только после этого выпустить закупочную документацию.
«Почему ГИСН не контролирует, есть ли согласование Госэкспертизы по заданию на проектирование? Почему сегодня на мероприятии нет представителей Госэкспертизы проектов? Как они выдают положительное заключение, если они до этого не видели задание на проектирование? Есть же утверждённая в области такая процедура. Почему она не работает?», – задавал вопросы Валерий Павлович.
При нынешней схеме работы, как правило, уже после выполнения работ обнаруживаются ошибки в части обеспечения пожарной безопасности, повсеместной доступности маломобильных групп населения, недоработанные разделы требований безопасной эксплуатации зданий и сооружений. При том, что такие проблемы можно и нужно выявлять на стадии проектирования.
Поэтому, по словам господина Мозолевского, сейчас важная задача, которая стоит перед властями, – добиться, чтобы технический заказчик не мог бы подать проектную документацию на закупки выполнения строительных работ, если Госэкспертиза не согласовывала задание на проектирование.
Ответ держал руководитель ГИСН Сахалинской области Андрей Маламура. Он объяснил, что в инспекцию поступает проектная документация, которая уже получила положительное заключение Главгосэкспертизы.
«Сегодня ГИСН, как уполномоченный орган Госстройнадзора, выдаёт лишь заключение по проектной документации. У нас убрали контроль требований технических регламентов», – посетовал представитель ведомства.
В тех случаях, когда специалисты инспекции видят отклонения от технических регламентов, то оформляют письма в адрес застройщика о том, что в их проекте допущено нарушение, чтобы они со своей стороны могли обратиться либо к проектировщику, либо к организации, которая давала им заключение. Независимо – муниципальный это застройщик или коммерческая организация. Таким образом, отклонения от проектной документации отражаются в акте проверки.
Также господин Маламура отметил, что акты проверок с выявленными нарушениями всегда отправляются в СРО, в которых состоят застройщики и подрядчики. И со стороны саморегуляторов ГИСН получает всестороннюю поддержку по устранению нарушений.
Новым направлением работы ГИСН должны стать профилактические визиты. В течение трёх месяцев с начала строительства объекта его должны посетить специалисты инспекции. Однако, как заверил глава ведомства, такой способ контроля не подразумевает выявление нарушений и введение санкций. Застройщику разъясняются его права и обязанности. Это мероприятие в рамках содействия застройщику призвано стать профилактикой недопопущения нарушений при строительстве.
Тем не менее, по итогам встречи господин Мозолевский настоял на том, чтобы региональное министерство строительства выстроило полноценную цепочку взаимодействия между подведомственными структурами, включая Госэкспертизу, ГИСН и собственные отделы, готовящие конкурсную документацию. В противном случае виноватыми каждый раз будут оказываться строительные подрядчики.