Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 14 /
Опубликовано: 14 декабря 2023 в 13:24
0    1598

Новосибирская СРО хоть и смогла снизить сумму иска в разы, но всё же проиграла дело и понесёт субсидиарную ответственность

Суд привлёк Ассоциацию строительных организаций Новосибирской области (АСОНО, СРО-С-284-21062017) к субсидиарной ответственности из-за выявленных недостатков в ремонте фасада, выполненного подрядчиком. С подробностями – наш добровольный эксперт из Новосибирска.

***

Весной 2019 года Общество с ограниченной ответственностью «Ярус» заключило с Фондом модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области договор о выполнении работ по капитальному ремонту фасада МКД, расположенного на улице Бориса Богаткова в городе Новосибирске. Подрядчик своевременно выполнил работы и сдал их заказчику.

Однако в период гарантийного срока Фонд выявил недостатки в сданных работах, которые затем отразил в рекламационном акте, составленном в августе 2022 года. Для устранения выявленных недостатков заказчик составил локальный сметный расчёт на выполнение работ по гарантийному ремонту фасада, сумма которого составила 313.196 рублей 64 копейки.

После чего ФКР обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к ООО «Ярус» о взыскании стоимости устранения недостатков. Поскольку на момент ремонта фасада подрядчик являлся членом Ассоциации строительных организаций Новосибирской области, то Фонд в качестве субсидиарного ответчика по иску указал и АСОНО.

В своём отзыве на иск саморегулируемая организация заявила о несогласии с выдвинутыми к ней исковыми требованиями. Также СРО возражала относительно объёма и стоимости устранения недостатков, заявленных истцом. В результате ФКР снизил размер своих исковых требований, уменьшив сумму иска до 93.139 рублей 06 копеек. Эта сумма соответствовала расчётам АСОНО, и саморегулируемая организация с ней согласилась.

Изучив материалы дела № А45-22970/2023, суд указал, что с 1 июля 2017 года введена в действие статья 60.1 Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которой при неисполнении или ненадлежащем исполнении членом СРО обязательств по договору строительного подряда, заключённым региональным оператором с использованием конкурентных способов заключения договора, саморегулируемая организация несёт субсидиарную ответственность в пределах одной четвёртой доли средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.

ООО «Ярус» на момент заключения спорного договора являлось членом Ассоциации строительных организаций Новосибирской области. У АСОНО создан компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, общий размер которого по состоянию на 1 апреля 2023 года составлял 566.089.189 рублей 74 копейки. Следовательно, сумма убытков, причинённых Фонду капремонта в размере 93.139 рублей 06 копеек, не превышает ограничительного размера ответственности СРО.

В соответствии с частью 5 статьи 60.1 ГрК РФ, возмещение реального ущерба вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения членом саморегулируемой организации обязательств по договору подряда, а также неустойки (штрафа) по таким договорам осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому требование ФКР о взыскании субсидиарно с Ассоциации строительных организаций Новосибирской области взысканной с ООО «Ярус» суммы убытков при недостаточности денежных средств у последнего подлежит полному удовлетворению.

На этом основании суд решил взыскать с ООО «Ярус», а при недостаточности денежных средств субсидиарно с АСОНО в пользу Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области убытки в размере 93.139 рублей 06 копеек. Решение вынесено 6 декабря, и может быть обжаловано в течение месяца.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии