В Минстрое России под председательством главы ведомства Ирека Файзуллина прошло еженедельное совещание с регионами и главными распорядителями средств федерального бюджета. В заседании приняли участие председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, председатель комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, руководство подведомственных учреждений Минстроя России. Об этом сообщили наши коллеги из министерской пресс-службы.
На встрече рассмотрели вопросы хода реализации федеральной адресной инвестиционной программы, федеральных проектов и проектов инфраструктурного меню, а также рассмотрели вопросы перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства.
«В рамках Послания Федеральному собранию Президентом РФ было поставлено много задач в нашей области, фактически на ближайшие 10 лет, а также отмечены результаты 2022 года. Поэтому, в отношении той работы, которую мы осуществляем по формированию программы модернизации коммунальной инфраструктуры необходимо увязать и те задачи, которые вчера были поставлены главой государства», – отметил Ирек Файзуллин.
О ходе реализации федеральной адресной инвестиционной программы в 2023 году рассказал замминистра Юрий Гордеев. Он сообщил, что Минстроем России проведены ряд совещаний с ГРБС и Главгосэкспертизой по объектам и укрупненным мероприятиям, включенным в ФАИП в разрезе каждой госпрограммы, и по вводным объектам 2023 года.
По объектам незавершённого строительства в настоящее время Минстрой России ведет подготовку к следующему заседанию Межведомственной комиссии. В части мониторинга разработки субъектами региональных нормативных правовых актов, аналогичных актам федерального уровня, в адрес Минстроя уже поступила информация от 85-ти регионов, из них 46 регионов сообщили, что нормативные акты уже утверждены.
Министерство строительства и ЖКХ РФ также ведёт мониторинг количества объектов незавершенного строительства. По состоянию на 22 февраля предоставили сведения 76 регионов, из которых у 36-ти отсутствуют такие объекты, 40 регионов предоставили перечень в отношении 396-ти объектов.
В 2022 году Минстроем России совместно с Минфином России была проведена работа по формированию новых подходов к составлению бухгалтерской отчётности ГРБС в части капвложений.
О переходе на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства рассказал руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза» Игорь Манылов. Он сообщил, что переход субъектов осуществляется поэтапно с первого по третий квартал 2023 года, по мере готовности. Для этого органы исполнительной власти субъектов направляют в Главгосэкспертизу обращения с предложением о расчёте индексов по группам однородных ресурсов на очередной квартал с приложением отчетных данных о текущей стоимости строительных ресурсов с обосновывающими документами, в соответствии с требованиями пункта 26.1 Правил мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2016 года № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов».
Начиная с четвёртого квартала 2023 года необходимо применять ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства в рамках реализации всех новых проектов строительства реконструкции и капремонта объектов на всей территории Российской Федерации
В рамках развития ФГИС ЦС в целях увеличения её наполняемости информацией о текущей стоимости строительных ресурсов, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, проделана значительная работа по расширению количества источников такой информации, в том числе созданы личные кабинеты оптовых поставщиков для сбора сведений о ценах предложений на строительные ресурсы, доработаны личные кабинеты органов исполнительной власти регионов для предоставления информации об оптовой цене строительных ресурсов, по которой осуществляется их реализация в соответствующем субъекте, модернизированы личные кабинеты производителей строительных ресурсов для возможности подачи данных о стоимости ресурсов их дилерами.
Первый замминистра Александр Ломакин доложил о ходе реализации проектов в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, инфраструктурных облигаций, проектов ФНБ, программы модернизации коммунальной инфраструктуры.
По заёмному финансированию проектов с использованием средств Фонда национального благосостояния на сегодняшний день одобрено 239 проектов в 73-х регионах. Заключено 219 договоров займа для реализации проектов в 69-ти регионах. В части инфраструктурных облигаций на рассмотрении в «Дом.РФ» находится 133 проекта в 47-ми субъектах, включая уже одобренные. На текущий момент одобрено 35 проектов в 19-ти регионах.
Андрей Шевченко отметил, что в Послании Президента были затронуты важнейшие вопросы, связанные с развитием инфраструктуры субъектов Российской Федерации: «Эти вопросы всегда в фокусе нашего внимания. Мы регулярно проводим различные мероприятия по актуальным темам в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в частности, по реализации новой программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, о проектах комплексного развития территорий в субъектах Российской Федерации, капитальному ремонту в многоквартирных домах и другим. При проведении Дней субъектов в Совете Федерации, большинство регионов в качестве ключевой темы для обсуждения на нашем комитете выбирает именно темы модернизации коммунальной инфраструктуры, комплексного благоустройства и обеспечения комфортной городской среды, что говорит об их большой значимости».
«То, что мы в последние месяцы активно обсуждали, озвучено во многом Президентом во время Послания Федеральному Собранию. Цифры и параметры многих задач обозначены. Хотел бы в очередной раз акцентировать внимание на том, что модернизация ЖКХ – это не только и не столько замена труб. Это и энергоэффективность, и учёт, и новый подход к сбережению ресурсов», – подчеркнул Сергей Пахомов.