В первом квартале 2023-го шесть пилотных регионов должны завершить переход на ресурсно-индексный метод. Для этого участникам программы необходимо завершить наполнение ФГИС ЦС по сводной номенклатуре ценообразующих ресурсов (СНЦР). Пилотный проект был запущен в минувшем году в шести российских регионах: Алтайском и Приморском краях, Ивановской, Нижегородской, Новосибирской и Ростовской областях. Два из шести регионов – Ивановскую и Новосибирскую губернии – курировало Национальное объединение строителей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Иваново.
***
Безусловным лидером по данному направлению является Ивановская область, где наполняемость составила 96,7%, при том, что средний результат по стране показатель наполнения ФГИС ЦС по СНЦР всего 5-7%. Ранее в 2021 году этот показатель составлял всего 3,8%. Результаты по Новосибирской области скромнее – показатель 26%, при стартовой цифре в 8,7%. Разница обусловлена тем, что ивановские саморегуляторы использовали цифровые методы, в то время как в Новосибирске предпочли наполнять базу данных в ручном режиме.
В декабре прошлого года генеральный директор Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» (Ассоциация СРО «ИОС», СРО-С-114-16122009) Дмитрий Кочнев принял участие в расширенном заседании комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России и комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ. Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение перехода на ресурсную модель ценообразования.
«В этом году в постановление Правительства Российской Федерации № 1452 по инициативе Общественного совета при Минстрое России были внесены изменения, предоставляющие возможность региональным органам исполнительной власти вносить такую информацию самостоятельно. НОСТРОЙ начал привлекать к этой работе саморегулируемые организации. В тех регионах, где органы исполнительной власти и органы экспертизы в тесном взаимодействии с саморегулируемыми организациями провели работу в сфере ценообразования в строительстве, результат получился неплохим. Отличились у нас Ивановская и Новосибирская области – это те регионы, которые сопровождает НОСТРОЙ», – сказал президент Национального объединения строителей Антон Глушков.
Господин Глушков подчеркнул, что необходимо предоставить возможность, в том числе и СРО стать источником внесения информации в ФГИС ЦС для расширения перечня источников информации о стоимости стройматериалов и увеличения наполняемости ФГИС ЦС, а также повышения точности расчётов сметных цен строительных ресурсов. В конечном итоге это позволит достичь конечной цели перехода на новую модель, которая заключается в достоверном отображении затрат, возникающих у подрядной организации.
Господин Кочнев в свою очередь сообщил, что таких результатов удалось добиться благодаря слаженной работе департамента строительства и архитектуры Ивановской области, Ивгосэкспертизы и СРО, также поблагодарил Минстрой России, Главгосэкспертизу и НОСТРОЙ за оказание помощи и поддержки.
Иваново – один из шести регионов, чей переход на ресурсно-индексный метод ожидается в первом квартале 2023 года. При формировании системы основывались на двух направлениях: первое – работа с поставщиками в регионе по наполнению системы объективными ценами, второе направление – сбор данных по группам однородных ресурсов. На текущий момент регион передал информацию в систему по 12-ти тысячам ценовых показателей, наполнение по ценообразующим ресурсам составляет 97%. Таких цифр смогли достичь благодаря автоматизации, которую сделал региональный центр ценообразования «Стимул».
Как уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, в начале 2023 года должен произойти переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Новая федеральная сметная нормативная база ФСНБ-2022 вступила в силу 30 декабря 2022 года. Задачей введения ресурсно-индексного метода является максимальное приближение сметной стоимости работ по объектам капитального строительства к рыночной стоимости. Ранее в ноябре 2022-го Главгосэкспертиза России опубликовала сметные цены, основанные на ресурсном методе ценообразования, для первых шести пилотных регионов.