Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 15 /
Опубликовано: 15 декабря 2023 в 08:53
0    1364

Совет НОСТРОЙ определился с датой очередного Съезда строительных СРО и дал «добро» двум НКО на получение заветного статуса

В минувшую среду, 13 декабря в Москве под председательством президента Национального объединения строителей Антона Глушкова состоялось последнее в этом году очное заседание Совета НОСТРОЙ. Приняли участие 25 членов коллегиального органа, в том числе вице-президенты Нацобъединения Аркадий Чернецкий, Александр Ишин, Антон Мороз. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

В первую очередь собравшиеся рассмотрели вопрос об организации XXIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций. С докладом по этому вопросу выступил руководитель Аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин. Решено провести его 29 марта 2024 года в Москве по адресу: площадь Европы, 2, гостиница «Рэдиссон Славянская». Совет НОСТРОЙ также утвердил предложения в повестку дня Съезда и норму представительства от СРО: один человек с правом решающего голоса, один – с правом совещательного, а также график проведения предсъездовских окружных конференций.

В рамках рассмотрения вопроса о деятельности НОСТРОЙ в 2023 году по своим направлениям выступили руководители подотчётных Совету органов. Председатель комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе Эдуард Дадов рассказал о ценообразовании в строительстве и практике в области закупочных процедур, председатель Научно-консультативной комиссии, координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко – о комплексном развитии территорий, председатель комитета по административным процедурам в строительстве Леонид Бандорин – об инвестиционно-строительном цикле и административных барьерах, председатель комитета по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма – о цифровизации строительной отрасли. Председатель СПК в строительстве Александр Ишин доложил о независимой оценке квалификации в рамках ведения Национального реестра специалистов в области строительства. Также выступил ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) Юрий Сколубович, рассказав о взаимодействии корпоративной кафедры Минстроя России с НОСТРОЙ по подготовке кадров для строительной отрасли в современных условиях. Заслушав доклады, Совет принял их к сведению.

Антон Глушков поручил руководителям подотчётных Совету коллегиальных органов и Аппарату НОСТРОЙ учесть в работе в 2024 году ключевые направления, в числе которых: необходимость повышения уровня профессиональной квалификации специалистов стоимостного инжиниринга (сметчиков); вовлечённость СРО в процессы ценообразования, в том числе возможность создания на базе СРО региональных центров ценообразования в строительстве; развитие института КРТ; реализация целевого заказа на подготовку и переподготовку специалистов для строительной отрасли с привлечением строительных компаний – членов СРО и возможность восстановления заочного обучения по направлению «строительство»; гармонизация работы по межведомственному взаимодействию по вопросам инвестиционно-строительного цикла и административным барьерам; мониторинг госконтрактов на этапе строительства на наличие использования технологий информационного моделирования; реализация интеграции сервисной модели Единого информационного пространства (ЕИП) НОСТРОЙ с Информационной системой управления проектами (ИСУП); необходимость обеспечения единого машиночитаемого формата предоставления сведений по всем процедурам и сокращения оснований для отказа в выдаче разрешений на строительство; выполнение положений приказа Минстроя России № 286/пр о последствиях непрохождения независимой оценки квалификации.

Далее Совет рассмотрел изменения, внесённые в Регламент ведения Единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах. С докладом по этому вопросу выступил заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Виталий Ерёмин. Заслушав его, члены Совета утвердили Регламент в новой редакции.

Директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова представила членам Совета инициативы по развитию конкурсов профмастерства «Строймастер» и инженерно-технических работников в сфере строительства, а также предложения по проведению конкурсов в 2024 году, включая их этапы и формат, график и номинации. Кроме того, положения о конкурсах предлагается дополнить ссылкой на адрес телеграм-канала , в котором размещается информация о состязаниях. Члены Совета утвердили положения о конкурсах в новых редакциях.

Елена Парикова также доложила о создании на базе НОСТРОЙ отраслевого Консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства. Заслушав информацию, Совет принял её к сведению.

В рамках повестки заседания Совет НОСТРОЙ рассмотрел заключения о возможности внесения сведений об Ассоциации строительных организаций «Сообщество строителей Подмосковья» и Ассоциации «Союз строителей Кургана» в Государственный реестр саморегулируемых организаций, которые представил Виталий Ерёмин. В соответствии с Порядком подготовки и утверждения заключений, предусмотренных Градостроительного кодекса РФ, проведён анализ предоставленных комплектов документов для внесения сведений об Ассоциациях в Госреестр. Установлено, что Ассоциация строительных организаций «Сообщество строителей Подмосковья» и Ассоциация «Союз строителей Кургана» соответствуют требованиям части 3 статьи 55.4 ГрК РФ. Обсудив представленную информацию, члены Совета проголосовали за утверждение заключений о возможности внесения сведений об этих НКО в Госреестр.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии