Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 02 / 13 /
Опубликовано: 13 февраля 2023 в 13:31
0    4314

Союз инженеров-сметчиков предложил ввести в законодательство понятие «срока годности» проектной документации

В настоящее время срок действия (актуальности) проектной документации законодательством о градостроительной деятельности не установлен. Также не ограничен и срок действия положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. По мнению экспертов Союза инженеров-сметчиков, в законодательстве необходимо прописать запрет заказчикам на уровне закона осуществлять строительные закупки по «просроченной» проектно-сметной документации. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.

***

Как аргументировал свою позицию президент Союза Павел Горячкин (на снимке – ред.) работа с «просрочкой» стала причиной большого количества долгостроев, бесконечных арестов и посадок руководителей строительных компаний, неосвоения средств, сорванных контрактов, пересмотра цен действующих контрактов.

Практически любой объект начинает перепроектироваться в процессе исполнения контракта, потому что на торги по строительству могут выйти проекты 10-20-летней давности, давным-давно прошедшие экспертизу. А то, что они устарели во всех смыслах этого слова, не имеет никакого значения. Объект выносится на торги, расторговывается и в процессе исполнения контракта начинается бесконечное перепроектирование, потому что выявляется несоответствие необходимых сегодня работ устаревшей проектно-сметной документации.

Разработка рабочей документации (РД) постепенно отрывается от проектно-сметной документации, хотя РД должна конкретизировать конструктивные и технологические решения проекта, а не противоречить проектной документации. И как только РД начинает вступать в противоречие с проектной документацией, возникает необходимость вносить изменения уже в сам проект. Однако этого никто не хочет делать – из-за лени, из-за нежелания потерять темп строительства, из-за нехватки времени и средств на прохождение повторной государственной экспертизы.

В результате рабочая документация настолько отрывается от проектной, что подрядчик уже не вписывается в бюджет стройки, который также сформирован много лет назад. В итоге ставится вопрос о необходимости повышения цены и изменения сроков исполнения контракта. И фактически в результате разработки рабочей документации может быть построено совершенно не то, что предусмотрено проектом.

По мнению господина Горячкина, итогом такого положения дел становится появление большого количества правонарушений и посадок строителей, потому что построенный объект проверяется на соответствие исходной проектно-сметной документации, которая может быть устаревшей и неактуальной.

При этом автор инициативы отмечает, что с 2019 года заказчику разрешается, если не затрагиваются несущие конструкции и не меняется финансирование проекта, самостоятельно утвердить изменения в проектную документацию. Однако на практике эта процедуре на применяется.

Павел Владимирович признаёт, что обычно причиной временного разрыва в проектировании и строительстве становятся финансовые проблемы. У заказчика хватило денег на проектирование, но, когда дело дошло до стройки, средства кончились и работы пришлось поставить на паузу. В итоге до выхода на стройку проходят годы, проектная документация устаревает.

То же самое и с положительным заключением госэкспертизы – оно действует бессрочно, а в проекте при этом заложена смета 15-летней давности, да и сами проектные решения и материалы могут давно устареть. Поэтому нужно ограничивать срок, когда проектная документация может считаться актуальной и выходить на торги без изменения.

Союз инженеров-сметчиков предлагает ввести требование подтверждения проектной документации каждые два или три года, уверяя, что в стране практически нет ни одного контракта, который бы мог пройти без этих корректировок. На правовом уровне эти требования могут быть оформлены в виде поправки в Градостроительный кодекс РФ – в статью 49 «Архитектурно-строительное проектирование».

Идея актуализации сметной стоимости проекта, безусловно, выглядит рационально. Однако требование к постоянному переписыванию всей проектной документации едва ли может вызывать одобрение со стороны Минстроя России. Всё-таки, документация на проект капитального строительства, который по определению должен находиться в эксплуатации 50 или более лет – не скоропортящийся продукт, который постоянно нужно переделывать.

Сегодня бесконечные доработки, корректировки и устранение замечаний (не всегда по вине проектировщика) и без того являются бичом проектной деятельности, существенно замедляя строительство. А если в систему искусственно ввести полную переделку проекта раз в два или три года, безотносительно к целесообразности и необходимости такого действа, то это приведёт к резкому удорожанию себестоимости за счёт новых админбарьеров и избыточных требований.

Не говоря уже о том, что Минстрой сегодня идёт в прямо противоположном направлении, делая ставку на типовые «вечные» проекты, которые позволят сократить трудозатраты, сроки и стоимость строительства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии