Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 02 / 27 /
Опубликовано: 27 февраля 2023 в 13:31
0    1812

Проектные и изыскательские СРО собрали совокупные компфонды в размере 27,78 миллиарда рублей, разместив их преимущественно в трёх банках

В отличие от Национального объединения строителей, НОПРИЗ предпочитает не раскрывать информацию о размере обязательств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Тем не менее, как показывает анализ на основе официальных сайтов, совокупный размер компфондов проектных и изыскательских СРО составляет 27,78 миллиарда рублей.

При этом за прошедший год эта сумма увеличилась на 1,9 миллиарда рублей. Такие цифры назвали наши коллеги, которые провели собственный мониторинг. Наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска предлагает изучить и другие данные по финансам Союзов и Ассоциаций, входящих в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

***

На долю общего компенсационного фонда возмещения вреда приходится 10,68 миллиарда рублей, на долю компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств – 17,09 миллиарда.

Как ни странно, проектировщики и изыскатели не слишком склонны работать с крупнейшим банком страны, предпочитая размещать компенсационные фонды в АО «Альфа-Банк». Ему отдали предпочтение 89 СРО. Второй строчку занимает ПАО Банк ВТБ, где разместили свои компфонды 52 саморегулируемых организации, и только третье место занял ПАО «Сбербанк», аккумулировавший средства 45-ти СРО. Менее популярны, но также активно работают на этом финансовом рынке ПАО «Совкомбанк» и ПАО «Росбанк», а вот ПАО Банк «ФК Открытие» постепенно ухудшает позиции.

При этом по количеству привлечённых клиентов кредитная организация Михаила Фридмана, то есть «Альфа-Банк» продолжает не только удерживать лидерство, но и наращивать свою долю. Возможно, такой результат стоит связать не столько с более выгодными условиями размещения компфондов, сколько с большей клиентоориентированностью и более гибкой работой именно в части СРО.

Судя по всему, потрясения 2014-2017 годов не слишком способствовали повышению финансовой грамотности среди руководителей и владельцев проектных и изыскательских СРО. Во всяком случае понятие «диверсификации рисков» применяется не очень уж активно. 86% саморегулируемых организаций держат свои компфонды в единственном банке, причём этот процент увеличился, по сравнению с минувшим годом (был 81%). Судя по всему, топ-менеджеры и Общие собрания членов СРО считают, что удобство хранения средств в одном месте превышает риск от такого решения.

Правда, как отмечают организаторы мониторинга, дать точную оценку схеме размещения средств компфондов не всегда представляется возможным, поскольку зачастую СРО публикуют данную информацию в общем виде, без разбивки по конкретным кредитным учреждениям. На долю таких организаций приходится 8,06 миллиарда рублей совокупного компенсационного фонда.

Халатно относятся саморегуляторы и к выполнению требований об информационной открытости, не торопясь своевременно публиковать и обновлять данные о средствах компфонда, как то положено, согласно статье 7 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Свежие данные на официальных сайтах разместили 85% от общего количества действующих СРО. Возможно, такое расслабляющее влияние на Аппараты СРО оказали послабления Ростехнадзора, вводившего мораторий на плановые и внеплановые проверки в прошлом году.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии